Windows 8 -- не подарок...

Самый негативный отзыв на ОС Windows 8 принадлежит профессору Массачусетского технологического института Филиппу Гринспуну (Philip Greenspun). По мнению профессора ОС Windows 8 настолько уродлива, что годится разве что, как подарок к Рождеству человеку, которого вы ненавидите. Отзыв вызвал бурю эмоций в полторастах комментариях, среди которых есть и опровергающие отдельные моменты высказывания профессора. Привожу перевод статьи из блога профессора.

Предположим, что вы являетесь опытным пользователем Windows NT/XP/Vista/7, iPad, и «Андроида», но вы не знаете, как пользоваться Windows 8.

Какие лучшие фичи «Андроида»? Постоянно присутствующие экранные кнопки «Назад» и «Домой». Ничего из этого нет в Windows 8 в режиме так называемого «планшетного интерфейса». Каждый разработчик приложений пристраивает кнопку «Назад» по своему разумению: приложения от Microsoft имеют здоровенную стрелку слева вверху экрана, другие располагают её слева снизу, но многие экраны вообще не имеют опции «Назад».

Какая лучшая фича в iOS на iPad'е? Постоянная аппаратная кнопка «Домой». Она не так удобна, как «Назад» в «Андроиде», но, по крайней мере, она помогает возвратиться к тому месту, где вы были. А где же аналогичная кнопка в Windows 8? О, кнопка «Домой» в Windows 8 – потайная! Ею служит клавиша «windows», но это требует постоянной подключенности клавиатуры.

 

А какая лучшая фича в Windows XP/Vista/7? Правый клик по объекту для вызова контекстного меню с полезными функциями. «Андроид» позаимствовал эту фичу: длинное касание к объекту включает контекстное меню с опциями. Но планшетный интерфейс в Windows 8 не имеет и этого!

Microsoft имела возможность изучать «Андроиды» с октября 2008 г, а «Айпэды» аж с июня 2007 г. Но, впечатление такое, что Microsoft как бы прошла мимо достижений в планшетных ОС, ставших стандартами.

«Андроид» и iOS не стали придерживаться традиционного «мышиного» управления окнами в стиле Xerox-Alto. Зато Microsoft смело внедряет в планшет стандартный «виндовый» рабочий стол, причём самым неудобным и противоречивым способом. Понятно, что из-за вечного стремления среднего потребителя на всех гаджетах смотреть фильмы, компьютерный экран делают широким. Поэтому было бы разумным использовать слева 2/3 экрана под традиционные приложения, а треть справа – под планшетную среду. Но Windows 8 этого не позволяет! Она ведёт себя либо как старый рабочий стол в Windows XP, либо как планшетная среда. Насколько известно, рабочие среды не могут быть смешанными, за исключением того, что пользователь может задать запуск планшетных приложений в вертикальной ленте возле левого или правого края экрана.

Рассудительный пользователь мог бы отреагировать на этот собачий завтрак из GUI попыткой придерживаться чего-то одного: либо знакомого рабочего стола, либо нового планшетного окружения. Однако, это невозможно! Некоторые функции, такие как запуск приложения или рестарт компьютера, доступны только из ...планшетного интерфейса. Более того, когда кто-то уже удобно устроился в сенсорно-управляемом планшетном приложении, один неосторожный клик запускает веб-браузер, что заставляет планшетный интерфейс исчезать в пользу обычного рабочего стола. Кроме того, многие из приложений, которые появляются в меню «все приложения» внизу экрана (доступны, если просвайпить сверху вниз от верхнего края экрана) по первому же клику немедленно выбросят вас в рабочий стол.

