ТОП-7 самых необходимых мобильных приложений для белорусов

Популярность приложений для системы Android растет с каждым днем. Имея телефон, работающий на этой ОС, можно без проблем получить доступ к огромной базе разнообразных программ - достаточно всего лишь наличия доступа в интернет. Некоторые аналитики даже утверждают, что в недалеком будущем мобильные приложения полностью заменят собой сайты.

Но такое разнообразие софта имеет и свою отрицательную сторону. Иногда достаточно сложно подыскать необходимую программу среди сотен и тысяч других, особенно если речь идет о весьма специфических задачах. К примеру, найти приложения, предназначенные исключительно для одной страны - Беларуси.

В этой статье мы и рассмотрим несколько наиболее популярных и полезных приложений, которые необходимо иметь в своем смартфоне любому белорусу.


"Яндекс Карты"

Думается, сейчас сложно представить себе мобильный телефон нового поколения, который не использовался бы как навигатор. Однако для того чтобы выполнять эту функцию, сперва необходимо подобрать соответствующее приложение.

 

И именно "Яндекс Карты" лучше всего подходят для Беларуси. Почему не более популярные Google Maps? В первую очередь потому, что разработчик этой программы регионально более близок к нам, поэтому и карты Яндекса более точные, и быстрее пополняются новыми белорусскими объектами.

Кроме того, это приложение имеет и иные полезные функции: находить оптимальный маршрут для автомобильного и городского транспорта, искать ближайшие кафе, автозаправки, банкоматы, предоставлять информацию о пробках и дорожных работах и многое другое, что значительно упросит навигацию и передвижение по большей части Беларуси.


"Чыгунка"

Приложение "Чыгунка" предлагает самую актуальную информацию по движению пригородных и пассажирских поездов Белорусской железной дороги. Программа поможет оперативно узнать время отправки и прибытия поезда, расписание всех железнодорожных маршрутов, стоимость и наличие билетов. Также в приложении есть функция напоминания о времени отбытия необходимого поезда.

При первом запуске "Чыгунка" предложит скачать базу данных белорусских станций. "Вес" скачиваемого файла очень небольшой, так что получить его можно даже при наличии только мобильного интернета. Сама программа проста и интуитивно понятна. Поиск осуществляется после указания станции отправления и прибытия. Есть всплывающая подсказка, появляющаяся после введения первых букв наименования вокзала.


"ПДД Беларуси"

Приложение придется по вкусу всем настоящим или будущим автомобилистам. По сути, эта программа состоит из двух - собственно актуальной версии правил дорожного движения и теста для самоконтроля.

"ПДД Беларуси" содержит всю самую свежую информацию об уголовной и административной ответственности водителя, удобный поиск, возможность читать закон как на русском, так и на белорусском языке, закладки. Разработчики регулярно обновляют приложение, поэтому в нем всегда представлены наиболее достоверные сведения.

"Тест ПДД Беларуси" состоит из опросника, включающего в себя 10 вопросов и несколько вариантов ответа, из которых только один правильный. Время ограничено 15-ю минутами. Тест содержит вопросы, одобренные УГАИ МВД РБ в 2011 году. Среди задач есть как на проверку знания теории, так и практические задания, предлагающие решить ту или иную дорожную ситуацию.


103.by

Приложение от одноименного популярного сайта. Позволяет быстро узнать о наличии необходимого лекарства в любом городе Беларуси, а также определить конкретные места, где его возможно приобрести. В программе собрана база всех белорусских аптек, их ассортимента и цены на него, указаны контактные телефоны, график работы и расстояние от текущего местоположения владельца смартфона. Есть поиск препаратов по первым введенным символам.


Balance BY

Очень удобное приложение, позволяющее следить за всеми своими платными услугами. Программа поддерживает работу с такими видами счетов, так телефонная связь, интернет-провайдеры, финансовые учреждения, электронные кошельки, оплата ЖКХ. Для каждого вида оплаты можно создать удобный виджет на рабочем столе, который будет напоминать о необходимости пополнить счет.

Кроме того, Balance BY может работать и со многими иностранными операторами и провайдерами: российскими, украинскими, польскими, литовскими и другими. Так что, даже покинув пределы страны, можно будет найти применение этому приложению.


relax.by

В Google Play можно найти достаточно много приложений, предлагающих афиши популярных кинотеатров и клубов. Вот только большая часть из них настроена на работу исключительно по Минску, иногда - пригороду. Программа же от портала relax.by охватывает не только столицу, но и областные центры.

В приложении представлена информация как о расписании кинотеатров Беларуси, так и о самих фильмах - где идут, в какое время, сколько стоит билет и т.д. Есть карта с указанием точного местоположения необходимого заведения. Также удобна функция звонка в кинотеатр, не выходя из программы.

Кроме информации о кино, приложение содержит огромную базу других заведений: клубы, концертные залы, магазины, рестораны, кафе и многое другое. Есть список телефонов таксопарков, а также поиск ближайших мест отдыха.

Очень полезна возможность как прочитать отзыв о выбранном заведении или услуге, так и оставить свой.


Minsk Guide

Карта движения и остановок городского транспорта Минска. Приложение будет однозначно полезно для минчан и гостей столицы. Что же умеет Minsk Guide?

Программа позволяет просматривать маршрут движения любого общественного транспортного средства с указанием интервалов движения, а также времени, оставшегося до прибытия на остановку. Транспорт разбит по вкладкам, а быстро найти нужный маршрут поможет поиск с помощью встроенной клавиатуры с цифрами.

Кроме этого, приложение содержит список всех остановок с расписанием прибытия автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток к ним. Из общего списка можно выбрать только ближайшие. Возможно проложить маршрут из точки А в точку В и узнать, сколько времени понадобится на дорогу. К сожалению, пока что Minsk Guide показывает лишь один путь, кратчайший, без возможности просмотреть другие варианты.

Все карты и базы скачиваются один раз, в дальнейшем работа приложения не требует подключения к Интернету. Расписание движения транспорта обновляется как вручную, так и автоматически, и полностью соответствует данным "МинскТранса".


Конечно, пользоваться всеми этими приложениями ежедневно, скорее всего, не придется. Но, рано или поздно, необходимость в них возникнет. И тогда будет очень кстати, если нужная программа уже окажется в телефоне под рукой.

Александр ВАШКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Василий Литвин

Яндекс Карты в применении к Беларуси - полный отстой.

Стоит посмотреть что-нибудь за пределами Минска на Яндексе и на Opensreetmap (например на мобильном через Osmand) и удивимся. Там где на Яндексе пусто, оказывается есть дороги, здания, магазины...

Аватар пользователя mental

Для нищебродов на андроиде...

узнаю нереализованные мечты яблочников