Новости


Новые IT-сокращения: NEC, Hitachi, Fujitsu и другие

В мировой IT-индустрии продолжаются массовые сокращения. Теперь основной удар приходится на Японию. Так, корпорация NEC планирует до марта 2010 года уволить 20 тыс. сотрудников в подразделениях по всему миру. При этом 40% сокращений все же придется на Японию. В NEC ожидают, что чистый убыток в этом финансовом году (заканчивается в марте 2009 года) составит $3,2 млрд.

Другая японская корпорация, Hitachi, предполагает сократить численность персонала на 7 тыс. человек. Тому есть веские основания: в 2009 году, по прогнозу самой компании, ее чистые убытки составят $7,8 млрд.

В свою очередь, корпорация Fujitsu объявила, что с марта по декабрь 2008 года ее чистый убыток составил $403 млн. Руководители Fujitsu считают, что финансовый год окажется для компании еще более убыточным. Однако точные цифры по сокращениям персонала Fujitsu пока не представила. Как и Sony, которая в последнее время лидирует по темпам падения продаж своей продукции.

Эксперты отмечают, что экономика Японии переживает первый спад за последние семь лет. Непосредственная причина - резкое падение зарубежного спроса на автомобили, компьютеры, фото- и видеокамеры и другие высокотехнологичные товары, которые являются важной статьей экспорта страны.

 


Киберпреступники украли триллион

Компания McAfee, которая специализируется на IT-безопасности, опубликовала данные своего очередного исследования, подведшего итоги 2008 года. В данном случае был проведен масштабный опрос руководителей IT-служб 800 компаний из США, Европы, Китая, Японии и других стран. Всех их просили назвать максимальную сумму ущерба, который понесли их компании от деятельности киберпреступников. Проанализировав полученные данные, эксперты из McAfee пришли к выводу: в 2008 году во всем мире потери компаний из-за деятельности киберпреступников составили примерно триллион долларов.

При подсчете ущерба учитывались самые разные факторы: прямые финансовые хищения, потери интеллектуальной собственности, затраты на ремонт поврежденной IT-инфраструктуры компаний, на компенсации клиентам и т.д. В среднем, крупная корпорация в 2008 году от действий киберпреступников теряла $4,6 млрд. Потом еще 600 миллионов долларов приходилось тратить на "латание" дыр в IT-безопасности.

Еще один вывод исследователей McAfee таков: из-за экономического кризиса количество киберпреступлений возрастает на глазах. Тут уже самой важной становится проблема инсайдеров: 42% респондентов видят потенциальную угрозу в работниках, подпадающих под сокращение.

И еще. Более четверти опрошенных McAfee IT-специалистов признались, что стараются не пользоваться услугами дата-центров, расположенных в Китае (а таковых все больше). И наоборот: 47% китайских респондентов считают главной угрозой своей IT-безопасности США.


Электронная почта сама найдет получателя

В Стэнфордском университете разработана новая - "интеллектуальная" - система электронной почты. Ее пользователю уже необязательно знать точный адрес человека, которому отсылается послание. То есть можно посылать письмо практически "на деревню дедушке". Достаточно указать имя получателя (т.е. знать имя "дедушки"), и система сама отыщет его в глубинах Сети.

В основе разработки - семантическая технология, которая позволяет ей "понимать" отдельные фразы и устанавливать связи между словами вместо того, чтобы просто распознавать введенные символы. А далее уже начинают работать обычные поисковые технологии.

Как говорит один из разработчиков, профессор Майкл Генесерет, "система очень хорошо зарекомендовала себя в ходе экспериментов". В 2009 году к ее тестированию будет подключено уже более 6000 человек.

По мнению создателей системы, "интеллектуальная" электронная почта прежде всего будет востребована различными организациями. Ну и спамерами, само собой.


