Сам себе хозяин. Беспроводной маршрутизатор TP-LINK TL-MR3040

Wi-Fi-маршрутизаторы сегодня уже не являются чем-то экзотическим. Скорее наоборот - роутер без антенны среди продвинутых пользователей даже за приличный гаджет не считается и потому на интернет-аукционах и барахолках продается вдвое дешевле любого ADSL-маршрутизатора с модулем Wi-Fi.

Еще большей популярностью стали пользоваться гаджеты, позволяющие входить в Сеть вообще без кабеля - путем подключения 3G-модема или даже с таким встроенным модемом. Второй вариант чаще всего стоит довольно дорого, от 80-ти у.е., к тому же, сегодня все мобильные операторы почти за бесценок отдают USB-модемы в пользование при условии подключения к их тарифам.

Такой вариант является одним из самых удобных для всех владельцев бюджетных планшетов и электронных книжек с модулем WiFi. Подключив к маршрутизатору с автономным питанием 3G-модем, вы можете оказаться в Сети где угодно - на даче, или в чистом поле, а, приехав домой, - просто подключиться к домашней витой паре и "раздавать интернет" уже привычным способом.

Таким гаджетом может стать беспроводной маршрутизатор TP-LINK TL-MR3040, у которого нет своего 3G-модема, но зато есть аккумулятор и USB-порт.

Вместе с маршрутизатором в коробе отыскались:

  • аккумуляторная батарея TBL-68A2000
  • адаптер питания
  • кабель USB - micro USB
  • обжатый патчкорд
  • компакт-диск с ПО и документацией
  • лаконичный мануал

По своим размерам маршрутизатор довольно невелик и умещается на ладони. Если бы не необходимость подключения USB-модема для подключения к сети 3G, его было бы удобно носить в кармане, одновременно держа планшет в руках.

Материал корпуса - белый глянцевый пластик с матовой серой вставкой между лицевой панелью и днищем. Лицевая панель украшена логотипом компании-производителя, а также полупрозрачной полоской с сигнальными светодиодами активности интернета, беспроводного модуля, порта LAN и индикатора питания за ней.

На одном из торцов разместились сами порты LAN, USB и кнопка сброса настроек. На краю верхней панели можно найти переключатель питания и порт microUSB для подключения адаптера питания или обычного USB-кабеля. Задняя панель - съемная, под ней размещается сменяемый аккумулятор.

Как и любой маршрутизатор, TP-LINK TL-MR3040 настраивается через веб-интерфейс, вызываемый адресом в браузере http://192.168.0.1/ и стандартным логином-паролем "admin/admin". Конфигурация меню настроек довольно обычная: слева - столбик пунктов, а справа - данные и значения.

Самым простым путем входа в сеть является меню быстрых настроек. Чуть ниже, в пункте Operation Mode, вы выбираете режим работы маршрутизатора. Настраивая беспроводную сеть, можно указать SSID идентификатора сети, региона, канал и режим передачи данных: 11b, 11g, 11n, 11bg mixed или 11bgn mixed. Защиту обеспечивают пункты определения WEP или WPA-шифрования, а так же фильтрация МАС-адресов, где можно создать белый или черный список тех устройств, которым разрешено либо запрещено подключаться к вашей сети по беспроводному протоколу.

Приятной и нужной особенностью маршрутизатора является встроенный файрволл, позволяющий не использовать программное обеспечение, дополнительно загружающее процессор компьютера или планшета.

Остальной набор настроек ничем не отличается от оного в любом современном маршрутизаторе, так что описывать его подробно нет особого смысла. Посему остается самое интересное - тестирование скорости обмена данными.

Для этого использовался планшетный компьютер iPad 2 Wi-Fi 16 Gb и нетбук ASUS EeePC 1000H. Скорость на нетбуке измерялась c помощью утилиты Net-Meter-3.6, а на планшете - простой скачкой файла через торрент-клиент.

В качестве кабельного соединения с интернетом использовался мегабитный канал "Домосед" от ByFly, а для 3G-соединения - обычный модем Huawei E303 от Life:). Для локальной сети использовался обычный компьютер с гигабитной сетевой платой.

Кабельное соединение с настольным компьютером показало скорость до 49 мегабит в секунду, а с включенным шифрованием WPA2-PSK чуть меньше - до 44 мегабит/с.

"Мобильное" соединение в "полевых" условиях на Цнянском водохранилище с 3G-модемом показало довольно скромные результаты, однако достаточные для более-менее стабильного открытия страниц в штатном "яблочном" браузере Safari. Качать торренты сложновато, но просто серфить по Сети можно вполне.

Итог: TP-LINK TL-MR3040 хорош как для мобильного использования, так и для простого применения в домашних условиях. Подключившись на более-менее выгодный тариф с бонусом в виде 3G-модема, вы получаете возможность "раздавать интернет" на все мобильные гаджеты в пределах прямой видимости с маршрутизатором на протяжении примерно пяти часов. За 40 у.е., которые за него просят, весьма неплохо, ведь даже самый недорогой 3G-Wi-Fi-роутер стоит вдвое дороже.

Технические характеристики

Интерфейсы: 1 порт WAN/LAN 10/100 Мбит/с, порт USB 2.0 для модема 3G/4G, порт Micro USB для блока питания.

Питание: внешний источник (5 В, 1 А), встроенная батарея 2000 мАч

Габариты: 100x62x16 мм

Стандарты беспроводных сетей: IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b

Частотный диапазон: 2.4-2.4835 ГГц

Мощность беспроводного сигнала: <20dBm

Режимы работы: маршрутизатор 3G/4G, портативная точка доступа (AP), маршрутизатор-клиент WISP

Защита беспроводной сети: поддержка 64/128-битного шифрования WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, фильтрация MAC-адресов по беспроводному подключению

Безопасность: межсетевой экран, VPN, ALG, фильтрация по IP- и MAC-адресам, защита от DoS-атак

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также