Новый крестовый поход Роскомнадзора

Российский Рунет захлестнула новая волна невидимой борьбы, на этот раз с матом. Работники Роскомнадзора РФ бросились с упоением наводить порядок в глобальной сети, используя для этого лингвистическую причину.

В качестве примечательного вводного примера: чиновник из Роскомнадзора, собирая материалы по делу информационного агентства "Росбалт", сайта, которого хотят прикрыть исполнительные органы РФ, прикрепил дыроколом к их судебному делу... компакт-диск с материалами зафиксированных на сайте нарушений. Диск с которыми, естественно, перестал читаться. А наивная попытка продемонстрировать во время суда в качестве доказательства "сидюк" с двумя дырочками от дырокола (типа, поверьте нам на слово, там есть всё, вернее, было) - вызвала смех в зале суда.

Тем не менее, сам суд это не смутило, и результаты странной экспертизы были учтены, что породило в интернете волну шуток. Обратите внимание - это те самые "эксперты", которые сегодня запрещают ту или иную информацию в интернете, - усиленно подшивают компакт-диски дыроколами и собираются навести порядок в Сети с помощью кувалды закона.

Что касается самого "Росбалта" - маленькая предыстория для тех, кто не в курсе: следствие ранее нашло мат в ролике на YouTube с песней Pussy Riot, который данное информационное агентство "проимбендило" на своей странице, после чего главреда "Росбалта" сначала оштрафовали, а потом решили закрыть и весь сайт. А теперь и вовсе, осерчав, Рокомнадзор требует лишить "Росбалт" лицензии СМИ за нецензурную лексику (ещё раз - за встроенное ими на свою страничку чужое видео).

"Росбалт" - не первый крупный интернет-ресурс, который попал под пресс Роскомнадзора по этой "лингвистической" причине. Например, ранее Роскомнадзор вынес предупреждение Ленте.Ru - одному из крупнейших российских сетевых новостных агентств, - за интервью о происхождения мата. Речь шла об интервью с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой культуры МГУ имени Ломоносова Игорем Пильщиковым о происхождении и природе русского мата. Чуть позже список запрещённых на Ленте.Ru материалов расширился до трёх.

Интересно, что как сообщила замначальника управления надзора в сфере СМИ России Наталья Старостенко, Роскомнадзор не будет сам непрерывно рыскать по эфиру или интернету в поисках нарушений. "Для этого существует очень много доброжелателей, которые постоянно бдят и пишут нам жалобы. Много жалоб. А мы их будем просто проверять", - заверила она. Да уж, тут остаётся согласиться со служительницей закона - доброжелателями Русь никогда не оскудеет.


Как борьба с матом производителей ПО стимулирует

Именно поэтому стукачество уже скоро будет поставлено на поток и коммерческую основу, ведь если раньше найти нелегальный лицензионный контент на нужном сайте было не всегда легкой задачей, то теперь, любой сайт, в котором есть система комментирования, - потенциальная мишень для закрытия, которая находится под ударом как "доброжелателей", так и конкурентов.

Некоторые популярные сайты уже начали свою превентивную защиту, прикрывая свои публичные формы комментариев (где нет премодерации) автоматическими средствами защиты от матов. Как пример одной из подобных систем - система Antimat.pm, которая представляет собой модуль на языке Perl, который интегрируется специалистами в практически любой движок сайта. После чего он на полном автомате обнаруживает, заменяет или удаляет мат из любой строки с текстом. Такой строкой могут быть сообщения в гостевой книге, чате или форуме, оставленные, в том числе, и злоумышленником (который позже выступит уже в роли доброжелателя, сам же доложив о непотребстве в Роскомнадзор).

В связи с новым законом производители подобного ПО уже отмечают повышенный интерес к средствам подобной защиты со стороны посещаемых интернет-сайтов.


Выражаться в РФ можно, но не по-русски?