Microsoft превратит смартфоны в ПК

В США патентные заявки не являются тайной, и это часто позволяет наблюдателям проникать в секреты корпораций. Вот и сейчас IT-журналисты обнаружили, что корпорация Microsoft подала в Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) патентную заявку на программно-аппаратную систему, которая, в принципе, способна превратить коммуникатор в полноценный персональный компьютер. Речь идет о заявке №20090023475, зарегистрированной 7 декабря 2007 года и опубликованной 22 января 2009-го.

В заявке описан некий "умный интерфейс для мобильных коммуникационных устройств" (Smart Interface System for Mobile Communications Devices). Как авторы изобретения, заявлены четверо специалистов Microsoft, причем трое из них работают в китайских подразделениях софтверного гиганта.

Технические подробности таковы: система представляет собой док-станцию для смартфона, к которой можно подключать самое разнообразное оборудование - клавиатуру, мышь, сенсорный дисплей, монитор, камеру, принтеры, проекторы, ТВ-приставки - в общем, любую периферию. Однако прямой аналогии с некогда очень популярными док-станциями для ноутбуков тут нет. Запатентованная Microsoft док-станция будет оснащена также собственным процессором и памятью. Более того, у нее будет собственная встроенная ОС, которая будет отвечать за преобразование сигналов и команд от коммуникатора в "понятный" периферийным устройствам вид - и наоборот.

Правда, пока остается совершенно неизвестным, когда этот патент воплотится в конкретное устройство, которое появится на рынке. И появится ли нечто подобное вообще.


4,5 трлн баннеров - и это только американцам

Компания comScore опубликовала свой очередной отчет "Digital Year in Review". В нем, в частности, сказано, что интернет-пользователи в США за 2008 год посмотрели 4,5 триллиона(!) баннеров. Получается, что, в среднем, каждый пользователь просматривал по 2.000 баннеров в месяц. Впрочем, на протяжении почти всего года количество показов баннеров плавно снижалось - их вытесняла прежде всего контекстная реклама.

В 2008-м самыми крупными рекламодателями в сфере медийной интернет-рекламы в США стали корпорации AT&T, Microsoft, Apollo Group, Sprint Nextel и United Online. По статистике, баннеры AT&T были показаны 6,6 млрд раз, Microsoft - 4,1 млрд раз, а Apollo Group - 3,8 млрд. Что же касается крупнейших рекламных площадок, то ими стали сайты, принадлежащие Yahoo!, Fox Interactive Media, компании AOL и социальная сеть Facebook. Yahoo! показывала в месяц более 37 млрд баннеров, Fox - около 35 млрд, а AOL - более 18 млрд.

Стоит отметить, что исследование comScore не учитывало видеорекламу. Авторы отчета особо указывают, что многие рекламодатели переходят от статической баннерной рекламы и rich media к видеорекламе. Но всем этим технологиям еще предстоит тяжелое сражение за бюджеты рекламодателей - с контекстной рекламой, разумеется.


Нетбуки вытесняют старших братьев

Рост продаж относительно новых для рынка устройств - нетбуков - сейчас и в дальнейшем будет происходить за счет сокращения доли более крупных ноутбуков. Таково мнение аналитиков целого ряда компаний. К примеру, International Data Corp (IDC) опубликовала прогноз, согласно которому продажи нетбуков в 2009 году составят порядка 20,6 млн штук - а вот ультрапортативных ноутбуков будет продано почти вдвое меньше. Напомню, что к ультрапортативным ноутбукам (субноутбукам) относятся устройства, весящие от 1 до 2 кг и имеющие диагональ экрана от 11" до 13". По мнению экспертов IDC, обычная для ультрапортативных лэптопов доля на общем рынке ноутбуков (8-10%) сократится до 5,7%, а нетбуков - напротив, вырастет до 12,3%.

В свою очередь, аналитики ABI Research прогнозируют еще больший рост продаж нетбуков в нынешнем году - до 35 млн штук. И опять за счет субноутбуков. Ну а к 2013 году, по расчетам ABI Research, объем этого сегмента рынка вырастет до 139 млн штук.

