Пантелей отчитался за коммуникации и информатизацию

11 марта в Минске прошла пресс-конференция министра связи и информатизации Беларуси Николая Пантелея. На ней журналисты узнали итоги минувшего года и пятилетки для белорусской телекоммуникационной отрасли, а также планы на год нынешний. Кроме того, министр озвучил еще ряд интересных фактов.


Итоги пятилетки

Глава ведомства начал с рассказа об объеме инвестиций в отрасль за эти годы (т.е. за минувшую пятилетку). По словам Николая Пантелея, инвестиции составили 5,9 трлн рублей, причем из них 4 трлн поступили на предприятия, подведомственные Минсвязи.

Как рассказал министр связи, в Беларуси на сегодняшний день телефонизировано 23 тыс. деревень и только 200 не имеют телефонной связи. В них, как подчеркнул Николай Пантелей, люди проживают лишь временно, в летний период.

Количество абонентов широкополосного доступа в интернет достигло 1,8 млн, абонентов сотовой связи - 10,9 млн. При этом покрытие населения страны операторами достигает 99,7%.

 


Функции Минсвязи изменятся, а "Белтелеком" лишится еще одной монополии

Также на пресс-конференции Николай Пантелей рассказал, что в правительстве страны обсуждался вопрос об изменении количества и набора функций, выполняемых его ведомством. В частности, речь шла о разграничении координирования отрасли связи и отрасли информатизации. Прорабатывался вопрос создания отдельного ведомства, задачей которого и станет, собственно, информатизация страны. То есть "компьютерных чиновников" прибавится.

Кроме того, в нынешнем году Минсвязи планирует внести в Национальное собрание проект закона о внесении изменений в закон "Об электросвязи". В числе планируемых изменений - отмена монополии "Белтелекома" на присоединение операторов внутри страны. Министр уточнил, что речь идет как о передаче данных, так и о голосовом трафике.

Напомню, что законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об электросвязи" был в ноябре 2010-го отозван из Палаты представителей Национального собрания Беларуси, поскольку требовал доработки в связи с указом президента Беларуси от 30 сентября 2010 года №515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных".

До этого законопроект предусматривал, что из текста закона будут изъяты слова, наделяющие национального оператора электросвязи РУП "Белтелеком" исключительным правом на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В документе также прописывалось, какую информацию должны содержать базы данных об абонентах операторов электросвязи. Таким образом, за "Белтелекомом" оставалось лишь исключительное право на присоединение сетей электросвязи внутри республики.

Также Николай Пантелей отметил, что на сегодняшний день частные операторы очень слабо инвестируют в развитие собственной инфраструктуры и чрезмерно активно используют готовую инфраструктуру "Белтелекома". "Особого развития за пределами Минска нет, и серьёзных инвестиций в развитие своей материальной базы тоже нет. Если не поменяется их инвестиционная политика, то говорить, что кто-то всерьёз сможет повлиять на ситуацию на рынке, видимо, не приходится", - констатировал Пантелей. Если ситуация не изменится, министерство может пересмотреть планы по либерализации, пригрозил министр.


Минсвязи продаст акции ОАО "Промсвязь" ради инвестиций

Неожиданностью стали слова Николая Пантелея о том, что Минсвязи планирует продать акции промышленного предприятия ОАО "Промсвязь". Эта компания хорошо знакома белорусским интернет-пользователям своими копиями китайских ADSL-модемов ZTE. Между тем, "Промсвязь" производит широкий спектр продукции - оборудование проводного вещания, телекоммуникационное оборудование (ВОЛС-модемы, ADSL-модемы, WLL-терминалы), банковское, охранное и потребительское оборудование (телефонные аппараты). Основные потребители - РУП "Белтелеком" и РУП "Белпочта".

Должен заметить, что ОАО "Промсвязь" - единственное промышленное предприятие, входящее в состав Министерства связи и информатизации РБ. Теперь пакет акций "Промсвязи" планируется продать инвестору, который имеет имя и опыт поставок телекоммуникационного оборудования. При этом основная цель продажи компании - локализация на территории Беларуси производства телекоммуникационного оборудования и продажа реализованной продукции под брендом компании-инвестора.

"Соответствующее предложение мы уже внесли, и эту процедуру планируем провести не просто как продажу акций в целях получения каких-то денег, а именно с точки зрения привлечения партнера, который имеет хорошее имя на рынке производства и поставок телекоммуникационного оборудования. С тем, чтобы локализовать производство в Республике Беларусь и иметь возможность реализовывать продукцию под брендом этого нашего партнера. Эти цели у нас есть, и есть потенциальные партнеры для их реализации. Мы ждем принятия соответствующего нормативного документа", - сказал министр.


