Стоит ли покупать смартфон с Windows Phone 7.5?

Уже прошло достаточно времени с выхода Windows Phone 8, и телефоны с Windows Phone 7.5 кажутся несколько морально устаревшими. Но при этом их стоимость заставляет серьезно задуматься над покупкой таких аппаратов. Попробуем разобраться, стоит ли сегодня покупать телефон с Windows Phone 7.5?

Мой опыт общения с Windows Phone 7.5 начался в августе 2012 года, когда я купил себе Nokia Lumia 800 взамен пришедшего в плачевное состояние Blackberry Curve 8310, о котором я рассказывал на страницах "КВ". Думаю, что за более чем полгода эксплуатации можно составить достаточное представление о платформе.

Нужно сказать, что среди моих друзей и знакомых сегодня многие купили себе смартфоны с Windows Phone 7.5. Статистика говорит о том, что Windows Phone - самая быстрорастущая из всех мобильных платформ в России. Репрезентативной статистики по Беларуси нет, но если смотреть по мобильным устройствам, с которых заходят на KV.by, Windows Phone и 7.5, и 8 еще очень далеко до iOS и Android, и растет доля именно "гуглофонов". Впрочем, возможно, это связано с тем, что наши сотовые операторы не предлагают никаких специальных условий рассрочки и скидок на Windows Phone-смартфоны. Хотя и во всем мире Windows Phone менее популярна, чем iOS и Android, - на мой взгляд, совершенно напрасно.

Главные преимущества Windows Phone 7.5 перед конкурентами - это скорость, цена и "плиточный" интерфейс. У Windows Phone 8 на одно преимущество меньше, потому что телефоны с этой ОС стоят намного дороже аппаратов с Windows Phone 7.5 и Android.

Насчет скорости всё понятно. Технически это достигается отсутствием истинной многозадачности и довольно мощными процессорами у "Люмий" (за Samsung и HTC не скажу). Насчет цены тоже - зайдите на любой из интернет-каталогов, чтобы сравнить стоимость смартфонов с разными платформами. Плиточный интерфейс может сначала показаться непривычным и неудобным тому, кто успел "пообщаться" с iOS или Android. Но если у вас был Symbian или вообще не было смартфона, привыкание будет мгновенным, и интерфейс Android/iOS будет казаться нелогичным. По прошествии некоторого времени интерфейс Windows Phone становится совершенно прозрачным для любого пользователя.

 

Часто Windows Phone ругают за маленький выбор приложений, из которых может сделать свой выбор пользователь. Конечно, если смотреть по абсолютному количеству приложений для разных платформ, Windows Phone выигрывает разве что у Bada. Наверное, если вы любите играть на смартфоне в последние новинки "казуалок", то Windows Phone - не ваш выбор. Если же вам нужен мобильный "Офис", пусть и не такой мощный, как настольный, и приложения для разных рабочих нужд, то никакого неудобства вы не ощутите.

Что действительно неудобно - так это Zune, приложение для ПК, без которого не скинешь ни на смартфон, ни со смартфона ни фото, ни видео, ни музыку... "Яблочники" любят жаловаться на iTunes. Если он по своей бестолковости хотя бы вполовину так же прекрасен, как Zune, мне их искренне жаль. Впрочем, это несколько искупается возможность автоматической беспроводной синхронизации контента телефона и коллекций на ПК. Да и записывать музыку на телефон приходится не каждый день.

Что действительно хорошо сделано - так это браузер. Да-да, Internet Explorer. Мой знакомый HTML-верстальщик уверяет меня, что браузер Windows Phone - единственный из встроенных мобильных браузеров, правильно отображающий сайты для "больших" устройств. Охотно этому верю, да и работает он по ощущениям быстрее браузера того же Android'а.

Что еще неудобно - так это кнопка поиска. По понятным причинам Microsoft "прошила" запуск по ней своего поисковика Bing, который с русским языком дружит чуть менее чем никак. Заменить его на Google или Яндекс не получится, поэтому будьте готовы к тому, что вы будете периодически издавать междометия, случайно нажав на эту кнопку.

Еще Windows Phone 7.5 не умеет работать со сложными USSD-запросами, но проверить баланс через них вполне реально. Впрочем, по сравнению с "тормозами" дешевых Android-аппаратов это не кажется таким уж принципиальным минусом.

Теперь, собственно, о Windows Phone 7.5 и о том, стоит ли покупать смартфоны с этой ОС после выхода Windows Phone 8. Если для вас не принципиально иметь смартфон с новейшей версией ОС (например, по имиджевым соображениям), то Windows Phone 7.5, на мой взгляд, сегодня является более удачным вариантом именно из-за цены и "вылизанности" системы от ошибок. Большинство "фишек" Windows Phone 8 связаны с бизнес-использованием смартфона, с эксплуатацией его в качестве электронного кошелька и поддержкой более мощного "железа". Поскольку в наших условиях "железо" "Люмий" (а именно они сегодня составляют основную массу телефонов с Windows Phone 7.5) и так лучше, чем среднее по рынку, а для использования электронного кошелька проще скачать приложение WebMoney, то глубокого смысла в покупке смартфона на Windows Phone 8 нет.

Конечно, есть такая проблема, как моральное устаревание системы и банальное неудовольствие от покупки чего-то "несвежего". Поэтому если вы планируете купить телефон "на века", то стоит принять во внимание и эти факторы.

В общем-то, думаю, что ответ на вопрос, вынесенный в заголовок заметки, каждый сам себе уже дал. И если он положительный, то не нужно откладывать покупку смартфона на Windows Phone 7.5 в долгий ящик - вряд ли они сильно подешевеют, а вот выбор может стать заметно хуже...

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя vitaut

По скорости и цене можно найти гораздо лучше варианты на Android. Про плиточный UI промолчу.

Аватар пользователя Helen

Про ОС спорить не буду, в принципе наверное по отношению к большинству смартфонов можно найти "вариант гораздо лучше". 
Про интерфейс же спорить вообще нет смысла, тут кому что удобнее.

Аватар пользователя Petro42

Скажем Андроидам: ОБРЫДЛО!

Аватар пользователя am

Фрагментация, однако!