Суперсеть для Америки

Несмотря на свой прагматизм, американцы порой оказываются склонны к супер-мега-грандиозным проектам - причем не в меньшей степени, чем некогда руководство покойного СССР. Об одном из таких проектов стало известно совсем недавно. Речь идет о том, что федеральные власти США задумали создать огромную сеть Wi-Fi в масштабах всей страны - и с бесплатным доступом. Если проект будет реализован, американцы получат возможность бесплатно выходить в Интернет, а также звонить друг другу посредством VoIP.


Super Wi-Fi для всех

Как заявляют представители Федерального агентства по связи США (FCC), "новая сеть Wi-Fi будет в несколько раз мощнее существующей, что позволит преодолевать такие препятствия, как холмы, толстые стены и деревья". В данном случае для беспроводной передачи данных будет использован новый стандарт Super Wi-Fi, предназначенный для высокоскоростной передачи данных на большие расстояния.

Хотя, строго говоря, эта технология не имеет ничего общего с обычным Wi-Fi. Сеть использует так называемые "белые промежутки" - неиспользуемые телевизионные частоты, предназначенные для предотвращения интерференции между телевизионными каналами. Преимущество технологии в том, что в США использование "белых промежутков", находящихся в дециметровом и метровом диапазоне, не требует обязательного лицензирования, то есть пользоваться ими могут все желающие, а не только радиовещатели, имеющие лицензию на ту или иную частоту.

При этом использование телевизионного диапазона автоматически обеспечивает большую дальность связи: посредством дециметровых волн можно на достаточной скорости передавать данные на расстояние до 160 км (напомню, что радиус действия устройств Wi-Fi ограничен сотней метров). При этом дециметровые волны лучше, чем гигагерцовые, проникают через стены и водяной пар (т.е. облака и туман). Это позволяет обеспечивать устойчивую связь при плохой погоде, а также изобилии естественных и искусственных препятствий.

 

Для развития и продвижения нового стандарта был создан консорциум Air.U - сегодня он насчитывает уже заметно больше 500 участников, включая учебные заведения, провайдеров, интернет-компании, а также производителей ПО и сетевого оборудования, заинтересованных в развитии Super Wi-Fi. Этот консорциум активно поддерживают корпорации Google и Microsoft - к этому фактору я еще вернусь.

Еще полгода назад консорциум собирался к концу 2013-го запустить работающие сети Super Wi-Fi в десятках сельских и удаленных районов США, где нет высокоскоростного беспроводного интернета, но действуют телевизионные ретрансляторы, а также в университетских кампусах. Однако теперь, при активной государственной поддержке, становится возможной реализация и намного более амбициозных проектов.

Повсеместное внедрение бесплатного и публичного Super Wi-Fi, безусловно, только на руку американским пользователям. Американцы смогут совершать через различные приложения голосовые звонки, отправлять SMS, а также отказаться от услуг интернет-провайдеров. Впрочем, авторы статьи в The Washington Post, где описывается правительственная инициатива, признают: на ее реализацию в национальном масштабе уйдут годы.


Провайдеры как тормоза прогресса

По сути, проект "общенационального Wi-Fi" покажет, кто сейчас в Америке сильнее - "старые" телекоммуникационные корпорации (вроде AT&T или Verizon), либо "новые" интернет-гиганты (Google, Amazon и другие). С одной стороны, Google уже несколько лет развивает проект Super Wi-Fi и поддерживает консорциум Air.U. Представители Google заявляют, что введение бесплатного доступа к Wi-Fi "вызовет взрыв инноваций и американцы от этого только выиграют". Конечно, тут Google умело сочетает собственную выгоду с публичной. Понятно, что использование национального Wi-Fi повлечет рост выручки интернет-гиганта за счет притока рекламодателей и потребителей рекламы. Но и отрицать важность всеобщего бесплатного интернета для прогресса страны - тоже глупо.

Безусловно, телеком-индустрия США не хочет отказываться от доброй половины своего бизнеса - услуг частным лицам. (Другую половину доходов американским телекомам приносят корпоративные и государственные пользователи.) И вот теперь операторы сотовой связи и интернет-провайдеры направили в FCC письмо, призвав "не торопиться" с реализацией проекта Super Wi-Fi в масштабах всей страны.

Для американских телекомов описанный проект действительно банкротству подобен. Такие крупные операторы связи, как AT&T, T-Mobile, Verizon, Alltel Corporation или Sprint Nextel уже имеют печальный опыт - они потеряли сотни миллионов долларов после введения таких бесплатных услуг обмена сообщениями, как WhatsApp, Pinger и GroupMe, а также сервисов вроде Skype, GTalk и им подобных. Также "накроется" бизнес интернет-провайдеров беспроводного доступа - тут самой крупной жертвой станет Wireless. Ну и, наконец, катастрофические потери понесут производители чипов (Qualcomm, Texas Instruments), которые только-только начали зарабатывать большие деньги на LTE - мобильной связи 4G. В Intel также считают, что при бесплатном Wi-Fi-доступе "исчезает мотивация для инвестиций в сетевое оборудование и повышение качества услуг".

Сейчас годовой оборот американской отрасли беспроводной связи оценивается в $178 млрд. Добавим сюда многие миллиарды Qualcomm, Texas Instruments и Intel. Возникает вопрос: смогут ли столь весомый интерес переломить Google, Microsoft и прочие члены консорциума Air.U?


Коннект раздора

Как видим, с технической точки зрения не так уж сложно организовать в США общенациональный бесплатный Wi-Fi-доступ в Сеть. Однако всю эту колоссальную систему кто-то должен будет оплачивать. Если за Super Wi-Fi будут платить спонсоры, то главные расходы лягут на Google, АОL, Yahoo!, Amazon, eBay, Facebook и других интернет-гигантов, которые однозначно выиграют от "повсеместного интернета". Хватит ли у них ресурсов, и смогут ли они договориться между собой - вот главные вопросы.

При этом все точки доступа Super Wi-Fi и коммуникации между ними нужно сперва установить, а потом обслуживать. Этим должен кто-то заниматься, и именно это, в принципе, способно компенсировать грядущие потери операторов связи.

Одним словом, по вопросу бесплатного Wi-Fi-доступа в Сеть в масштабах всех США еще предстоит высказаться ключевой фигуре - председателю FCC Джулиусу Дженаховски. Пока же можно с большей или меньшей уверенностью говорить о том, что бесплатные Wi-Fi-сети могут окупаться за счет средств, которые интернет-компании получают от просмотра рекламы пользователями. Пример такого бизнеса есть совсем рядом с Беларусью. Российский оператор "Вымпелком" еще в 2010 году открыл бесплатный доступ к Wi-Fi-сети: чтобы пользоваться ею, абонентам приходится через определенные промежутки времени смотреть рекламные ролики.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также