Клавиш плавные изгибы... Клавиатура Microsoft Arc Keyboard

Откровенное внимание дизайнеров из Microsoft к эргономике гаджетов, которые эта компания выпускает уже много лет, давно стало своеобразным знаком качества. Даже незначительные мелочи, которыми другие производители чаще всего пренебрегают, на поверку оказываются весьма востребованными.

И если не так давно майкрософтовцы смогли немало удивить своей обновленной версией суперэргономичной стационарной мультимедийной клавиатуры Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000, то на этот раз не обделенными вниманием оказались пользователи, предпочитающие большим габаритам и широкому функционалу мобильность. Причем не простую, как это было в случае с клавиатурой Microsoft Wedge Mobile, а с немалым упором на удобство долгой работы.

Речь идет о весьма необычной внешне, но довольно удобной в использовании клавиатуре Microsoft Arc Keyboard. В данном случае "изюминка" ее дизайна заложена уже в самом названии: клавиатура и в само деле смотрится как низкая арка с тонкими краями и высокой серединой.

Из-за небольших размеров данный гаджет очень удобно использовать как домашнюю мобильную клавиатуру, скажем, для компьютера, подключенного к телевизору или даже с телевизором с функцией SmartTV и встроенным интернет-браузером. Так же данная клавиатура способна легко подружиться с планшетными компьютерами практически всех современных марок и моделей. В этом случае, при переноске клавиатуры по "соседству" с планшетом, производители предлагают в комплекте удобный матерчатый чехол.

Кроме чехла, в комплекте имеются: две батарейки формата ААА, мини-ресивер, который удобно прячется в выемку на днище клавиатуры, и набор мануалов.

Внешне Microsoft Arc Keyboard выглядит как простой, но весьма солидный гаджет. Черный цвет корпуса и клавиш (есть и белый вариант), никаких острых углов. Дальняя часть клавиатурной панели существенно изогнута вверх, а передняя - вперед, то есть ближе к пользователю. В итоге вся форма получилась очень оригинальной и, что уж скрывать, крайне привлекательной, в частности, из-за применения глянца в оформлении лицевой панели корпуса.

Что до компактности, то Arc Keyboard и в самом деле невелика, во всяком случае, ровно настолько, чтобы без особых неудобств набирать тексты, сохраняя при этом удобство транспортировки. Длина клавиатуры составляет 31 см, ширина - 15.4 см, а толщина немногим более 2 см в самом "толстом" месте. В итоге клавиатуру удобно не только разместить на коленях или поставить на стол, но даже просто держать в одной руке, набирая текст другой.

В днище клавиатуры предусмотрен отсек для элементов питания и вышеупомянутая выемка для ресивера. Для того чтобы последний случайно не потерялся, выемка снабжена достаточно цепким магнитом.

Стоит также отметить, что дополнительных выдвижных ножек для наклона дальней части клавиатуры здесь нет, что и понятно - угол был бы слишком большим. Зато есть четыре резиновые ножки для более прочной "стойкости" на столе.

Клавиатурный блок единый, как у нетбуков или ноутбуков малого формата. То есть, отдельного цифрового блока Microsoft Arc Keyboard не имеет. Раскладка традиционная американская. Что интересно, помимо обычной двойной раскладки буквенных клавиш, дизайнеры "русифицировали" и клавишу Enter. Теперь она зовется "Ввод".

Для удобства набора текста, конструкторы сохранили нормальные размеры основных клавиш, слегка уменьшив только функциональные. Впрочем, уменьшение коснулось не только размеров функциональных клавиш. Их теперь вдвое меньше, чем обычно. Но на производительности клавиатуры это не особенно сказалось, просто кнопки от F7 до F12 теперь вызываются совместным нажатием клавиши Fn и одной из кнопок от F1 до F6. Кстати, кнопка Fn разместилась не слева, как чаще всего бывает у нетбуков и ноутбуков, а справа, вместо правого Ctrl. Ряд функциональных клавиш продолжают кнопки Home, End, Page UP и Down, регулировка громкости и клавиша Del, совмещенная (через Fn) с клавишей Ins. Используя сочетание Home+Fn, можно снять скриншот экрана, а, нажав Fn+Esc - выключить клавиатуру. В этом случае зеленый индикатор, размещенный между Backspace и Del, погаснет.

Но самой главной особенностью Microsoft Arc keyboard является способ реализации перемещений курсора. Дело в том, что для сохранения компактности самой клавиатуры и функциональности основного клавиатурного блока, дизайнерам пришлось пойти на хитрость. Они полностью исключили кнопки управления курсором, заменив их на всего лишь одну кнопку, которая на самом деле представляет собой четырехпозиционный джойстик. Если говорить об удобстве навигации с его помощью, то оно, пожалуй, невелико, однако лучше, чем ничего. Впрочем, привыкнуть к такому способу перемещения курсора несложно, а при пролистывании страниц он даже приятен.

Зато набирать текст на Microsoft Arc Keyboard оказалось очень комфортно. Изгиб верхней панели позволяет расположить кисти рук с бОльшим комфортом, нежели на стандартной плоской клавиатуре. Ход клавиш средний, звук тихий, нажатия приятны в тактильном плане.

Лично для себя я бы выбрал белый вариант. Он более практичен для тех, кто не владеет слепым методом набора, ведь темные символы на светлых клавишах всегда выглядят более четко, чем светлые на темных. Зато черная клавиатура, несомненно, смотрится солиднее, да и лучше сочетается с темной рамкой и подставкой любого монитора.

Итог: Microsoft Arc Keyboard наверняка приглянется любителям всего компактного, а также тем, кому необходимо часто пользоваться клавиатурой в "компании" с планшетом. Ну, и, конечно же, она окажется просто незаменимой для всех владельцев современных телевизоров со встроенным интернет-браузером и клиентом Skype.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также