Windows 8 не любит линуксоидов

Выявлено не совсем приятное обстоятельство, связанное с обслуживанием «виндовых» разделов с помощью Линукса. Нет-нет, никто не утверждает, что такие утилиты, как ntfs-3g, – это шедевр искусства программирования. Всем для счастья вполне было достаточно иметь возможность читать-писать «виндовые» разделы, оставаясь в Линуксе, и никто не был озабочен, чтобы и дальше развивать эту утилиту. И вот, благодаря хитростям, заложенным в Windows 8, время мести настало.

В своей новой ОС Windows 8 Майкрософт ввела интересную инновационную функцию «Fast Startup», которая резко ускоряла загрузку системы. Более детальное исследование изобретения от Майкрософт показало, что эта «революционная» функция представляет собой всего-навсего частичную гибернацию системы. Дело в том, что пользователь, как правило, пользуется не всеми «ядерными» возможностями любой ОС, а только теми, которые характерны для конкретного рода его деятельности. Так зачем же грузить в ОЗУ всё ядро? Поэтому в Майкрософт решили интенсивно используемую часть загруженного ядра при выключении системы сбрасывать на диск. А затем при очередной загрузке системы возвращать в ОЗУ. Справедливости ради надо сказать, что такой подход решает задачу пробуждения самых экзотических подсистем: ядро пробуждается, а драйвера и «железо» инициализируеются по-новому, как и при обычной загрузке.

Одна из вещей, которая записывается ядром в файл гибернации – это данные, предназначенные для записи на жёсткий диск. При включённой опции Fast Startup во время выключения компьютера данные, расположенные в ОЗУ и на жёстком диске, не синхронизируются между собой. И тут появляется проблема, если попытаемся получить доступ к «виндовым» разделам из другой ОС: данные, находящиеся в файле гибернации, будут игнорироваться. Если запишем данные в такой раздел, то при новой загрузке ОС Windows 8 записанные данные, скорее всего, будут утеряны. Дело в том, что ОС Windows 8 будет пытаться исправить свою файловую систему, но в большинстве случаев не сможет открыть файлы, о которых не знает ничего, так как с её точки зрения эти файлы возникли «ниоткуда». Кроме того, такая попытка восстановления файловой системы раздела займёт много времени – примерно 10 минут на 250 Гбайт раздела.

Проблема эта известна уже несколько месяцев, но озвучена только сейчас после публикации статьи на heise-online. Вообще-то. линуксоидами уже давно на всякий случай был разработан патч для утилиты ntfs-3g, который даёт возможность монтировать разделы, содержащие гибернацию, в режиме «только чтение». К сожалению, этот патч не был включен в головную версию драйвера ntfs-3g. Правда, некотрые дистрибутивы Линукса, такие как Fedora 17 или Knoppix 7.05, дают возможность записи в разделе, содержащем гибернацию, хотя после этого вынуждают загружать ОС Windows 8 полностью. К Ubuntu это пока не относится.

Покамест утилита ntfs-3g не имеет латок. Чтобы не попасть впросак, следует либо воздержаться от монтирования для записи тех «виндовых» разделов, которые обслуживаются ОС Windows 8, либо просто выключить опцию Fast Boot с помощью панели управления Windows 8.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя savely

Всегда хотелось сказать - я вот сделаю так, мне так нравиццо (!!!), а вы еб..тесь как хотите. Майкрософт, сцуко, может... А я - нет.

Поэтому - придется иметь секс с MS.  В неудобной для меня позиции...  

 

Аватар пользователя Al

Мы часто слышим слово "секс".
И как же люди сразу от него хмелеют…
Да, но только разница большая есть:
Когда вас любят, а когда имеют!

Винда вас любит. ))))

 

Аватар пользователя Al

А что делает с вами ЭТО: http://img3.joyreactor.cc/pics/post/full/geek-linux-зоопарк-дистрибутивов-песочница-534703.png  ???

Аватар пользователя savely

>А что делает с вами ЭТО 

Не, тут не о том. EXTn они все будут читать одинаково...