Apple и Samsung - короли мобильного рынка

Аналитик Canaccord Genuity Майкл Волки считает, что эти две компании контролируют 109% рынка (это значение он получил, применив специфическую методику расчета).

По его мнению, Apple и Samsung единственные среди производителей мобильных устройств, кто работает в прибыль. Остальные же терпят убытки или балансируют около нуля.

 Майкл Волки высчитал, что по итогам III квартала 2013 г. доля Apple на мировом рынке – 56%, а доля Samsung – 53%,  сообщает AppleInsider. Если вспомнить, что еще в начале года корейская компания отставала от главного конкурента на 15%, то можно предположить, что уже в следующем году Samsung станет лидером, оттеснив «яблоко» на второе место.

Отдельно отмечается, что Волки производил расчет по уникальной системе. Аналитик учел операционную прибыль и рентабельность мобильных подразделений. Затем он прибавил убытки других игроков рынка с противоположным знаком к прибыли  Apple и Samsung. Вследствие новой исчислительной системы и получился необычный, превышающий привычный 100%, результат.

Эксперт считает, что его выводы – это единственные данные, которые реально отображают ситуацию. Только Apple и Samsung зарабатывают на мобильном рынке, а  Sony по итогам III квартала работает в нулевую прибыль. Все остальные производители мобильных телефонов теряют, а не зарабатывают деньги.

 

Отдельно Волки отметил «крах» Nokia. В 2007 году финская компания контролировала 67% общей прибыли. В этом году в итоговой таблице бывшего лидера записали в категорию «прочие», а это значит, что доля рынка компании менее 4,7% (т.к. именно столько у «последнего» в таблице Волки – Huawei, далее следует категория «прочие»).

Аналитическая компания Gartner ранее опубликовала отчет по мировому рынку смартфонов. Из него следует, что в III  квартале 2013 года в мире было продано 250,3 млн. смартфонов, из них 31,1% - Samsung и 12,1% - Apple iPhone. Также были опубликованы данные о доли операционных систем для «мобильников» в третьем квартале: Android - 81,9%, iOS - 12,1%, Windows Phone - 3,6%

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!