SMath Studio

Бесплатная альтернатива MathCAD'у?

Мало какие математические пакеты могут похвастаться одновременно и бесплатностью, и русскоязычным интерфейсом, и поддержкой различных платформ... Именно поэтому SMath Studio будет интересен для большинства потенциальных пользователей.

Найти программу в Интернете очень легко. Русскоязычная версия её официального сайта располагается по адресу ru.smath.info. Весь сайт организован как форум, однако на самом деле разобраться в том, как скачать программу и как пользоваться документацией к ней, совсем несложно. Размер дистрибутива программы составляет порядка шестисот пятидесяти килобайт, что, согласитесь, совсем немного даже для тех, кто использует для доступа в Интернет dial-up подключения.

После установки при первом запуске программы интерфейс её почему-то оказался на болгарском. Впрочем, найти язык в опциях и исправить на русский не составит проблем - интерфейс программы хорошо продуман, и потому запутаться в нём довольно сложно. Вероятно также, что виноват я сам, поскольку при старте программа предложила обновить себя до стабильной версии, но сделать это я поленился.

Для начала стоит сказать, что SMath Studio - это очень гибкое в плане поддерживаемых платформ приложение. Вы можете использовать его как под Windows, так и под Linux, и на этом дело не кончается - если вам надо посчитать интеграл или построить график не на настольном компьютере и не на ноутбуке, а на КПК, то и здесь SMath Studio к вашим услугам. Правда, для запуска программы нужно иметь установленный .NET Framework (а под Linux, соответственно, Mono), но это не такая уж и большая плата за удобства.

Итак, что же, собственно говоря, умеет эта программа? Как то ни странно, довольно много. С её помощью можно выполнять арифметические операции, решать уравнения, считать интегралы и производные, строить двухмерные и трёхмерные графики, выполнять действия над матрицами и даже программировать. Фактически, перед нами бесплатный аналог такого известного математического пакета, как MathCAD. Как и MathCAD, SMath Studio отличается максимально приближенной к обычной математической записью формул, а также возможностью выполнения как символьных, так и численных операций. Конечно, было бы наивно ожидать от SMath Studio тех же возможностей, которые предоставляет "навороченный" и не самый дешёвый пакет MathCAD, но для множества пользователей (например, студентов) будет более чем достаточно тех возможностей, которые предлагает SMath Studio. Более того, для таких пользователей SMath Studio - даже более предпочтительный программный продукт, нежели MathCAD: во-первых, в силу своей бесплатности, а, во-вторых, в силу простоты освоения и использования.

Стоит отметить, что создатели программы не только постарались сделать простой сам её интерфейс, но и снабдили её подробным математическим справочником, который пригодится тем, кто хочет освежить свои познания в математике. В этом справочнике написано о таких полезных вещах, как тождественные преобразования, тригонометрия, логарифмы, производные функций, интегралы, ряды. Кстати, насчёт интегралов - программа умеет считать только определённые, что, впрочем, совсем не удивительно. Недаром математики говорят, что считать производные - это ремесло, а считать интегралы - это искусство. Конечно, думаю, что рано или поздно поддержку вычисления неопределённых интегралов авторы программы одолеют, но пока что её отсутствие вряд ли можно считать таким уж серьёзным минусом в свете остальных функций SMath Studio.

Несколько слов, конечно, стоит сказать и о построении графиков в программе. Выглядят они в SMath Studio, конечно, не так красиво, как в специальных пакетах для построения графиков и визуализации данных, но и в MathCAD'е они смотрятся не лучше. Более существенный минус состоит в том, что их нельзя масштабировать скроллингом мыши и что при наличии неустранимых точек разрыва у функции график обрывается в значительном удалении от этих точек. Если первое не так уж, в целом, и критично, то что касается второго пункта, всё-таки хотелось бы иметь настройки, позволяющие как-то повлиять на построение графиков.

Можно было бы рассказывать об SMath Studio ещё очень долго, однако лучше всё-таки скачать программу самостоятельно и попробовать в действии. В общем и целом, следует признать, что SMath Studio - замечательный программный продукт, который отлично подходит тем, кто не использует специфических функций более серьёзных математических пакетов и желает иметь простую бесплатную программу для решения насущных задач, обладающую русскоязычным интерфейсом. Думаю, что среди наших читателей будет немало тех, кому SMath Studio придётся по душе.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий