Новости сообщества GNU/Linux

Начало ледникового периода


Первые холода

Как-то в самом начале текущего финансового кризиса на нашем белорусском форуме линуксоидов linux.by открылась тема, где обсуждался вопрос о влиянии кризиса на проекты свободного ПО. Была высказана мысль, что кризис начинается именно тогда, когда финансисты, не сумев свести счета дебетов с кредитами, начнут сводить счёты с жизнью, как это было во времена Великой Депрессии.

И вот на прошлой неделе все СМИ облетела новость о самоубийстве одного из влиятельных промышленников и финансистов мира немецкого миллиардера Адольфа Меркля. Люди, входящие в первую сотню самых богатых людей планеты, так просто под поезд не бросаются. Поэтому, наверное, можно констатировать реальное начало эпохи снижения общей температуры мировых экономических процессов.

К началу этого года главный двигатель мировой экономики США подошёл в состоянии сильнейшего спада по всем экономическим показателям. Этот спад сопровождается увеличением безработицы, замораживанием зарплат менеджеров компаний, а также замораживанием целых проектов до лучших времён.

 

Следует ожидать, что заморозятся и многие разработки свободного ПО. В первую очередь это касается проектов, развиваемых по "соборному" принципу. То есть те, которые разрабатываются одним человеком или небольшой компанией на спонсорское финансирование. Однозначно спонсорская помощь в этом году значительно уменьшится.

Так, из-за прекращения финансирования может быть заморожено развитие проекта grsecurity (grsecurity.net/news.php#grsec2112). Это популярный набор патчей для ядра "Линукс", предназначенный для улучшения системной безопасности. Но основной разработчик этого проекта всё-таки надеется найти финансовую поддержку до весны этого года.

Весьма обсуждаемой на форумах была новость о значительном сокращении штата фонда "Ноутбук для каждого ребёнка" OLPC (arstechnica.com/news.ars/post/20090107-olpc-downsizes-half-of-its-staff-cuts-sugar-development.html). Как заявил основатель этого проекта Николас Негропонте, основная причина такого шага - всё тот же финансовый кризис. Сама по себе деятельность фонда OLPC не отличалась такой уж стабильностью даже не в кризисные времена. Теперь же этому проекту придётся серьёзно задуматься о более эффективном управлении и выборе приоритетов развития.

А вот фонд FreeBSD как раз успел собрать необходимую денежную сумму на этот год. Причём большая часть из запланированных 300 тыс. долларов была собрана уже в кризисное время в конце декабря. Так что влияние кризиса на финансирование свободных проектов не так уж и однозначно.


Пора охладиться

Нетбуки в прошлом году раскупались как горячие пирожки, и эта тема была весьма горячей для всех компьютерных СМИ. Но пора немного поостыть не только в переносном, но и в прямом смысле тоже - как компьютерным журналистам, так и самим нетбукам. Нынешние решения не являются такими уж экономными в плане энергопотребления, и первые экземпляры ASUS Eee грелись весьма ощутимо. Новое поколение этих устройств обещает быть значительно холоднее.

Так, на прошлой неделе изготовитель чипов компания Freescale представила новый процессорный набор для нетбуков i.MX51 (linuxdevices.com/news/NS4076319239.html). Это так называемая "система на одном чипе", которая включает в себя процессор ARM Cortex-A8 и подсистему графики с аппаратным ускорением видео и акселерацией OpenGL. Основной особенностью этого чипсета является очень низкий уровень энергопотребления и, соответственно, большое время автономной работы.

Идя на поводу пользователей Windows, производители нетбуков оснащают свои продукты всё большим количеством памяти, большими разрешениями монитора, большими частотами процессора - а ведь всё это не способствует экономичному расходу энергии. При этом нетбук превращается в дорогую безделушку, на которой всё равно, кроме работы с текстовыми файлами и ковыряния в Интернете, особо не разгонишься. Спрашивается, зачем таким устройствам два гигабайта памяти и винчестер на 160 гигабайт, на которых крутится Windows XP? А в "Автокаде" и "Фотошопе" всё равно полноценно поработать не получится.

Нетбук на то и нетбук, чтобы работать в автономном режиме на порядок дольше обычных ноутбуков. Он должен обладать массой энергосберегающих фишек, а не только небольшими размерами. Иначе проще доплатить сотню баксов и купить нормальный ноутбук с Core Duo и графикой, пригодной для игр. Тем более, что цены на нетбуки по-прежнему довольно высоки. В этом отношении чипсет i.MX51 имеет вполне неплохие перспективы. А то, что на процессор ARM нельзя Windows XP установить, так есть Windows CE, пусть горячие поклонники "Майкрософт" её и устанавливают.


Прохладное отношение

Есть такая фирма Sony, отношение линуксоидов к которой весьма прохладное - даже более прохладное, чем к "Майкрософт". Политика этой компании отличается крайним консерватизмом в отношении интеллектуальной собственности. Sony является последовательным сторонником и разработчиком закрытых фирменных форматов данных, что совместимы только с продукцией этой компании.

Хотя замечены и некоторые телодвижения в отношении "Линукс". Так, некоторое время назад активно рекламировалась возможность установки специального линукс-дистрибутива на игровые приставки PlayStation 3. И вот Sony разродилась новым девайсом, который также активно использует линуксовое ядро.

Подразделение Sony Electronics представило модель фотоаппарата Sony Cyber-shot DSC-G3 (www.linuxdevices.com/news/NS2881537833.html). Особенностями этой модели является наличие модуля Wi-Fi и интернет-браузера. Всё это, конечно же, ради комфорта пользователя, чтобы он мог тут же без проблем отослать отснятые материалы на специализированный фотосервис в Интернете. Как отмечают в этом самом Интернете эти самые пользователи, данная возможность, скорее всего, больше всего по душе придётся разного рода шпионам и контразведчикам.

Озвучу технические характеристики устройства: сенсор с разрешением 10,1 Мп, 4-кратный оптический зум, Wi-Fi с DLNA, 4 Гб встроенной памяти, функция определения лиц. Стоимость в США составляет $500.


Холодная война?

Как-то в последнее время на форумах и блогах отношения между сторонниками FreeBSD и линуксоидами особой теплотой не отличаются. Выходы новых релизов операционной системы FreeBSD со стороны линуксоидов сопровождаются весьма обидными обвинениями в отсталости. А любители FreeBSD отвечают взаимностью, обзывая линуксоидов "злыми красноглазыми гадами".

А ведь мы по одну сторону баррикад находимся. Терпимее нужно быть к праздникам другой конфессии и не портить людям настроение. Таким праздником для любителей FreeBSD стал выход новой версии 7.1 этой операционной системы, а не дистрибутива, как они это обязательно подчёркивают.

Список изменений и исправлений довольно внушителен (www.freebsd.org/releases/7.1R/relnotes.html). Из основных можно отметить портирование инфрастуктуры динамической отладки DTrace, поддержка множественных таблиц маршрутизации, новые версии GNOME и KDE, улучшения и исправления ошибок в пользовательских утилитах и, конечно же, новое поддерживаемое железо. Вот ещё лучшей поддержки железа и хочется пожелать в этот праздничный день всем любителям FreeBSD в новых релизах этого года.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!