Новости Hardware


AMD под угрозой: Intel подаёт в суд

В очередной раз Intel и AMD встречаются в суде, чтобы выяснить, имеет ли AMD право выпускать процессоры с архитектурой x86. Под вопросом соглашение о перекрёстном лицензировании между Intel и AMD, заключённое в 2001 году. Именно оно даёт AMD право на использование интеллектуальной собственности Intel для разработки и производства процессоров с набором инструкций x86.

Соглашение, на котором построен фактически весь микропроцессорный бизнес AMD, было нарушено при разделении AMD на две компании - так считает Intel. Компания Globalfoundries, отделённая от AMD и ставшая независимым производителем микросхем, юридически не является дочерней фирмой последней, но при этом продолжает производство микросхем, в которых использована интеллектуальная собственность (IP) Intel. А значит, по мнению юристов Intel, произошло существенное нарушение (material breach) условий соглашения о перекрёстном лицензировании со стороны AMD - передача прав собственности на IP третьим лицам без согласия второго участника соглашения. Следовательно, Intel имеет право в одностороннем порядке разорвать соглашение и запретить AMD и Globalfoundries разрабатывать и выпускать процессоры x86. Что она и собирается сделать в течение 60 дней, если нарушение не будет исправлено.

Такова вкратце позиция Intel. В свою очередь, AMD считает, что нарушения с её стороны не было. Наоборот, Intel, заявив о намерении расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, допустила существенное нарушение, которое даёт право AMD самой расторгнуть соглашение и сохранить за собой право пользоваться необходимой ей IP, а у Intel такое право отозвать.

Совершенно очевидно, что Intel не станет вредить бизнесу AMD. Иначе ей не избежать серьёзного антимонопольного разбирательства, которое может положить конец бизнесу самой Intel. Конкурент, но максимально ослабленный - вот цель Intel. Кроме того, Intel не без оснований опасается, что Globalfoundries невзначай передаст её технологии своим сторонним заказчикам, коих она сейчас активно ищет. А поскольку Intel выходит на новые для себя рынки, то утечка технологий крайне нежелательна. AMD нужно предупредить и как-то застраховаться от утечек. Возможно, по результатам судебного разбирательства будет заключено новое соглашение, оговаривающее все новые моменты, возникшие ввиду того, что AMD сегодня состоит фактически из двух фирм различного профиля.

 


Новый чипсет VIA для нетбуков

Продолжается битва производителей процессоров и чипсетов за звание лидера по производству платформ для нетбуков. Созданный совместными усилиями Intel и ASUS, нетбук заинтересовал всех крупных игроков рынка ПК и электроники. И хотя Intel остаётся фактически монополистом, сегодня на роль производителя процессоров для этого класса компьютеров претендуют также VIA, ARM с партнёрами и даже NVIDIA.

Компания VIA не смогла заинтересовать производителей ноутбуков процессором Nano. Может быть, им будет интересен новый чипсет, удачно дополняющий процессор Nano? Чипсет был назван "Media System Processor" (MSP) VX855, к его достоинствам относятся низкое энергопотребление (2.3 Вт), небольшие размеры (27х27 мм, один чип), наличие графического ядра Chrome9 (2D/3D-графика, декодирование видео FullHD), двухканального контроллера памяти DDR2, контроллеров USB, PCI и IDE. К сожалению, поддержки PCI Express, SATA, GbE новый чип лишён в угоду снижения энергопотребления. Обеспечивается совместимость с процессорами VIA - C7, Eden, Nano.

На самом деле новый чип VIA интересен только небольшими размерами и скромным энергопотреблением. Графика Chrome9 уступает даже графике Intel, а воспроизведение FullHD возможно, скорее, за счёт процессора Nano. Набор интерфейсов сильно сокращён, для поддержки многих устройств нужны чипы-мосты, сводящие на нет все преимущества по энергопотреблению и габаритам. К тому же процессоры VIA не в почёте у производителей.


GeForce 9500 GT с интерфейсом PCI Express x1

Компания Albatron анонсировала, пожалуй, одну из самых мощных видеокарт с интерфейсом PCI Express x1. Модель с незамысловатым названием GeForce 9500 GT PCIE-X1 построена на базе контроллера NVIDIA G96, который содержит 32 потоковых процессора и имеет частоту 550 МГц. Видеокарта снабжена 256 Мб памяти GDDR3, работающей на частоте 700 (1400) МГц. Тем самым мы получаем видеокарту, вполне пригодную для современных игр (при условии снижения разрешения и установки минимальных настроек) и просмотра видео FullHD, сжатого новыми кодеками.

