Новинки свободного софта

В этом обзоре рассмотрим три операционные системы: Linux-дистрибутив ROSA Desktop Fresh R2, мобильную систему CyanogenMod 10.2 и историческую ОС AROS.


ROSA Desktop Fresh R2

Летом этого года состоялся старт российского дистрибутива с замысловатым названием ROSA Desktop Fresh R, о чём мы сообщали в одном из обзоров СПО. Судя по новому выпуску, который состоялся на прошлой неделе, появление ROSA Fresh не оказалось фальстартом, и система будет развиваться и в дальнейшем.

Этот Linux-дистрибутив, который разрабатывает российская компания "РОСА", предназначен для домашнего использования. В арсенале компании также имеются Linux-дистрибутивы для корпоративного применения - ROSA Marathon и ROSA 2011.

Коротко скажем об основных особенностях дистрибутива. ROSA Desktop Fresh - это продолжение французской системы Mandriva, что в своё время считалась чуть ли не эталоном дружелюбия среди дистрибутивов Linux. То есть, основной упор в ROSA Desktop делается на работе пользователя в графическом интерфейсе. Сам же графический интерфейс ROSA Fresh основан на KDE 4.11 и очень сильно переделан в сторону Windows 7.

 

Однако кнопка "Пуск" выводит не классическое меню, а что-то вроде панелей Dash из Ubuntu Unity, где кроме панелей приложений имеется ещё панель TimeFrame. В этой панели на специальной временной шкале показывается, с какими файлами документов пользователь работал в последнее время. Также сюда добавили функции социальных сетей "Вконтакте" и "Мордокнига".

Пока с этим TimeFrame не всё понятно. Мало того, что включить сервис TimeFrame оказалось не совсем простым делом, так потом не получилось его и отключить - кнопки для выключения сервиса нигде не оказалось, в том числе и в панели настроек системы.

Версии приложений в дистрибутив разработчики постарались включить наиболее свежие, что хорошо. Но в связи с этим многие пакеты в дистрибутиве недостаточно протестированы. Более или менее стабильно работают только самые общеупотребляемые программы, входящие в состав загрузочного DVD-диска ROSA Desktop Fresh размером 1,6 гигабайт. Если же установить из репозитория специализированные программы, которые большинством пользователей редко используются, то вполне возможны проблемы. У меня, например, не получилось настроить воспроизведение музыки в нотном редакторе MuseScore.

По этому случаю вполне понятно присутствие в ROSA Desktop Fresh утилиты "Сфера" для бесплатной поддержки пользователей. Хотя, по сути, "Сфера" - это всего лишь специализированный почтовый клиент для писем в службу поддержки о найденных проблемах. И то хорошо, что русскоязычному пользователю есть куда поплакаться.

"РОСА" имеет и собственные наработки программного обеспечения. В состав дистрибутива входит фирменный видеоплеер Rosa Media Player с функциями базового редактирования видео. Предлагается и собственная фирменная утилита Rosa ImageWriter для записи ISO-образов на флешку, - наподобие утилиты UneBootin.

Системные репозитории подключены по умолчанию и позволяют сразу получать обновления системы. В образы системы для архитектуры x86-64 добавлены 32-битные репозитории main и non-free для установки программ, не имеющих 64-битных версий - например skype, wine, teamviewer. Непосредственно из репозитория доступны фирменные драйвера Intel, NVIDIA - версия 325.15 и 304 для карт 8xxx и старше, AMD Catalyst 13.8.

Отмечу также, что ROSA Desktop Fresh довольно шустро работает в виртуальной машине VirtualBox, чего не скажешь, например, о системах на основе GNOME 3 или Ubuntu Unity. Может использоваться для знакомства теми, кто хочет изучать Linux в VirtualBox.


CyanogenMod 10.2

Состоялся плановый выпуск мобильной системы с открытым исходным кодом CyanogenMod 10.2. Это одна из самых популярных модификаций ОС Android, которая создавалась и развивалась силами независимого сообщества. CyanogenMod 10.2 - модификация на основе кодовой базы Android 4.3. В это же самое время объявлено о начале тестирования ветки CyanogenMod 11, основанной на кодовой базе Android 4.4.

CyanogenMod для большого количества пользователей гуглофонов, в том числе и для меня, - это самая лучшая мобильная система. Всегда стараюсь поставить на свои мобильные девайсы стабильную версию этой прошивки при её наличии.

Во-первых, CyanogenMod - это часто единственная возможность обновить свои смартфоны на более новые версии системного ПО. Потому что не все производители смартфонов спешат делать обновления операционной системы для своих устройств. Нынешняя прошивка CyanogenMod 10.2 стабильно работает на 50 моделях смартфонов и планшетов. Также энтузиасты занимаются портированием CyanogenMod на различные устройства независимо от основной команды проекта. И такие версии, хотя и часто с потерей некоторой функциональности, можно отыскать на специализированных интернет-форумах.