Виктор ДЕМИДОВ


Создан новый полупроводниковый материал

Группа германских ученых разработала новый композитный материал, обладающий оригинальными полупроводниковыми свойствами - способностью менять тип проводимости при изменении температуры. В состав композита входит серебро, теллур и бром (Ag10Te4Br3). При трех разных температурах 290 К, 317 К и 390 К он способен менять свою проводимость с p-типа на n-тип и обратно на p-тип. По мнению создателей, этот материал в перспективе может кардинально изменить сам способ разработки интегральных микросхем. Среди ближайших возможных применений - технологии хранения данных.

Сообщение было опубликовано в журнале "Nature Materials" (Vol. 8, P. 101-108, 2009).


Процессорные микрохолодильники

Охлаждение микросхем является важной проблемой для полупроводниковой индустрии, т.к. эффективный теплоотвод существенно влияет на производительность устройств. Обычно охлаждению подвергается чип целиком. Однако, как показали исследования большого исследовательского коллектива из Intel, университета штата Аризона, RTI International и Nextreme Thermal Solutions, это не самый оптимальный способ. Все дело в том, что различные участки микросхемы разогреваются весьма неодинаково, а, стало быть, более эффективным может быть охлаждение наиболее горячих участков.

Ученые продемонстрировали и прототип устройства, названного ими термоэлектрическим чиллером (англ. chiller "охладитель", но, по-видимому, с намеком на слово chip - "микросхема"). Внедренный в микросхему чиллер способен понижать температуру горячих участков примерно на 15°C. Устройство состоит из решеточной структуры, построенной из висмута, теллура, сурьмы и селена. Предложенный метод охлаждения рассматривается разработчиками как весьма перспективный для повышения производительности микропроцессоров будущего.

Сергей САНЬКО


Первый телефон на батарейке ААА

Линейка телефонов Philips Xenium всегда отличалась необычным подходом к энергопотреблению. Год назад появилась модель Philips 9@9k, которая работает на одной подзарядке до двух месяцев в режиме ожидания.

Теперь же китайские владельцы телефонного бренда Philips начинают продажи новой модели Philips 9@9j (она же Philips Xenium X520). Здесь аккумулятор не такой долгоживущий (его хватает всего на один месяц), зато при окончании заряда в него можно вставить обычную пальчиковую батарейку ААА - и телефон снова в строю. Для батарейки в нижней части корпуса сделано специальное утолщение.

Батарейки хватает на 2,5 часа разговора или неделю работы в режиме ожидания. То есть, в принципе, на таких элементах питания можно работать постоянно, благо, продаются они в любом киоске. Philips Xenium X520 позволяет использовать как одноразовые щелочные или литиевые батарейки, так и никель-металл-гидридные (NiMH) аккумуляторы. Если же у вас аккумуляторы, то их можно перезаряжать прямо в телефоне.

В остальном Xenium X520 вполне на уровне: 2-мегапиксельная камера, модуль Bluetooth, FM-радио, разъем для карт microSD. Цена пока не известна. В продаже появится в марте.


PageRank предсказывает нобелевских лауреатов

Ранжирование ученых по количеству ссылок на их работы - неблагодарное дело. Кто угодно может называть несколько уязвимых мест такой системы.

  1. Не все ссылки одинаковы. Значимость ссылающейся работы - это важный фактор.
  2. Ученые из разных областей науки пользуются цитатами и ссылками по-разному. Работа в области наук о жизни цитируется шесть раз, работа по физике - три раза, а по математике - всего один.
  3. Прорывные работы могут цитироваться реже обычного, потому что они затрагивают нишевые научные области на раннем этапе их развития.
  4. Важные работы часто прекращают цитировать, когда они попадают в учебники.

Паттерн перекрестных ссылок между научными работами формирует сложную сеть, похожую на сеть гиперссылок в Интернете. Может быть, именно в этом состоит ключ к открытию лучшего способа оценки значимости конкретной работы?

Сергей Маслов из Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке и Сидни Реднер из Бостонского университета задали себе такой же вопрос и предположили, что алгоритм Google PageRank может помочь немного разобраться в проблеме.

Как и в случае с веб-страницами, PageRank для научных работ учитывает не только количество входящих ссылок, но и "вес" каждой научной работы, откуда идет ссылка. Этот вес вычисляется, в свою очередь, количеством входящих ссылок на нее. Так что цитаты в важных работах ценятся выше.

Маслов и Реднер применили алгоритм к 353 268 статьям, опубликованных американским физическим обществом с 1893 года в таких журналах, как Physical Review Letters. И результаты по-настоящему обнадеживают.

Вот какая у них получилась первая десятка:

  1. Unitary Symmetry & Leptonic Decays by Cabibbo
  2. Theory of Superconductivity by Bardeen, Cooper & Schrieffer
  3. Self-Consistent Equations... by Kohn & Sham
  4. Inhomogeneous Electron Gas by Hohenberg & Kohn
  5. A Model of Leptons by Weinberg
  6. Crystal Statistics... by Onsager
  7. Theory of the Fermi Interaction by Feynman & Gell-Mann
  8. Absence of Diffusion in... by Anderson
  9. The Theory of Complex Spectra by Slater
  10. Scaling Theory of Localization by Abrahams, Anderson, et al.

Это впечатляющий список. Что самое главное, почти все упомянутые авторы являются нобелевскими лауреатами (любопытно, что автор самой первой работы в списке, Кабиббо, не получил Нобеля. Это должно привлечь внимание Нобелевского комитета, который присудил последнюю премию по физике японским исследователям, чей труд как раз базируется на идеях Кабиббо).

Все это подсказывает простую мысль. Можно отслеживать обновления этого списка, что станет хорошим способом предсказания будущих нобелевских лауреатов.


Intel готовится к выпуску Android-нетбуков?

Появилась относительно достоверная информация, что компания Intel начала подготовку к производству нетбуков на платформе Android.

Недавно сообщалось, что энтузиастам удалось впервые запустить Android на нетбуке Asus EEE PC1000H, причем все нормально работало: и звук, и Wi-Fi. Известно также, что над адаптацией Android для нетбуков работает и сама Google.

Как известно, открытая Linux-платформа от Google теоретически может работать на самых разных устройствах, но ее установка на нетбуках представляется самым интересным из возможных применений. Если в производстве оборудования примет участие Intel, то успех проекту практически гарантирован.

По новой информации, Android-нетбуки могут появиться на рынке уже в этом году, хотя 2010 год является все-таки более вероятным сроком.

Анатолий АЛИЗАР


Россияне готовы сделать ГЛОНАСС бесплатным

Российская Госдума приняла во втором и в третьем чтениях законопроект "О навигационной деятельности", который сделает использование российской навигационной системы ГЛОНАСС совершенно бесплатным для ее конечных пользователей.

В тексте законопроекта говорится следующее: "...физические и юридические лица могут осуществлять навигационную деятельность для собственных нужд и оказание услуг в указанной сфере на всей территории РФ без ограничений по точности определения координат объектов, за исключением отдельных территорий и объектов, для которых законодательством РФ установлен особый режим безопасного функционирования, перечень которых утверждается правительством РФ. Навигационные сигналы с открытым доступом (сигналы, предназначенные для решения задач координатно-временного и навигационного обеспечения без ограничений, связанных с режимом санкционированного доступа) предоставляются физическим и юридическим лицам на безвозмездной основе и без ограничений".

Помимо этого, документ предусматривает обязательное оснащение навигационными приборами, работающими с ГЛОНАСС, российской военной и специальной техники. По оценкам российского правительства, для выполнения этого требования понадобится около 46 тыс. навигационных устройств, и обойдется это государственной казне в 3,5 млрд рублей.


