Тряхнем... iPad'ом! Хитрости работы с iPad и не только. Часть 4

Возможности встроенного акселерометра пользователи iPad, iPhone и iPod чаще всего используют в играх, но никак не в обычных офисных или мультимедийных приложениях. А ведь на самом деле именно там акселерометр показывает свою полезность не менее эффективно.

Вообще в свое время Стив Джобс пошел на принцип, заявив, что в виртуальной клавиатуре мобильных гаджетов от Apple никогда не будет клавиш управления курсором. Потому большинство пользователей, включая вашего покорного слугу, при редактировании набранного текста, продолжают мучиться с этой неудобной виртуальной "лупой", позволяющей, удерживая палец над строкой, перемещать курсор на несколько символов вправо или влево, чтобы потом удалить ненужный символ или строку кнопкой Backspace.

Но есть один, очень удобный, прием, изначально предусмотренный конструкторами из Apple, но не особенно афишируемый по непонятным причинам. Во всяком случае, для пользователей планшетов iPad: планшет (смартфон или медиаплеер) можно просто встряхнуть!

Правда, работает этот прием лишь для последнего набранного текста. Не целого, но довольно приличного его куска.

Так, набрав строку в любом приложении, достаточно длинную, чтобы неудобно было вырезать ее с помощью лупы, просто встряхните гаджет, и вы увидите на экране очень приятное и неожиданное предложение: "Отменить печать" (в разных приложениях текст может быть различным). Нажав эту кнопку, вы сотрете последний набранный текст. Отменив набор, но вдруг передумав, вы можете вернуть текст на экран. Для этого нужно... правильно! Снова встряхнуть устройство и нажать на кнопку "Повторить набор".


Однако не только для редактирования текста можно так "издеваться" над i-гаджетом.

Если вы слушаете музыку на смартфоне, можно так же включить функцию переключения треков. Правда, планшет в данном случае использовать уже не получится, но на iPhone и iPod функция работает. Чтобы ее включить, нужно зайти в меню "Настройки", а затем в "Музыку". Первой строкой будет находиться пункт "Встряхивание". Если его активировать, то при проигрывании музыки мы сможете перейти на другой трек всего лишь одним жестом. Недостаток такого способа - неудобства при беге трусцой или проезде на автомобиле или велосипеде по брусчатке. Музыка начинает переключаться без всяких причин, что мало кому понравится.

Впрочем, если вы просто идете по улице, и текущий трек вам надоел, можно просто тряхнуть смартфон в кармане или даже просто подпрыгнуть: мелодия сменится на другую. Стоит отметить, что не на следующую по списку треков, а "рандомно".

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Автор выражает благодарность сервисному центру www.appleservice.by за информационную и техническую поддержку.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий