Программы для экономии и подсчета времени

Сегодня компьютер с его соблазнами в виде игр, социальных сетей, "Ютуба", "Аськи" и прочих радостей жизни является настоящим пожирателем времени среднестатистического пользователя. Именно поэтому появляются специальные программные продукты, которые позволяют если не управлять собственным графиком, то хотя бы представить себе, как он выглядит. О двух таких мы сейчас и поговорим.


Personal Time Tracker
www.extraspy.ru
Размер дистрибутива: 4,5 Мб
Стоимость: бесплатная

Название этого программного продукта говорит о том, что предназначен он для сбора статистики о запускаемых пользователем программах и о том, сколько времени в каждой из них проводит. Соответственно, потом можно посмотреть, сколько времени было проведено в AutoCAD'е, а сколько - в ICQ, и сделать малоутешительные выводы.

После установки программу не нужно конфигурировать (разве что можно выбрать русский язык интерфейса, но, в принципе, в силу простоты последнего особой необходимости в этом нет). Personal Time Tracker запускается автоматически вместе со стартом системы и собирает всю необходимую информацию в фоновом режиме - выдаёт её только значок в системном трее (рядом с часами). При этом программа потребляет не слишком много системных ресурсов, что позволит комфортно использовать её даже пользователям достаточно старых компьютеров.

Нужно сказать, что, помимо сбора сведений о запущенных приложениях, программа умеет коллекционировать множество другой полезной информации о деятельности пользователя. Так, Personal Time Tracker осуществляет сбор информации по посещенным сайтам, активности и расходу трафика. Программа, ко всему прочему, способна определять неактивное время - когда пользователь отвлекался или отсутствовал за компьютером.

 

По результатам своей работы программа генерирует подробные отчёты, наглядно отображающие распределение потраченного пользователем за день времени на использованные программы, посещенные сайты и т.д. Можно построить отчет практически за любой временной промежуток (но не меньше одного дня). Правда, что касается времени на сайтах, программа не умеет корректно распознавать баннеры, которые вешаются с других сайтов - поэтому не удивляйтесь, если в итоге у вас на первом месте окажется какой-нибудь begun.ru или akavita.com. Хотя, в принципе, это не такой уж и существенный минус. Отчет генерируется программой в формате HTML, но его можно экспортировать и в Microsoft Excel, если вдруг возникнет необходимость.

Если вы хотите использовать Personal Time Tracker не для того, чтобы контролировать своё собственное время, а чтобы узнавать, что происходило за компьютером в ваше отсутствие, пригодится такая функция, как парольная защита. С её помощью также можно реализовать функцию "родительского контроля" - то есть, следить с помощью Personal Time Tracker за тем, как используют компьютер дети в ваше отсутствие.

В общем и целом, можно сказать, что Personal Time Tracker - действительно удобный инструмент для того, кто хочет "пошпионить" за самим собой или за своими детьми. Впрочем, не мешает обсудить ещё одну программу, которая реализует совершенно иной подход к составлению статистики по использованию приложений.


Serpentime
www.m-w-c-s.com
Размер дистрибутива: 1 Мб
Стоимость: $10

Несмотря на то, что эта программа, в отличие от первой, платная, функциональность её скромнее, чем у Personal Time Tracker. Но это вовсе не означает, что она не заслуживает внимания читателей - в ряде случаев Serpentime может оказаться гораздо удобнее, несмотря на свои "конструктивные недостатки".

В отличие от Personal Time Tracker, Serpentime позволяет просматривать все собранные данные и статистику на их основе в режиме реального времени, так что можно более оперативно контролировать, какие приложения "съедают" слишком много времени, а на какие, напротив, его уходит слишком мало. Причем здесь, в отличие от Personal Time Tracker, диаграммы строятся не круговые, а столбчатые, и включают в себя абсолютно все приложения, которые использовались за рассматриваемый период, а не только те, на которые пользователь потратил больше всего времени.

К сожалению, генерировать и сохранять отчеты Serpentime не умеет, хотя эта возможность, особенно в платном приложении, была бы не лишней. Нет также и функциональности по мониторингу трафика, но, думаю, в программе подобного типа эта функциональность и не является особенно критичной. Нужно сказать, что, тем не менее, пользоваться Serpentime как-то в целом удобнее и приятнее - возможно, за счет более удачного интерфейсного решения. Так что, думаю, у этой программы тоже найдутся свои сторонники и почитатели.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

31 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Вы на сайте www.extraspy.ru были?

Где там Personal Time Tracker?

Аватар пользователя Al
Опять торопился и не проверил линк. Обычное нынче для КВ дело...
Аватар пользователя Dmitry
Все там есть, только весит не 4.5, а 11мб.
Аватар пользователя Al
Ага... И называется не Personal Time Tracker, а True Time Tracker. Но это не важно, кто захочет, тот догадается и найдёт!
Аватар пользователя Dmitry
см.скриншоты на http://extraspy.ru/time-tracker.htm
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Значит, просто поменяли сайт и программу, пока статья лежала в редакции.