Software Engineering Forum 2009

Крупнейшая встреча разработчиков ПО

Надо отметить, что подобных мероприятий в стране ещё не было. Проводившиеся встречи представляли собой либо локальные форумы разработчиков, проходившие внутри компаний, либо обмен опытом на внутриреспубликанском уровне. В этот раз всё было по-другому. Ассоциация "Инфопарк", взявшая на себя роль организатора мероприятия, разослала приглашения десяткам специалистов из стран СНГ и ближнего зарубежья.

По заявлению самих устроителей мероприятия SEF-2009 объединил на одной площадке практически все профессиональные ИТ-сообщества Беларуси. Его целью стало повышение компетенции специалистов в области информационных технологий (ИТ) и консолидация сообщества ИТ-профессионалов. За три дня на трёх секциях участники форума услышали десятки докладов, в которых был рассмотрен широкий спектр практических вопросов создания ПО, применения языков программирования, примеры успешных архитектурных решений и рекомендации, касающиеся наиболее востребованных технологий, продуктов известных вендоров, а также Open Source решений.


Слово - генералам ИТ-сектора

Приветствовали участников форума руководители крупнейших предприятий ИТ-сектора страны. Перед присутствующими выступил директор EPAM Systems Аркадий Добкин. По его словам, на сегодняшний день в Беларуси количество больших компаний соответствует их количеству по всему бывшему СССР, или даже больше. По мнению руководителя, это немалое достижение. Аркадий Михайлович добавил, что в республике приняты законы, которых нет больше ни в одной стране Восточной Европы. И что бы там не говорили на блогах и не писали в газетах, отметил он, на самом деле значительные экономические преференции для ИТ-сектора - это факт, который невозможно оспорить. Либеральное законодательство позволяет отрасли развиваться гораздо более динамично и интересно. Такая политика со временем привлечёт в Беларусь другие компании, которые создадут в республике новые рабочие места и дополнительные условия и возможности для бизнеса.

 

Выступали и другие руководители компаний. Наиболее интересное, пожалуй, приветствие было у Сергея Левтеева (IBA). Он говорил о том, что сегодня бизнесу уже не нужны просто программисты, нужны люди, которые при помощи информационных технологий способны решить проблему конкретного заказчика. Инженерия ПО, по его мнению, как раз и выросла из отрицания того, что разработка софта - это банальное кодирование. И белорусская ИТ-индустрия всегда отличалась именно инженерным подходом. Это вытекает из наших традиций, того образования, которое дают наши университеты. Они готовят, в основном, инженеров, которые владеют информационными технологиями.


Белорусский рынок ИТ: российский взгляд

Руководитель ассоциации "РУССОФТ" Валентин Макаров рассказал слушателям об итогах исследования индустрии разработки программного обеспечения в Беларуси в 2008 году, которое проводилось совместными силами российского объединения ИТ-разработчиков "РУССОФТ" и белорусской Ассоциации "Инфопарк". Согласно опубликованным данным, в Беларуси насчитывается 650 компаний-разработчиков ПО и 15 тыс. человек, занятых в этой сфере. Рынок экспорта ПО достиг $410 млн.

В 2007 году объёмы программного обеспечения и услуг на экспорт превысили $300 млн, в 2006 - $200 млн. Для сравнения, российский рынок экспорта ПО в прошлом году составил почти $2,5 млрд. Докладчик привёл результаты исследования Gartner, согласно которым Беларусь входит в число 13 "быстрорастущих стран" для ИТ-аутсорсинга и в ближайшее время имеет все шансы перейти в группу "Лидеров и конкурентов". Как отметил специалист, на белорусском рынке программной инженерии 7% крупных компаний, в которых трудятся 65% всех разработчиков. Все крупные и почти все средние компании созданы 10-20 лет назад. Около трети предприятий (как правило, это небольшие команды) появились за последние 3 года. 18% компаний участвуют в разработке продуктов и решений, причём объём экспорта составляет не более 3%. В подавляющем большинстве организаций бизнес связан с предоставлением высокотехнологичных ИТ-услуг. Как сообщил Макаров, ведущие белорусские ИТ-разработчики широко представлены и в мировых рейтингах. Например, в ТОП-100 поставщиков ИТ-услуг ("Global Services & NeoIT 2009") вошли такие крупнейшие белорусские компании (уже, по сути, международные), как EPAM Systems, IBA, Itransition.

В ИТ-секторе трудятся 15 тысяч разработчиков (6500 работают на внутренний рынок, 6000 - на внешний, 2500 человек заняты в зарубежных центрах крупных белорусских компаний. Ежегодно выпускается 3500 ИТ-специалистов, из которых 1000 приходит в индустрию разработки ПО.

Уровень обеспеченности кадрами и системы образования оценивается удовлетворительно.

Средний уровень зарплаты разработчиков в ИТ-компаниях, согласно данным "РУССОФТА", $750, причём на малых предприятиях он, как правило, значительно ниже, а на крупных почти вдвое выше. Далее специалист привёл данные анкетирования в онлайне, согласно которым зарплата по итогам прошлого года достигла $1098. В России эти показатели на 50-80% выше.

