ПВТ - локомотив белорусской экономики

На прошлой неделе белорусский Парк высоких технологий провел пресс-конференцию для СМИ, на которой директор Парка Валерий Цепкало подвел итоги 2013 года и обозначил приоритетные задачи 2014 года.

В предыдущие 8 лет функционирования ПВТ руководство гналось за увеличением количества компаний, работающих под их началом. Сейчас Парк отходит от такой политики и старается в первую очередь увеличить не количество, а качество. Так, в 2013 году в качестве резидентов было привлечено 20 юридических лиц, 13 из них были созданы с участием иностранных инвесторов. При этом отсеяли из ранее существовавших только 4, но на улицу никто не ушел, ПВТ обеспечило всех своих бывших сотрудников новой работой.

Всего у ПВТ 140 зарегистрированных резидентов. Все они как минимум окупаются, многие приносят огромный доход.

Рост производства обеспечивался как за счет увеличения числа сотрудников компаний-резидентов, так и за счет роста производительности труда. В 2013 году в Парке получили работу 3 тысячи человек, а это на 20% больше по сравнению с 2012 годом. Благодаря этому объем производства увеличился на 40%.

- Сейчас нашей главной стратегией является создание условий для того, чтобы росли наши компании, - рассказывает о смене приоритетов Валерий Цепкало. - Поэтому теперь не принципиально, сколько их у нас будет. Пусть их будет меньше, но они покажут стабильный рост и развитие.

 

Сегодня 18 тысяч человек могут официально сказать, что работают в "белорусской силиконовой долине". Именно столько людей трудится в ПВТ.


"Экспорт технологий почти на уровне экспорта вооружений!"

- Начиная с 2000-ых годов, экспорт технологий в некоторых странах уже приближался к уровню экспорта вооружений. Например, когда я работал в США, было это в 2001 году, в Штаты приезжала делегация из Индии, - вспоминает Цепкало. - Они презентовали свои наработки по заказному программному обеспечению. Тогда объем экспорта из Индии достиг трех миллиардов долларов. В это же время Россия экспортировала вооружений на приблизительно 4 млрд долларов. Т.е. понимаете масштабы и разницу. Вооружение - это железо. Материалоемкость, энергоемкость, капиталоемкость в разы больше. Уже тогда стало понятно, что будущее за высокими технологиями.


В 2013 году ПВТ заработал более полумиллиарда долларов

Сейчас если верить руководству ПВТ, компания ежегодно растет на 40%. Сам Валерий Цепкало считает, что в ближайшие годы рост будет постепенно снижаться, это нормальная практика. Компания не может все время расти семимильными шагами.

- Мы заинтересовались индийским успехом. Стали изучать. И выяснилось, что на такие деньги Индия вышла через 20 лет. Развивались они на 40% в год. Сейчас по нашим наблюдениям это около 16%. Но когда база не меньше 3 млрд долларов, даже это хороший результат.

По объему производства компьютерных программ Парк перешагнул рубеж в полмиллиарда долларов. В 2013 году выручка в эквиваленте составила 525 млн долларов. Конечно, это не 3 млрд как 13 лет назад у Индии, но за 8 лет работы тоже неплохой результат.


Парк дает белорусской экономике больше чем БелАЗ, МАЗ и МТЗ вместе взятые

- Мы тут недавно с Мясниковичем (премьер-министр РБ, - авт.) общались. Так он сказал, это как в лучшие годы (2005-2006) давали, с точки зрения вклада в ВВП, БелАЗ, МАЗ и МТЗ вместе взятые, - откровенничает директор ПВТ. - И сегодня мы, естественн,о даем государству больше, чем три этих локомотива экономики. К ним можно добавить еще ряд машиностроительных заводов, тогда их отдача государству сможет сравниться с нашей. Экспорт у них, конечно, больше. Но там и огромная доля импорта, необходимая для производства. И затраты у них больше. И инвестиций от государства они получают больше, чем мы.

В инфраструктуру компании и в ее строительство в общей сложности было вложено 525 млрд рублей. ПВТ как может их отрабатывает, но не финансами (хотя и не без них), а в первую очередь уникальными знаниями. За 8 лет было открыто 60 лабораторий в вузах страны. С 2012 года на базе компании учебные заведения стали открывать кафедры.

