Новости свободного ПО


Мобильные системы

На прошлой неделе было торжественно анонсировано стратегическое сотрудничество между корпорациями Nokia и Microsoft. Windows Phone 7 теперь становится главной платформой для смартфонов финского производителя трубок (подробнее см. статью "Альянс во спасение").

Таким образом, недобрые предчувствия линуксоидов в отношении компании Nokia подтвердились. Бывший сотрудник из бизнес-отдела Microsoft Стивен Элоп, занимающий ныне пост главы Nokia, видимо, не забыл свои профессиональные навыки по продвижению Windows, протолкнув-таки по старой привычке мобильную версию этой системы в качестве основной и для смартфонов Nokia.

А мы-то ждали появления смартфонов на основе MeeGo. Теперь выпуск MeeGo-телефона отодвигается на неопределённое время. Также становится неясной дальнейшая судьба тулкита Qt, разработчик которой - компания TrollTech - принадлежит Nokia. Ведь приобретался Qt именно для разработки мобильной платформы Symbian.

Официально Nokia не отказывается от дальнейшей поддержки и MeeGo, и Qt. По этому поводу выступали и менеджер по связям с общественностью Nokia Пурнима Кочикар, и директор по продажам, сервису и маркетингу Qt-продуктов Даниэл Килберг. Оба заявили о том, что компания продолжит развитие популярного тулкита Qt и обязательно выпустит смартфон с Linux-платформой MeeGo.

 

Но обещанного, как говорится, два года ждут. Окончательное развитие MeeGo и Qt решит успех или неудачу смартфонов на базе Windows Phone 7. В Nokia, видимо, тоже не до конца уверены в успешности сотрудничества с Microsoft и оставляют MeeGo и Qt в качестве "запасного аэродрома".

Тем временем корпорация Hewlett-Packard, через год после поглощения Palm, анонсировала первые устройства на чуть было не почившей в бозе системе WebOS. Широкой общественности были представлены смартфоны HP Pre 3 и HP Veer, а также интернет-планшет HP TouchPad.

WebOS - это интересная современная многозадачная система на базе ядра Linux. В устройствах на её основе активно используются новые технологии беспроводной подзарядки, коммуникации с другими устройствами. Одной из главных особенностей WebOS является использование интернет-технологий CSS, HTML5 и JavaScript для создания приложений под эту систему.

Но WebOS - это всё ещё по-прежнему вещь в себе. Несмотря на свою веб-ориентированность, за её спиной нет сильной инфраструктуры массовых веб-сервисов, как, например, у Android.

Ведь, по правде говоря, тесная интеграция с веб-сервисами Google и сделала Android популярной мобильной системой. Недаром интернет-гигант распространяет Android свободно, а вот приложения веб-сервисов у Google нужно уже лицензировать.

В отношении дополнительной интернет-инфраструктуры WebOS противопоставить Google и Apple пока ещё нечего. Поэтому представленные Hewlett-Packard устройства найдут своих покупателей в лице любителей оригинальности, добротности. Но чтобы эти устройства стали массовыми, нужно прилагать усилия.


Железо

Вообще веб-сервисы - не сама сильная сторона мира СПО. Хотя при этом свободные программы на всю катушку используются в коммерческих веб-проектах, начиная с веб-приложений Google и заканчивая "облаками" Amazon.

На прошлой неделе Canonical объявила об открытии веб-каталога компьютерных комплектующих, совместимых с Ubuntu. Каталог находится по адресу ubuntu.com/certification/catalog.

Этот веб-каталог содержит подробный и постоянно обновляемый список о совместимости разных комплектующих с продуктами Canonical. Сервис предназначен для сборщиков готовых компьютеров, а также должен помочь и многим рядовым пользователям при выборе железа для систем с Ubuntu.

Информация сгруппирована в двух видах - по производителям и по типу оборудования. Поддерживается поиск как по названию устройств, так и по его коду, который можно посмотреть командой "lspci -nn" или "lsusb".

Для каждой записи указан перечень версий Ubuntu, в которых данное устройство было протестировано. Хотя для устройств в каталоге пока не делается различий, обеспечивается ли их работа свободным или проприетарным драйвером.


Тулкиты

В преддверии первого стабильного выпуска GNOME 3 вышла первая стабильная версия мультиплатформенного инструментария для создания графических интерфейсов GTK+ 3.0.0. Разработка этой версии третьего GTK+ шла ровно два года.

GTK+ наравне с фреймворком Qt является главным средством для разработки программ с графическим интерфейсом для систем Unix. На основе GTK+ построена не только среда GNOME, но и рабочие окружения LXDE и Xfce.

Как и Qt, тулкит GTK+ также является кроссплатформенным. В отличие от Qt, тулкит GTK+ не находится под прямым влиянием каких-либо корпораций. Трудно считать последнее обстоятельство каким-либо преимуществом. К тому же всё-таки большую часть работы над новой версией GTK+ сделали сотрудники Red Hat.

Третья версия GTK+ не является совместимой с предыдущими версиями. Так как в GTK+ 3 изменились ABI и API, приложениям на GTK+ 2 потребуются некоторые корректировки для использования с новой версией тулкита.

Наградой за эту несовместимость стало повышение производительности и уменьшение размера библиотек, что в эпоху мобильных вычислений является преимуществом.

Основные изменения в тулките - это векторный графический движок Cairo, поддержка современных способов мультиввода XInput2, а также новый API для визуальных тем с CSS-подобным синтаксисом. Также главными изменениями следует назвать отказ от устаревших концепций, специфичных для X11.


Дистрибутивы

Продолжается эксплуатация открытости исходников коммерческого дистрибутива Red Hat Enterprize Linux. "Красная Шляпа" зарабатывает на Linux сама и даёт жить другим.

Как известно, "паразитируют" на RHEL создатели дистрибутива CentOS, предлагая бесплатный вариант "Красной шапки" для бедных. Так же и компания Oracle использует кодовую базу RHEL для своего дистрибутива Oracle Linux. В связи с появлением в конце прошлого года RHEL 6, дистрибутив Oracle Linux обновился тоже до шестой версии.

Основным отличием Oracle Linux 6 от RHEL 6 является поставка в комплекте двух вариантов Linux-ядра. Пользователь может выбрать вариант компании Red Hat или вариант компании Oracle. Подготовленное в Oracle ядро доступно только для платформы x86_64.

Linux-система Oracle предназначена для тех потребителей, кто может себе позволить приобретать продукты самой Oracle. Потому что именно для её фирменных продуктов и оптимизировано ядро этого дистрибутива.

А вот CentOS 6 всё ещё, увы, нет.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2011 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!