Половина отечественных компаний работают преимущественно на рынке Беларуси (более 80% бизнеса), преимущественно экспортно-ориентированными считают себя 41% компаний. Ключевые зарубежные рынки, по мнению 60% крупных компаний, - это Россия и США (по 19%). Также называют Германию (13%) и страны Скандинавии (7%). Основными направлениями развития бизнеса на ближайшую перспективу руководители компаний отрасли считают увеличение экспорта и продаж на внутреннем рынке, сертификацию процессов разработки ПО, расширение маркетинговой сети за рубежом, а также создание центров разработки в регионах и увеличение доли продаж через Интернет.

Особенностями индустрии разработки ПО Беларуси считается высокий уровень профессиональной подготовки специалистов (историческое наследие со времён СССР), удобное географическое положение и сравнительно недорогая рабочая сила (дешевле российской минимум на 50%).

Глава "РУССОФТ" рекомендует белорусским ИТ-игрокам ещё активнее реализовывать преимущества географического положения и близости к России, а также законодательных преимуществ (ПВТ). К тому же, считает Валентин Макаров, положительным фактором станет и уменьшение барьеров на границе с единой Европой, то есть отмена визового режима для европейцев. Кроме того, важной перспективой станет развитие инфраструктуры телекоммуникаций и инженерной инфраструктуры в Беларуси.

Также глава "РУССОФТ" предлагает позиционировать Россию, Украину и Беларусь в качестве мощного полюса поставщиков ИТ-услуг в Европе, представляющим собой альтернативу Индии и Китаю. Вместе три славянские страны имели объём экспорта ИТ-услуг около $2,2 млрд в 2008 году - в 1,5 раза больше, чем Китай, и почти вдвое больше, чем Бразилия.


Когда закончится кризис ИТ?

Советник председателя правления Национального банка, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалёв рассказал о путях преодоления кризиса в ИТ-отрасли. Он отметил, что мировая рецессия оказалась довольно серьёзным ударом для финансового сектора. Исчезло доверие банков друг к другу, ни один из них теперь не спешит кредитовать коллег. Главная причина - диспропорция между размерами виртуального банковского сектора, который играл в финансовые игры сам с собой, и реальной экономики, на границе с которой и зарабатываются настоящие, "живые" деньги. Только оттуда они и поступают в банковский "шаред". Вместо зарабатывания денег биржевые дельцы вели игры с нулевой суммой, которые "раскручивались" с помощью выдуманного финансовыми инженерами производного инструментария - опционов, фьючерсов и т.д. Из-за этого "дыра" в $50-60 млрд в секторе мирового ипотечного кредитования разрослась до триллионов долларов. Сегодня туда уже заброшено около 5 трлн эмиссионных, но этого мало, чтобы "заткнуть" огромную брешь.

Сейчас мировой валовый продукт сжимается. Всемирный банк обещает 1% падения. Мировая торговля падает больше. Предсказывают, что мировой экспорт снизится на 9%. Причём, из-за протекционистских мер (каждая страна пытается защитить свой внутренний рынок) он падает быстрее, чем внутренний валовый продукт.

Правда, всё не так страшно. По словам докладчика, несколько дней назад газета "Вашингтон пост" провела опрос 52 ведущих экономистов мира, и они "хором" сообщили, что к осени рынок начнёт оживать.

Что же касается ИТ-сектора, то он, конечно, пострадал, поскольку в период кризиса больше всего "достаётся" именно сфере услуг. Но катастрофы не произошло, поскольку доля ИТ в структуре мирового валового продукта, который составляет $65 трлн, совсем невелика. В секторе услуг, который сам занимает 69%, "кусочек" ИТ всего 1, 8%.

В белорусском ВВП ИТ-услуги и вовсе занимают 0,2-0,3% - ничтожная цифра. По объёму оказания ИТ-услуг внутри страны мы отстаём от мирового показателя в 9 раз. Поэтому и пострадали мы меньше.

Белорусская доля в мировом экспорте ИТ-технологий сейчас на уровне 0,1% (согласно официальной статистике платёжного баланса Нацбанка). В мировом ВВП и экспорте мы занимаем 0,15%. Нам есть куда расти, и кризис коснулся нас, пожалуй, меньше всех, считает М. Ковалёв.


Что ещё было?

На форуме было немало оригинальных докладов. Например, выступление под названием ""Медиавики" - Швейцарский нож, или серебряная пуля" о том, как использовать этот открытый программный продукт для коммуникаций внутри компании. Причём, московский специалист не просто рассказал об интересном опыте, он ещё и раздал участникам на флэшках доклад, русифицированный скрипт Медиавики с рядом полезных плагинов и специальный редактор для работы с wiki в офлайне.

Некоторые из докладов даже немного развлекли. К примеру, круглый стол, посвящённом тому, как провалить ИТ-проект. Участники, маститые специалисты из России и Беларуси, превратили свой доклад в шоу наподобие "Наша Раша".

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2009 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!