Минсвязи и сотовые операторы

Государство не собирается регулировать цены на услуги мобильной связи, сказал журналистам министр связи и информатизации Беларуси, комментируя развитие в стране инфраструктуры мобильных коммуникаций.

"Рынок услуг мобильной связи очень конкурентный. Мы должны понимать, что услуга мобильной связи имеет свою цену, имеет свою себестоимость, и до бесконечности она снижаться не может. В любом случае, инвестор не будет работать себе в убыток, и в какой-то момент времени он задумается о возврате инвестиций, - отметил министр. - Мы предполагаем, что каких-то мер государственного регулирования на услуги мобильной связи предприниматься не будет".

Николай Пантелей добавил, что для поддержки нашего самого слабого оператора, возможно, будут введены асимметричные тарифы на интерконнект, но не раньше января 2012 года. "Мы будем отслеживать ситуацию на рынке и очень взвешенно подходить к принятию такого решения. Мы не хотим негативно влиять на имидж нашего государства в отношении инвестиционной привлекательности, смена правил игры на рынке нежелательна для инвесторов".

Касаясь давно обсуждаемой темы увеличения доли российского ОАО "МТС" в белорусско-российском СООО "МТС" Николай Пантелей сказал: "Интерес МТС существует, наверное, на протяжении уже пяти лет, но этот интерес, к сожалению, не подкреплен желанием заплатить те деньги, которых, по нашим оценкам, стоит государственная доля. Если будет предложена цена, от которой невозможно отказаться, - наверное, государство примет соответствующее решение". По словам министра, такой цены за долю в СООО "МТС" пока не предлагали.

Напомню, что именно для переговоров о продаже части акций МТС-Беларусь Минск недавно посещало руководство российского ОАО "МТС". Но, судя по всему, стороны так и не договорились.

Что же касается условий проведения конкурса на выделение LTE-частот для мобильных операторов, то они будут вполне обычными, сказал министр. Это будет плата за выделение частот, которая рассчитывается по известным формулам. Будут учитываться сроки реализации проекта, возможность получения этих услуг на соответствующих территориях. "Ничего революционного в условиях этого конкурса не будет", - добавил министр.

Николай Пантелей также отметил, что разрешение на LTE для российского оператора Yota в Беларуси не выдавалось: "Когда мы начали работать над выделением частот для Yota Bel, те надежды на WiMAX, которые сообщество питало, не оправдались. Частоты WiMAX Yota пересекались с LTE-частотами".


Вопросы импорта и цифровое ТВ

Импортозамещение, как известно, - любимая тема белорусского правительства. Вот и Минсвязи Беларуси намерено сокращать импорт, заявил глава министерства на пресс- конференции. "Мы намерены сокращать импортоёмкость нашей деятельности. К сожалению, на сегодняшний день отрасль работает с отрицательным сальдо. Мы поставили задачу выйти на положительное сальдо", - сказал министр.

Он пояснил, что планируется снижение импортоёмкости отраслевых инвестиционных программ с 40% до 30% к концу пятилетки. Пантелей также рассказал, что решению этой задачи будет способствовать развитие импортозамещения и оптимизация закупок.

При этом глава ведомства не видит угрозы для реализации отраслевых инвестпроектов в совместном постановлении Совета министров и Нацбанка от 25 февраля 2011 года N240/5, которое резко ограничило возможности покупки валюты частными фирмами. Он считает, что "те собственники организаций, которые сейчас озабочены, что в некоторой степени перекрываются возможности импорта продукции, должны задуматься о локализации производств на территории нашего государства".

Также Министерство связи и информатизации Беларуси считает необходимым ввести в стране запрет на производство и ввоз телеприемников без цифрового тюнера. Цель запрета - распространение цифрового телевещания среди населения.

"Мы внесли предложение в Совет министров рассмотреть возможность принятия постановления правительства, запрещающего с какого-то конкретного периода производство в Беларуси телеприемников без цифрового тюнера и ввоз в страну таких телеприемников. Я думаю, что это будет первый шаг, который станет стимулировать активный переход населения на прием цифровых телепрограмм", - сказал Николай Пантелей.

Он пояснил, что в Беларуси завершится охват территории цифровым телевещанием ранее запланированного срока. "Но вопрос в готовности населения перейти на цифровое вещание", - обратил внимание министр. Он отметил нежелание населения приобретать цифровые приставки, а также невысокую активность по их продвижению со стороны предприятий, участвующих в программе развития цифрового телевещания в стране.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2011 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!