В 2013 году в Парке было открыто шесть филиалов кафедр профильных университетов. Кафедры созданы в целях укрепления связей вуза с производством и усиления практической подготовки студентов.

Сегодня в ПВТ действует 14 филиалов кафедр профильных университетов и открыто более 60 совместных научно-практических лабораторий в вузах.

- Когда открываются лаборатории - это компании приходят в вуз. Когда создаются кафедры, значит, институт сам пришел в компанию. Началось движение в обратном направлении, - поясняет разницу Цепкало.


Почти все, что производит ПВТ уходит за границу

85% продукции Парка уходит за границу. В Беларуси остается только 15% из общего числа.

В результате реализации мер по продвижению резидентов Парка высоких технологий на внешние рынки, в 2013 году темпы роста производства ПВТ значительно опережали темпы роста объемов мирового рынка информационных технологий.

- Более 170 млн долларов мы поставляем сейчас в США и это больше, чем все наши основные отрасли экономики, - хвастается успехом Валерий Цепкало. - Также больше всех в стране мы продаем и Великобритании.

Крупнейшими экспортерами разработок ПВТ администрация парка называет такие страны как США, Россия, Германия, Великобритания, Финляндия, Израиль, Нидерланды и Дания. А всего заказчиками ПВТ являются 57 стран мира. В списке присутствуют все самые продвинутые страны. Тем не менее, Беларусь пока не в их числе.


Парк планирует наладить производство мобильных приложений

В будущем Парк планирует сосредоточиться исключительно на разработке программного обеспечения. Постепенно уменьшать производство. Это нормальная мировая практика... К этому в свое время пришли и Apple и Sony и др. мировые корпорации, где продукцию под их марками давно не делают на родине, все заводы перенесены в Китай и другие страны, где затраты куда меньше.

- Руками делать больше не будем, только интеллектуальная работа. Также в скором времени хотим наладить производство мобильных приложений.

- ПВТ как-нибудь участвует в создании белорусско-китайского индустриального парка? - спросили журналисты.

- Официально не участвуем. Но будем рады поделиться опытом, дать какой-то совет, можем и всячески посодействовать, если в этом будет необходимость.

Складывается впечатление, что наш Парк высоких технологий исключительно успешен, и скоро сможет конкурировать с ведущими мировыми корпорациями. Но не все так радужно в "силиконовой долине".

- У нас есть и несколько неуспешных компаний, - делится и плохими новостями Валерий Цепкало. - Мы их в пример не приводим, но и не отрицаем существования. Это несколько продуктовых компаний. Они уже около пяти лет не приносят хоть какой-то прибыли. Их доходность минимальная. Мы видим, что они энтузиасты, стараются, но не выстреливают. Поэтому и финансируем их, несмотря ни на что.

Статистика и факты

Обьем производства компьютерных программ составил 4,7 трлн рублей и увеличился в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.


Обьем внедрения разработанного в Парке программного обеспечения для белорусских предприятий и организаций в 2013 году увеличился в 1,7 раз и составил 710 млрд рублей. Всего резидентами ПВТ было выполнено около 9 тысяч проектов для белорусских заказчиков.


Компании-резиденты ПВТ - крупнейшие поставщики ПО на рынке Беларуси:

  • СООО Системные технологии
  • ИП АйБиЭй АйТиПарк
  • ЗАО СОФТКЛУБ-Центр разработки
  • ОООСбербанк-Технологии
  • ИООО ЭПАМ Системз


Обьем инвестиций администрации ПВТ и компаний-резидентов в строительстве объектов недвижимости на территории Парка высоких технологий составил 252 млрд рублей.


Обьем экспорта ПО в 2013 году вырос на 35% и составил 446,7 млн долларов. С учетом импорта получено чистое сальдо в размере 435,6 млн долларов.


Компании-резиденты ПВТ - ведущие экспортеры ПО:

  • ИООО ЭПАМ Системз
  • СООО Гейм Стрим
  • ЗАО Итранзишэн
  • ИП АйБиЭй АйТиПарк
  • ИООО Эксадел


По видам инвестиций, привлеченных в сферу новых и высоких технологий, компании основаны:

  • 64 компании - белорусскими инвесторами;
  • 76 компаний - с участием иностранных инвесторов, из ни:
  • 40 - коммерческие организации со 100% иностранным уставным капиталом;
  • 36 - совместные коммерческие организации.


