Opera 15. Перерождение

Новая версия норвежского веб-браузера Opera 15 для настольных ПК вызвала много вопросов и эмоций у пользователей этого веб-обозревателя. Не пройдём мимо и мы в «КВ» мимо этого в немалой степени интригующего начала перерождения старой доброй «Оперы».

Начать с начала

В конце мая состоялся предварительный выпуск браузера Opera 15. Это первое явление народу переродившейся «Оперы», которая всё ещё популярна у нас в Беларуси и на постсоветской территории.

Как мы уже сообщали, норвежская компания Opera Software решила оставить разработку собственного фирменного движка для отображения веб-страниц Presto и вместо него использовать WebKit. Этот HTML-движок развивается на принципах открытого кода, и его главными разработчиками являются Google и Apple.

Правда, недавно от проекта отделилась компания Google, основав свой собственный «форк» (ответвление) WebKit под названием Blink. И вместе с Google на движок Blink перешли и разработчики из Opera Software.

 

Первой «Оперой» на новом движке стала мобильная версия норвежского веб-обозревателя. Как мы отметили в отношении этой мобильной версии, прошлой «Оперы» больше не существует, и перед нами совершенно новый браузер.

То же самое теперь можно сказать и о только что вышедшей предварительной версии Opera 15 для настольных систем. Многих привычных функций в перерождённой «Опере» больше нет, и её освоение пользователям, с давних пор преданных этому браузеру, придётся начинать с нуля.

Чего в ней только нет

Кстати, новая «Опера»  большим количеством новых функций, которые нужно осваивать, пока и не обладает. Предварительная версия Opera 15 — это практический голый каркас, который в следующих версиях должен обрасти функционалом.

Когда появляется новая версия любой программы, то в обзоре приходится перечислять её новые появившиеся фишки. В отношении же Opera 15 всё наоборот — придётся перечислять фишки, которые были в старых версиях браузера, но исчезли в новой. И чего в Opera 15 теперь только нет:

  • notifications API нет;
  • API геопозиционирования нет;
  • Opera Link нет;
  • Opera Dragonfly нет;
  • почтового клиента нет — вместо него теперь отдельная программа;
  • многих возможностей панели вкладок нет;
  • даже закладок больше нет — вместо них какая-то «копилка», несовместимая с предыдущими закладками.

Неудивительно, что новая «Опера» получила исключительно критическую оценку обозревателей и рядовых пользователей в Сети. Сами разработчики Opera 15 объясняют такую «сырость» предварительной версии тем, что им очень хотелось быстрей-быстрей показать широким массам перерождённую «Оперу».Однако я думаю, что разработчики здесь немного лукавят. Выпустив такую «сырую» версию, они как раз и преследовали цель широкого, пусть даже и эмоционального, обсуждения браузера, чтобы выделить для себя список действительно нужных функций, которые следует реализовать в ближайших обновлениях браузера.

Ведь, на самом деле, в Opera Software поставили перед собой очень дерзкую задачу стать прямым конкурентом Chrome и бросить вызов «империи добра». Использовав при этом наработки самой Google.

Браузерный рерайтинг

Самым первым впечатлением при запуске браузера Opera 15, является его чуть ли не идентичность браузеру Chromium. Для сравнения:

Opera 15:

Chromium 29:


Напомним, Chromium — это кодовая база веб-браузера с открытым исходным кодом, разработанный компанией Google, на основе которой она создаёт уже свой собственный браузер Chrome. Получается, что Opera Software — это такой рерайтинг «Хрома». Вот как, например, некоторые журналисты берут чужую статью и переписывают её по-своему. А ведь поначалу речь шла об использовании только движка рендеринга WebKit/Blink, а не других браузерных компонентов Chromium.

Получится ли у хитрых норвежцев таким вот рерайтингом вернуть обратно убегающих на «Хром» старых пользователей «Оперы»? Почему бы и нет? Мне, например, новая десктопная «Опера» приглянулась, в отличие от мобильной. И если разработчики действительно учтут критику, которая прозвучала от рассерженных пользователей, то, можно быть уверенными, следующие выпуски норвежского браузера будут комментироваться в Сети уже с положительными эмоциями.

Михаил Астапчик

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

А я -то думал: чего это Опера всё просится обновиться? Спасибо за статью.

Аватар пользователя Al

Майк, Опера просит обновить только финальный релиз. Эта версия - бета.Так что обновляй не боясь. По теме - для меня Opera Link - большой плюс. Без неё плохо.

Аватар пользователя leo3

Я от Оперы отказался больше года назад из-за крайней нестабильности в работе, юзал Хром (исключительно не понравился, прежде всего, своими навязчивыми гугловскими фишульками) и перешел на Ф.Фокс...

Аватар пользователя mike

Опера просит обновить только финальный релиз. Эта версия - бета.Так что обновляй не боясь.

Ну нет. Они часто только ухудшают.

Я от Оперы отказался ... и перешел на Ф.Фокс...

Я совсем не отказался, но больше юзаю FF или Фоггер.

Аватар пользователя Dmitry

не понравился, прежде всего, своими навязчивыми гугловскими фишульками

Можно попробовать SRWare Iron (см. здесь).

Аватар пользователя Piton

Мне, например, новая десктопная «Опера» приглянулась

Это радует. После чтения гневных комментариев по поводу 15-й версии на девелоперском сайте "Оперы" (http://my.opera.com/desktopteam/blog/opera-next-15-0-released), я уже начал думать, что придется оставаться на 12-й версии до скончания веков.

Аватар пользователя am

Я тоже что-то не великий поклонник Хрома.

З.Ы. Самая молчаливая группа -  любители ИЕ. :)

 

 

Аватар пользователя savely

Любители ИЕ - они просто не знают, что ИЕ != браузер. 

Вспоминается детство в плане - включил комп, а не загрузился Norton Commander, какие-то сообщения непонятные... Комп не работает, однозначно. :)))

 

Эхх, скучаю по Нетскейпу...

В Опере - глюки, бросил, Файрфокс слишком тяжелый и подтормаживает. Парит ждать...

Страницы