Интересен также и второй аспект этой странной возни - если речь идёт о борьбе за чистоту русского языка, то этот запрет, безусловно, касается и сайтов-нерезидентов России, пишущих свои материалы на русском, что косвенно и подтвердил Роскомнадзор.

А если пишущие на русском при этом ругаются в тексте, но не на русском языке? С этим вопросом Роскомнадзор, которому и предстоит контролировать выполнение данного закона о запрете мата в СМИ и интернете, уже сейчас находится явно в затруднительном положении. Ведь борьба за чистоту русского языка может привести к широкому распространению в русскоязычной части сети английской ненормативной лексики.

Вопрос, заданный напрямую на недавней пресс-конференции о том, можно ли в сети браниться на иностранных языках, озадачил замглавы Роскомнадзора: "Если формально следовать букве закона, то получается, что можно. Тут, конечно, нужно хорошо подумать. Если русский мат просто вытиснится английским - это тоже неправильно". Получается, что и ругаться по-русски - однозначно плохо, и не ругаться по-русски - тоже не совсем как-то патриотично выходит. Вот с такой сложной дилеммой по переустройству облике морале русского человека столкнулось известное российское ведомство.

Кроме того, в новом законе существует и такая норма-наказание за сетевую брань, как "конфискация предмета, распространяющего нецензурную брань". Что это за предмет? - поинтересовались на этой же пресс-конференции дотошные и непонятливые журналисты, - это микрофон, камера, компьютер, колонки, интернет-сервер, рабочий стол писателя или открытый рот протестующих?

"Ну, не знаю пока, - попытался замять тему высокопоставленный представитель Роскомнадзора. - Мы можем обратиться к законодателям за разъяснениями. Боюсь, это может быть всё, что угодно - от лицензии до вашего имущества".

Так что, всех эмоциональных комментаторов на русском языке рекомендую задуматься о своём имуществе, когда пишете на русском языке слишком прямолинейно и резко. Даже если вы цитируете некоторые сомнительные стихи Пушкина - наказание вполне может настичь вас, что рождает дополнительный стимул, если и не иммиграции, то перехода хотя бы на английский язык в обсуждении наиболее острых моментов бытия.


Великорусский нецензурный язык: роботы не пройдут

Напоследок, если кто уже призабыл, какие в английском языке есть матерные аналоги привычных злачных слов, напомню давнюю историю про непобедимую сущность языка русского.

Ещё пару лет назад Координационный центр национального домена .РФ пытался получить экспертно одобренный список всех нецензурных слов для включения их в стоп-лист доменных имен на русском языке. Эта благая попытка, несмотря на все потуги и подключения широкого круга профессионалов-лингвистов, закончилась ничем, потому что эксперты затруднились дать исчерпывающий список таковых слов. Они ограничились рекомендацией составлять стоп-лист, "исходя из здравого смысла и в ручном режиме".

В связи с этим известный интернет-специалист Игорь Ашманов обращает внимание на то, что вопрос блокирования интернет-ресурсов из-за содержания в них мата, мягко говоря, неоднозначен с юридической точки зрения. Если технически фильтровать информацию ещё и можно, то на данный момент нет юридических оснований в вопросе определения круга нецензурной лексики. Словарь или список нецензурных выражений не может быть сформирован, из-за огромного количества вариаций написания и преобразования основных матерных слов. Как мы видим и здесь великий и могучий русский язык оказался крепким орешком для законодателей, которые намеревались отделаться малой кровью, натравив на его носителей роботов с их автоматическими фильтрами.

Игорь САВЧУК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Словарь или список нецензурных выражений не может быть сформирован, из-за огромного количества вариаций написания и преобразования основных матерных слов. Как мы видим и здесь великий и могучий русский язык оказался крепким орешком для законодателей...

А как трудно законодателям западных славян (там, где побывали наши освободители)! У них, кроме своей брани, употребляется и русская, считающаяся ещё более матерной...