На базе Белорусско-Индийского учебного центра в области ИКТ в 2013 году повысили квалификацию в области информационных технологий более 200 преподавателей и 700 студентов из 20 вузов страны. Также около 300 учителей общеобразовательных школ прошли обучение по использованию современных информационных технологий в учебном процессе.


В образовательном центре ПВТ по специальностям в области информационных технологий прошли переобучение более 700 человек.

Макс ВИЛЬТОВСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Нам механикам осталось лишь посыпать голову пеплом.Laughing

Аватар пользователя leo3

Не хотел вмешиваться, но "ПВТ - локомотив" - это LOL

Аватар пользователя Petro42

Поборники минимализма забыли русский, а лексикон - как у "Эллочки", из 30 слов :-( Этот умник хотел сказать, что заголовок должен быть оригинальным, а фраза "локомотив экономики" давно, ещё в советские времена, превратилась в заезженный штамп. 

В газетах, обычно, заставляли придумывать по три - пять заголовков, чтобы выбрать самый оригинальный и неизбитый. А иногда все варианты забраковывали. В интернете правила составления заголовков другие - с учётом СЕО-оптимизации. Заголовк должен кратко отражать смысл события чтоб его можно было понять по строке выдачи поисковика.

Но это название этой статьи относится именно к категории наихудших штампов. Вот что имел ввиду Лео, у которого слово LOL - мем на все случаи жизни. 

И ничего конкретного не сказали 

Аватар пользователя Al

Вчера по ТВ была передача о детях Тухачевского, Уборевича и Гамарника. И уже очень старая Мира Уборевич рассказывала, вспоминала... Невероятно, на так приятно было её слушать! Казалось бы, старушка, за 80 наверняка, но речь просто лилась, богатая, красивая, но не вычурная, не старомодная. Я давно так не наслаждался речью, слушая её. Оказывается, как люди стали погано говорить... Убого и бедно, действительно, элочки... И как можно красиво говорить!

Аватар пользователя leo3

буквосочетание lol я употребил едва ли не впервые:) Не помню, чтоб я его употреблял ранее, по крайней мере часто. Но дело не в этом. Я не имел ввиду журналистский штамп. Я действительно сомневаюсь в том, что ПВТ играет в нашей экономике роль, которую играет Силиконовая долина в экономике штатов. Мне кажется, что это не совсем (скорее - совсем не) так. В Силиконовой долине технологии рождаются, шлифуются и выходят на рынок, а в ПВТ они не рождаются и не шлифуются. В ПВТ технологии осваиваются и рутинно применяются для обслуживания преимущественно зарубежных заказов. Полезно то, что ПВТ (точнее фирмы, входящие в данную условную площадку) дает работу на родине кучке кодеров, которые в поте лица "лабают" под заказ программные поделки. Что от этого имеет белорусская экономика - вопрос неочевидный, имхо. В принципе, если на этой основе возникнет отечественная школа разработчиков - замечательно, приток инвестиций - тож. замечательно. Можно ли об этом говорить сейчас - не знаю...

Аватар пользователя leo3

Локомотив экономики и развития общества вообще - это НАУКА и ТОЛЬКО НАУКА. А наука требует спокойствия, стабильности и времени. Вот когда в составе ПВТ появятся научные лаборатории, когда произойдет реальное сращивание или хотя бы возникнет взаимодействие с институтами и долгосрочными серьезными государственными исследовательскими программами - вот тогда - да, можно будет говорить про локомотивы.

Аватар пользователя mike

Поддерживаю мнение leo3, но частично. ПВТ, конечно, не локомотив. Локомотивы -- это Солигорск и нефтеперерабатывающие предприятия. Однако полмиллиарда выручки валюты -- это очень даже кое-что для маленькой РБ,  если учесть, что разрабов у нас на 2 порядка меньше, чем в Индии.

Аватар пользователя savely

Локомотивы -- это Солигорск и нефтеперерабатывающие предприятия.

C точки зрения leo - и они не локомотивы. Разница между ПВТ и Солигорском - количество бабла, а leo не о том, совсем не о том.. Притом ПОТЕНЦИАЛЬНО у ПВТ больше шансов стать локомотивом в парадигме leo, чем у Солигорска. 

По-моему, так... 



Страницы