25-летний юбилей "Макинтошей"

Двадцать пять лет назад, в 1984 году, компания Apple представила широкой публике первый компьютер марки Macintosh - компьютер, которому суждено было стать легендой. Macintosh ввел новый стандарт пользовательского интерфейса: мышь и окна вместо клавиатуры и командной строки. Сегодня линейка компьютеров, продаваемых под торговой маркой Macintosh, простирается от бюджетного Mac Mini до сервера Xserve. Новые "Маки" отличаются от старых как программной, так и аппаратной платформой: если раньше использовались процессоры 68000 и 68020 от Motorola, а также PowerPC от IBM, то сегодня Apple выпускает компьютеры на базе процессоров Intel Core 2 Duo и Intel Xeon. Macintosh продолжают оставаться уникальными и овеянными ореолом легенды, поскольку Apple продолжает контролировать как аппаратную, так и программную часть, и при этом не вызывает своими действиями никаких негативных чувств у пользователей.


В Индии сделают десятидолларовый компьютер

Власти Индии объявили о своем намерении представить в ближайшие шесть месяцев компьютер, стоимость которого составит всего десять долларов. Как пишет The Times of India, в настоящее время себестоимость компьютера составляет в два раза больше запланированного, то есть, двадцать долларов, однако при массовом производстве она должна снизиться. Разработка компьютера ведется уже три года, и на выходе планируется получить устройство, которое будет способно подключаться к беспроводной сети и иметь два гигабайта памяти. Цена в десять долларов, тем не менее, будет справедливой только для образовательных учреждений, которые будут приобретать такие компьютеры частично за счет государственных субсидий. Десятидолларовый компьютер станет индийским ответом на американскую программу создания стодолларового лэптопа, разрабатываемого организацией OLPC.


Блог в "ЖЖ" зарегистрирован как СМИ

Как сообщает "Эхо Москвы", блог "Оттенки серого", размещенный на платформе Livejournal, успешно прошел регистрацию в качестве средства массовой информации, действующего в России. Копию свидетельства Россвязькомнадзора, подтверждающего статус нового СМИ, автор блога Сергей Мухамедов разместил в своем сетевом дневнике. Как следует из документа, в блоге будет размещаться "познавательная информация общей тематики и реклама".

Реакция интернет-сообщества на этот шаг владельца блога разнится от поздравлений с бурными восторгами до негодования.

Антон Носик, экс-руководитель службы блогов, владеющей "Живым журналом" компании "СУП", заметил, что до регистрации блога как СМИ его могли легко закрыть "одним звонком", теперь же для этого потребуется решение суда.

Тем не менее, компания "СУП" недовольна излишне инициативным блогером: ее директор по развитию бизнеса Андрей Борисевич считает, что блогер нарушил эксклюзивное право компании на торговую марку Livejournal. Борисевич заявил в интервью все той же "Газете.ру", что "перед тем, как зарегистрироваться, Мухамедов должен был заключить с нами соглашение об использовании товарного знака Livejournal. Мы планируем обратиться в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия с официальным письмом за разъяснениями".


"Британнику" сделают похожей на "Википедию"

Как сообщает BBC, редакция онлайновой версии знаменитой энциклопедии "Британника" планирует в ближайшее время "викифицировать" статьи, содержащиеся в энциклопедии, то есть, дать читателям возможность их самостоятельно обновлять и создавать новые. Впрочем, полный аналог "Википедии" из онлайновой "Британники" делать никто не планирует - редакторы сообщили, что доступ к редактированию статей получит только ограниченный и при этом совсем небольшой круг людей. Как говорит по этому поводу Йорг Кауз, президент "Британники", "мы, как издатели, не снимаем с себя ответственность и не пытаемся спрятать ее под модной сейчас "мудростью толпы". Мы полагаем, что документация знаний является коллективным процессом. Однако этот процесс не демократический".


Кто купит Skype?

Кризис ударил и по компании eBay, которая сообщила о своем намерении продать подразделение интернет-телефонии - знаменитый Skype. Как говорит руководитель eBay Джон Донахью, причина этого кроется в том, что Skype и остальной бизнес компании имеют между собой очень мало общего. Впрочем, он говорит при этом, что "мы собираемся продолжить контролировать и развивать этот бизнес и дадим вам знать, если у нас появятся другие соображения по этому вопросу". Эксперты говорят, что наиболее вероятным покупателем Skype является поисковый гигант Google, для которого Skype будет отличным дополнением к собственному сервису голосового интернет-чата Google Talk. Помимо этого, заинтересованными в приобретении Skype могут оказаться такие компании, как AT&T и Verizon. Сумма, которую eBay планирует выручить от продажи Skype, пока не разглашается, однако следует упомянуть, что в 2005 году Skype обошелся ей в 2,6 млрд долларов. Эксперты говорят, что реальная цена Skype на тот момент составляла примерно на миллиард долларов меньше.


Технология удвоения емкости GSM-сетей

Nokia Siemens Networks продемонстрировала возможности созданной недавно специалистами этой компании технологии Orthogonal Sub Channel (OSC), позволяющей разместить в одном временном слоте радиоканала GSM четыре телефонных разговора. Преимущество технологии OCS перед ее аналогами состоит в возможности ее применения на уже существующих в настоящее время GSM-сетях без какой-либо замены оборудования. Специалисты OSC уверяют, что для внедрения новой технологии вполне достаточно обновления программного обеспечения на базовых станциях серии Flexi EDGE. Что касается упомянутой демонстрации, то в ней использовались четыре трубки, разговоры с которых находились в рамках одного тайм-слота, который в обычных условиях поддерживает не более двух трубок. Таким образом, с помощью OCS можно безболезненно удвоить емкость существующих GSM-сетей безо всякого дополнительного оборудования. Разработчики технологии говорят, что она должна, ко всему прочему, понизить энергопотребление и соответственно снизить выбросы в атмосферу газов, сопутствующих ее получению.


Обама намерен изгнать Microsoft из Белого дома

Команда президента США Барака Обамы в первые дни столкнулась с тем, что в Белом доме используются старые компьютеры с не менее старыми Windows XP и Windows 2000, блокируются внешние экаунты электронной почты и имеются прочие мелкие и крупные ИТ-неприятности. Новый президент США, как известно, отличается приверженностью высоким технологиям (в частности, своему коммуникатору BlackBerry), а потому и Белый дом ждут перемены в области информационной инфраструктуры. Еще во время предвыборной кампании члены команды Обамы работали исключительно на устройствах производства компании Apple, а потому будет логичным предположение о том, что и на их новом рабочем месте вскоре грядет гегемония "Маков". Американские журналисты шутят, что Обама воплотит в жизнь сериал "Западное крыло" о работе аппарата Белого дома, в котором, по вымыслу сценаристов, все сотрудники президентской администрации используют компьютеры от Apple.

Вадим СТАНКЕВИЧ


LG вышла на 3-е место на рынке мобильников

Как сообщила ABI Research, по итогам 2008 г. компания LG поднялась с пятого на третье место среди крупнейших производителей сотовых телефонов в мире, обогнав Motorola (четвертое место) и Sony Ericsson (пятое).

Рыночная доля корейской компании увеличилась на 1,5% до 8,3% благодаря уверенным продажам в Северной Америке. У LG сильное портфолио, компания лидирует на рынке аппаратов с сенсорными экранами. За прошлый год реализовано 100 млн телефонов.

RIM и Apple увеличили свои доли менее чем на процент и сейчас занимают шестое и восьмое места. При этом Apple получила 1,1% мирового рынка сотовых аппаратов. Таким образом, первоначальный план компании на завоевание к концу 2008 г. не менее 1% рынка перевыполнен.