Во-вторых, это самобытная система со своей философией и дополнительными функциональными возможностями. В CyanogenMod уделяется много внимания производительности и тюнингу пользовательских компонентов системы. В настройках CM имеется дополнительный раздел настроек производительности, пользовательского интерфейса, звуковой подсистемы и методов ввода. В комплект включены BusyBox, rsync, htop, nano, powertop, bash и др. В систему входит диспетчер прошивок ROM Manager, утилита Superuser для получения прав суперпользователя, эмулятор терминала.

Наиболее интересным новшеством CyanogenMod 10.2 является системное приложение Privacy Guard 2, предоставляющее функцию запуска приложений в режиме инкогнито. Это позволит пользователям более полно управлять доступом к частной информации на устройстве. При запуске программы в режиме инкогнито доступ приложения к реальным данным пользователя будет ограничен, и при обращении программы к личной информации ей будут возвращаться пустые списки.

При этом в CyanogenMod 10.2 поддерживается все базовые возможности платформы Android 4.3, включая изоляцию системных сервисов через SELinux, многопользовательский режим работы и средства для разграничения доступа к отдельным приложениям.


Вторая жизнь AmigaOS

В 80-90-е годы прошлого века были очень популярны домашние персональные компьютеры семейства Amiga, которые создавала корпорация Commodore Semiconductor Group. Первый ПК Amiga 1000, вышедший в 1985-м году был по тем временам очень развитым, как в аппаратном, так и в программном отношении. Одной из главных особенностей Amiga была операционная система AmigaOS с вытесняющей многозадачностью и с развитым графическим интерфейсом. Но к середине 90-х годов вследствие неудачной финансовой политики корпорации Commodore персоналка Amiga прекратила своё развитие, оставив после себя большое количество поклонников, а также легенд, концепций и идей, многие из которых воплотились в другие проекты.

Одним из таких проектов стала попытка написания заново программного интерфейса AmigaOS API в рамках идеологии открытого исходного кода. Этот проект получил название Amiga Research Operating System (Исследовательская AmigaOS) или AROS. В отличие от других попыток продолжить развитие AmigaOS, операционная система AROS является кроссплатформенной. AROS способна работать на любой x86-совместимой машине, платформе PowerPC, и в последнее время есть её варианты для процессоров ARM. Наверное, в силу этой кроссплатформенности символом AROS стала кошка, которая, как известно, гуляет, где хочет, а графический файловый менеджер Amiga Workbench в AROS получил название Wanderer (Скиталец). Исходный код доступен по открытой лицензии APL, позволяющей любому желающему свободно принять участие в разработке.

AROS развивается до сих пор. Система распространяется в виде дистрибутивов, содержащих саму систему и прикладные приложения. Например, имеется особый дистрибутив Icaros Desktop LIVE! размером в 1,2 гигабайта, который можно установить непосредственно на компьютер, как Windows или Linux. Этот дистрибутив, кстати, обновился совсем недавно - в мае этого года до версии Icaros Desktop 1.5.2.

Но в основном распространяются небольшие сборки самой системы размером 15 - 100 мегабайт в виде снимков и ночных сборок. За последние недели в ноябре и декабре произошло обновление большого количества таких ночных сборок.

Среди этих сборок есть не только Native-версии, когда AROS используется в качестве традиционной ОС, устанавливаемой на жёсткий диск, но имеются и Host-варианты, которые запускаются прямо в окружении других ОС как отдельное графическое приложение. Есть, например, Host-вариант и для Android, который, правда, не на каждом гуглофоне запустится.

Для начинающих, скорее всего, будет правильным скачать со страницы загрузки именно Host-вариант для своей системы: linux-i386-system, linux-x86_64-system для Linux, mingw32-i386-system для Windows, darwin-i386-system для Mac OS. После чего архив нужно распаковать, найти и просто запустить бинарик AROSBootstrap. После чего можно, как на машине времени, окунуться в былые годы компьютерных технологий.

Для чего может быть интересна AROS? Хотя бы для изучения компьютерной истории, чтобы воочию убедиться, что многие идеи графического интерфейса родились значительно раньше Windows и уж тем более - Ubuntu. Например, в AROS имеется прототип глобального меню приложений Ubuntu: здесь по клику правой кнопкой по окну приложения главное меню программы появляется вместо главного меню Workbench.

С практической точки зрения AROS может быть установлена на очень слабые системы уровня Pentium 2. Имеется версия AROS и для мини-компьютера Raspbery Pi. Для современных мини-компьютеров AROS может оказаться полезной, ведь всё новое - это обычно хорошо забытое старое.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также