Чистка памяти Android-смартфона

К сожалению, память имеет свойство заканчиваться, особенно когда ты еще не наигрался с новым приобретением в виде Android-смартфона, и каждый день качаешь и устанавливаешь новые приложения. И даже когда их потом удаляешь, рано или поздно сталкиваешься с ситуацией, когда телефон не хочет даже принимать СМСки.

Само собой, приходит в голову мысль о том, что неплохо было бы почистить память смартфона. По опыту общения с ПК и ноутбуком под управлением Windows, ожидаешь, что для этого будет достаточно скачать какой-нибудь чистильщик, в котором будет достаточно выставить нужные "галочки" и нажать на кнопку "Clean!". Но, как обычно, ожидания оказались гораздо более радужными, чем суровая реальность.

Для начала, чтобы почистить Android-телефон, его нужно "зарутовать". Это означает, что нужно получить доступ к нему из-под root - суперпользователя, который есть во всех Linux-системах, к которым относится и Android. Чтобы обычный пользователь смартфона не сделал с системой что-нибудь непоправимое, ему доступа к root'у не дают. Поэтому для того, чтобы всё-таки доступ к нему получить, надо сделать некоторые телодвижения.

Способов "зарутовать" телефон существует достаточно много, наиболее простые и быстрые из них сводятся к установке на телефон различных специальных приложений (которых, конечно же, нет в Google Play). В моём случае подходящим решение оказалась программа z4root. В вашем случае более удобными могут оказаться другие утилиты - Гугл в помощь, как говорится. Я же расскажу пока о z4root.

Программа распространяется в виде APK-файла, который нужно скачивать и самостоятельно потом записывать на смартфон. Для того чтобы этот APK-файл можно было установить, нужно скачать из Google Play приложение под названием AppInstaller. После его установки просто откройте приложение, найдите APK-файл, тапните по нему - всё, он начнет устанавливаться. Для z4root надо будет поменять кое-какие разрешения в настройках системы, но никакой сложности это не представляет.

 

После того, как z4root установлен, запустите его и тапните "root" - других кнопок в приложении просто нет. Программа попросит разрешить в опциях USB-отладку и сама откроет нужную страничку в меню опций системы. После завершения процесса рутования программа перезапустит смартфон (так что лучше заранее вспомнить пин-код, если вы его не отключали). Теперь в списке ваших приложений появился Superuser. Тут и начинается собственно чистка системы.

Среди перепробованных мною "чистильщиков" первое место можно по праву отдать утилите SD Maid, которая довольно быстро и радикально разобраться с разнообразным мусором, который имеет свойство копиться в недрах Android-смартфона. Для работы ей нужен тот самый root-доступ, ради которого пользователь "гуглофона" и должен выполнить столько шагов.

В бесплатном варианте программа умеет несколько меньше, чем в платном, но этого хватает с лихвой. Расскажу кратко об основных возможностях утилиты.

Вкладка Corpse finder позволяет найти всё то, что осталось после удаления приложений с помощью стандартных системных средств. Собственно, это именно то, ради чего мною затевалась вся "эпопея" с "рутованием" смартфона и его чисткой. Если какие-то приложения из APK-пакетов определяются как мусор, можно внести их в исключения.

Clean system. Тут всё понятно: разный системный мусор, в том числе, оставшиеся на карточке "мусорные" файлы "Винды". В настройках можно задать типы файлов, которые при этом ищутся и удаляются.

Explorer. Весьма неплохой файловый менеджер (если вы себе еще не скачивали и не устанавливали никакой другой). Впрочем, дело вкуса - вам, возможно, он покажется не таким уж и удобным.

Еще несколько инструментов чистки доступно в ПРО-версии приложения. В принципе, если вы планируете пользоваться поиском дубликатов, чисткой кэша приложений и прочими подобными вещами, то можно SD Maid и прикупить, потому что труд разработчиков утилиты явно заслуживает вознаграждения. Но, как бы то ни было, и в бесплатной версии можно нажать "Clean" и облегчить состояние своего карманного друга.

После того, как телефон почищен, можно дополнительно освободить его память с помощью утилиты Link2SD (её, как и SD Maid, ищите в Google Play). Она позволяет переместить приложения (кроме системных) из внутренней памяти Android'а на карточку, оставив на самом устройстве только небольшой по размеру "линк" (отсюда и название). Утилита бесплатная и очень удобная, из разряда must have, особенно для обладателей бюджетных Android-устройств.

Те, кто играет в игры, могут также "заморочиться" переносом их кэша на карточку - для этого тоже есть специальные утилиты, - но поскольку я таким не страдаю, то мне достаточно перенести приложения.

Теперь передо мной стоит задача обновления Android'а на телефоне со старенькой версии 2.1 до 2.3 - новее уже вряд ли получится. Свой опыт, если всё пройдет хорошо, тоже изложу читателям "Компьютерных вестей".

SF

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al

А что, просто перезагрузка не помогает?

SystemCleanup ещё помогает, TitaniumBackup, KingRoot, LBE Security.

>Для начала, чтобы почистить Android-телефон, его нужно "зарутовать". Это означает, что нужно получить доступ к нему из-под root - суперпользователя, который есть во всех Linux-системах, к которым относится и Android.

Круто - почувствуй себя настоящим линуксоидом! Smile

Аватар пользователя savely

> Для начала, чтобы почистить Android-телефон, его нужно "зарутовать".

И этим заодно нехило снизить уровень безопасности... 

>И этим заодно нехило снизить уровень безопасности...

Куда уж ниже?

Аватар пользователя Al

В последних версиях андроида функция очистки памяти входит в состав системы, вполне себе ничего работает.