Всего в 2008 г. было продано 1,21 млрд сотовых телефонов, что на 5,4% больше, по сравнению с 2007 г. (в 2007 году рост составил 16%).


95% музыки скачивается бесплатно

В очередном отчете Международной федерации звукозаписывающей индустрии по результатам 2008 года говорится, что 95% всей музыки в Сети по-прежнему скачивается бесплатно.

Всего таким образом было скачано более 40 млрд песен по всему миру, тогда как за деньги пользователи приобрели только 1,4 млрд треков.


Доля IE продолжает сокращаться

В новом отчете исследовательской фирмы Net Applications по итогам января 2009 года говорится о том, что мировая доля Internet Explorer составила уже 67,55%, что почти на 8% ниже показателей за январь прошлого года. На втором месте браузер Firefox от компании Mozilla, который занимает уже 21,53% рынка, что на 4,55% превышает показатели за тот же период прошлого года.

На третьем месте Safari от Apple, доля которого составила 8,29% - на 1,16% больше, чем в ноябре 2008 г. На четвертом месте Google Chrome - 1,12%, за ним Opera - 0,7%.

В дальнейшем, согласно прогнозам специалистов, доля Internet Explorer продолжит свое уменьшение. Но Microsoft рассчитывает на выпуск новой, восьмой, версии своего браузера.


Пластырь вместо уколов и таблеток

Австралийские исследователи из Мельбурнского университета разработали новый вид медицинского пластыря. Главной его особенностью являются так называемые нановыступы, посредством которых можно вводить лекарственные препараты в организм человека через кожу, не прибегая к инъекциям или таблеткам. Диаметр миниатюрного скотча составляет всего два сантиметра. На его клеящейся стороне нанесены молекулы лекарства, которые покрываются наночастицами. С их помощью препарат и проникает через кожу в человеческий организм.

Проведенные эксперименты над животными показали очень обнадеживающие результаты. По оценкам ученых, эффективность вакцины, введенной через кожу, намного выше, чем путем инъекции. Ожидается, что после проведения в ближайшее время клинических испытаний новый пластырь поступит в серийное производство. Интерес к новинке уже проявили десятки медицинских учреждений как в самой Австралии, так и за ее пределами.


HRM-системы уходят в Интернет

Российский исследовательский центр TAdviser провел анализ автоматизированных систем управления персоналом (HRM), представленных на российском рынке.

Как отметили эксперты, число продуктов, представленных на рынке, за два года увеличилось более чем на треть. Всего аналитиками было рассмотрено 26 "живых" HRM-систем, 17 из которых созданы в России. Из общего числа проанализированных систем только 6 - специализированные HRM-системы, а остальные 20 - подсистемы полнофункциональных ERP-систем.

В исследовании рассматривались данные более чем о 400 проектах по внедрению автоматизированных систем управления персоналом в России. Все HRM-системы сравнивались по наличию 29 функциональных модулей. Сюда входят модули, относящиеся к организационному менеджменту, организации различных видов учета, управлению кадрами, развитию персонала и финансово-расчетным функциям.

Результаты исследования показывают, что за последние 2 года серьезных изменений в функционале большинства HRM-систем отмечено не было. В основном, изменения коснулись доработки функциональности внутри имеющихся модулей, а не создания новых.

В то же время важной тенденцией стало заметное движение поставщиков решений в сторону модели "ПО как услуга" (SaaS). В тройку лидеров по функционалу впервые вышла шведская система Quinyx WorkForce, которая предоставляет свои решения исключительно по модели SaaS.

Результаты исследования TAdviser показали, что программные продукты, предоставляемые по модели SaaS, вполне могут конкурировать по функциональной части с традиционными коробочными решениями, обладая при этом более низкой совокупной стоимостью владения.