Поскольку новинка выполнена в низкопрофильном дизайне, её можно использовать в slim-корпусах и barebone, если системная плата не имеет слота PCI Express x16 (а такое бывает нередко). Но Albatron видит среди потенциальных покупателей не только домашних пользователей, но и профессионалов. Во-первых, видеокарта позволяет увеличить количество доступных видеовыходов. Во-вторых, ею можно оснащать промышленные и встраиваемые ПК, у которых слот PCI Express x1 обычно имеется. Мы не согласимся с разработчиками: наличие системы охлаждения с вентилятором, пусть и тихо работающим, для промышленных систем нежелательно. Тем более что производительность GeForce 9500 GT избыточна для таких задач.


Sun интегрирует SSD в серверную среду

Компания Sun, как и обещала, осуществила первые шаги на пути полной интеграции устройств на базе флэш-памяти в серверные системы хранения данных. Так, файловая система Sun ZFS, поддерживаемая операционной системой Solaris и рядом разработок сторонних фирм, в полной мере поддерживает SSD-винчестеры наряду с классическими моделями и позволяет включать их в общий пул виртуальных устройств хранения данных. Благодаря этому системные администраторы могут без проблем начать использование новых blade-серверов Sun Fire X6520 стоимостью от $3240 в составе центров обработки данных, назначив их на обработку запросов, требующих высокой скорости отклика. Применение SSD позволяет, по оценкам самой Sun, добиться повышения производительности до 70% (в задачах, чувствительных к скорости доступа) и снижения энергопотребления до 98%. В серверах Sun будут использоваться только SSD корпорации Intel, а именно - модели X-25E на основе SLC NAND ёмкостью 32 Гб. Эти винчестеры обладают более высокой производительностью и надёжностью, чем большинство потребительских моделей. Но и стоят они недёшево - почти $1200 за штуку.

И пусть Sun несколько лукавит, указывая такие фантастические цифры улучшения характеристик (интересно, с какими винчестерами они сравнивали, может, с дешёвыми и энергоёмкими SATA?), но благодаря широким возможностям системы ZFS винчестеры SSD действительно могут повысит скорость работы, например, с базами данных.


Новый супервинчестер от Fusion-io

Компания Fusion-io привлекла внимание общественности своими уникальными разработками в области высокоскоростных устройств хранения данных на основе флэш-памяти. Её устройство ioDrive интересно необычной архитектурой - для подключения к системе используется не Serial ATA, а PCI Express, специальный контроллер позволяет улучшить показатели скорости и надёжности.

Новое устройство, получившее название ioDrive Duo, стало ещё более производительным. Будучи выполненным в виде карты расширения PCI Express x8, оно обеспечивает показатели скорости, в десятки раз превышающие таковые у классических винчестеров. Так, скорость чтения блоками по 32 Кб достигает показателя 1500 Мб/с, скорость записи - 1400 Мб/с, при произвольном доступе блоками 4 Кб скорость чтения составляет 186 тыс. IOps, скорость записи - 167 тыс. IOps. В устройство встроены функции избыточного кодирования, самовосстановления при ошибках, можно организовать массив RAID 1 в рамках одной платы (которая состоит реально из двух модулей со своими контроллерами).

Fusion-io планирует выпускать ioDrive Duo объёмом от 160 до 1280 Гб.


GeForce GTS 240 отменяется

Компания NVIDIA начала глобальный пересмотр линейки видеокарт GeForce для настольных и мобильных компьютеров. Помимо корректировки цен в сторону снижения, происходит смена названий, согласно новой номенклатуре. Правда, большинство новых моделей будут строиться на старых чипах, поскольку новые графические процессоры по какой-то причине до сих пор не готовы. В частности, скоро на рынке появятся видеокарты серий GTS 200 и GT/GS 100.

Старшей моделью серии GTS станет GTS 250 - по сути, тот же GeForce 9800 GTX+, но с новой ценой. За ним в линейке должна была следовать видеокарта GTS 240, перемаркированный 9800 GT. Однако в последний момент NVIDIA отказалась от её выпуска. Видеокарту 9800 GT решено оставить со старым названием, заменив процессор G92 на G92b, выпущенный по техпроцессу 55 нм. Будет также выпущена более дешёвая модель 9800 GT Green Edition с упрощённым дизайном и сниженным энергопотреблением (за счёт уменьшения частот и применения G92b). Одновременно будут снижены цены на модель GTX 260 - до уровня $180, и выпущена "разогнанная" её версия - GTX 275. Но всё это лишь полумеры, которые вряд ли смогут существенно улучшить дела NVIDIA, которая сейчас терпит серьёзные убытки.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2009 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!