Недоуменный вопрос: а как же планшетные приложения работают и обращаются к Google за ответами? Вас просто отправляют к веб-браузеру в интерфейс рабочего стола, и вы не можете видеть планшетный интерфейс, породивший вопрос! Поэтому держите наготове старый компьютер с Windows 7, только так вы сможете гуглить на предмет “How to use Windows 8?, и держите нужные страницы открытыми. Единственный припоминающийся девайс, который так же вводил в ступор, – это the BlackBerry PlayBook. Эта машинка была бы намного полезнее, если бы просто работала с ОС «Андроид», как подсредой на правой трети экрана. Тут комментарии от любителей Windows 8 были бы особенно ценными.

Чтобы закончить на высокой ноте, нужно заметить, что некоторые из приложений Windows 8 просто чудесны, например, «Bing Finance». Свайпинг туда-сюда на 27-дюймовом экране – это великий путь получения понятного изображения, которое содержит много информации. (Конечно, это было бы правдой, если бы у кого-то было подобное приложение на 27-дюймовом планшете «Андроид»... Вот только среди «Андроидов», насколько мне известно, нет таковых с 27-дюймовыми экранами высокого разрешения.)

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя DA

Привожу перевод статьи из блога профессора

А может просто стоит взять в руки Surface и написать собственные впечатления о Windows RT?

Аватар пользователя mike

Неа, я жмот. Мне жалко выбрасывать $1300. :))

Аватар пользователя Al

Меньше месяца этот фрукт на сайте, а уже как задолбал.

А если человек нашел интересную для многих информацию, нашёл время, для перевода, причём технически грамотного, а не промптовского подстрочника - это плохо? Чем давать банально тупые и вопиюще безграмотные советы на этом сайте, написал бы САМ что-нибудь ПОЛЕЗНОЕ. Или "Лиза" была последним всплеском интеллекта?

Извините, я держался сколько мог. И хотя я знаю, что "wenn man den Dreck r?hrt, so stinkt er", но сколько же можно проявлять толерантность??? (Как хорош бывает иногда немецкий!)

Аватар пользователя VladB

Кстати, а откуда 1300? официальные его продажи в РФ, наверное и у вас еще не начались. Официально стоит куда как дешевле.

PS

Работаю дома на всех ПК под Windows 8. Впечатление? Нравится. Жрет меньше аккумулятор, работает быстрее

Аватар пользователя mike

откуда 1300?

На онлайнере. Привезли.

Аватар пользователя zuhel100

Windows 8 - это очередной исторический провал ОС.
Windows 7 - успех
Windows Vista - провал
Windows XP - успех
Windows Me - провал (вот где начинается череда провалов)
Windows 98 - успех
Windows 95 - успех

 

 

 

 

Аватар пользователя Petro42

Спасибо за полезный материал.  

Аватар пользователя DA

Неа, я жмот. Мне жалко выбрасывать $1300. :))

Зато у вас есть бесплатное решение от google - переводчик, в котором вы переводите статьи профессоров)

Работаю дома на всех ПК под Windows 8. Впечатление? Нравится

Дальше можно не читать. Человек понятия не имеет о Windows 8

Спасибо за полезный материал.

А что он вам дал? Конкретно по пунктам? Спасибо

Аватар пользователя DA

А если человек нашел интересную для многих информацию

Найти информацию может и идиот, а вот грамотно оформить привязав его к устройству, провести аналитику цепочки устройств, вывереть маркетинг компании сможет не каждый.

 нашёл время, для перевода, причём технически грамотного

Безграмотного, на мой взгляд.

САМ что-нибудь ПОЛЕЗНОЕ. Или "Лиза" была последним всплеском интеллекта?

Вскоре увидите новый материал о Apple, E-Ink технологиях. Не переживайте

Извините, я держался сколько мог.

Но все таки не сдержались, и как в цирке выдали десткий залп комичной информации. Хедшот!

Аватар пользователя Petro42

 Конкретно по пунктам?

Если оплатите моё время. Или я вам что-то должен, уважаемый? Конкретно, по пунктам? 

Статью прочёл, Майк, ещё раз спасибо.  Пишете по делу, как обычно. Жду ваших новых материалов. 

Страницы