Сервисы вопросов и ответов прогрессируют

Очередной такой сервис запустил на днях создатель крупнейшей онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэльс. Он называется Wikianswers и реализован, естественно, в формате открытого доступа и в стиле Wikipedia.

Подобные сервисы в последнее время все более прогрессируют. Лидером в этом сегменте считается сайт Wiki Answers, который является частью проекта Answers.com и имеет аудиторию около 26 млн уникальных пользователей в месяц.

В числе других известных проектов подобной тематики - Yahoo Answers, Linkedin Answers, ChaCha, а также "Вопросы и ответы" на Google и Mail.ru.


Мобильные запоминалки для английских слов

Интернет-проект "Запоминалки для английских слов" выпустил сразу несколько мобильных версий своего первого нанословаря запоминалок. Перечень этих версий охватывает наиболее популярные в настоящее время форматы электронных книг (chm, pdf, fb2, epub, mobi) и электронные мобильные устройства, с помощью которых их можно читать.

В первую очередь, это iPhone и другие современные мобильные телефоны (смартфоны), а также "наладонники" (КПК) и специализированные устройства для чтения, в числе которых популярная "читалка" Sony Reader, агрессивный и очень успешный новичок Kindle от Amazon, устройства типа Mobipocket и др.

Все версии словаря запоминалок можно бесплатно скачать с сайта проекта по адресу www.zapominalki.ru. Здесь же в помощь пользователям приведена справочная информация о программах для чтения, используемых в iPhone.

Максим СЕРЕБРОВ


Новые земли Google

Компания Google в понедельник выпустила новую версию Google Earth - 5.0 beta. Свежий релиз включает в себя массу всяких новинок. Во-первых, Google Earth теперь охватывает не только четверть площади земного шара, занятую сушей, но и остальные 75%, покрытые водой. Да, в Google Earth появились моря и океаны. И даже в 3D. Теперь любой желающий может познакомиться с рельефом морского дна, картой глубин и различными справочными материалами, которые обильно добавлены в программу: где лежат погибшие корабли, каким путем шла команда капитана Кусто и кто живет в Марианской впадине. Данные для создания этого цифрового океана были позаимствованы у флота США, NASA, National Geographic, BBC, а также множества институтов и организаций, связанных с исследованием моря.

Вторая новая функция Google Earth - Google Mars. Да, глобус Марса со всеми имеющимися визуальными материалами и трехмерными моделями очень впечатляет. Можно посмотреть, где именно совершали посадку различные космические аппараты, вокруг каких кратеров и каким маршрутом двигались марсоходы и в каком месте копал траншеи марсианский экскаватор Phoenix. С картой, естественно, связано довольно много дополнительных информационных слоев, в том числе панорамные съемки марсоходов и другие интересные вещи. Всем, кто увлекается космическими исследованиями, рекомендую.

Третье важное нововведение - исторические данные (Historical Imagery). В архивах Google имеется масса космических снимков, и, как известно, компания периодически обновляет базу Google Maps и Google Earth. Теперь у нас появилась возможность увидеть не только самые последние космические фотографии местности, но и предыдущие данные, и посмотреть, как все изменялось со временем. Например, для Минска имеются съемки за три разных момента времени, и на них очень хорошо видно, как появлялись новые микрорайоны и дороги. В общем, очень полезная функция - можно буквально своими глазами увидеть, как человек меняет облик земли. Или как его меняют стихийные бедствия.

В общем, и без того могучий и удобный инструмент стал еще мощнее и полнее. Совершенно не сомневаюсь, что люди теперь придумают ему еще массу неожиданных и полезных применений. Кстати, буквально на прошлой неделе Швейцарская полиция арестовала группу распространителей наркотиков. А началось все с того, что полицейские во время работы с Google Earth заметили на фотографии что-то странное. Странное оказалось весьма приличной делянкой марихуаны, скрытой в середине обычного кукурузного поля.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!