Интересно и понятно: обзор мобильного приложения "АвтоКласс"

В Беларуси презентовали первое мобильное приложение «АвтоКласс» для изучения ПДД. Разработчики приложения стартап-акселератор Insight by TDI перевели главы ПДД на доступный язык с долей юмора, исключая сложные официальные формулировки.

Приложение состоит из 25 глав и 5 приложений – официальная программа ПДД для водителей категории B. Программу «АвтоКласс» внимательно изучили преподаватели автошкол: она в точности соответствует программе обучения для водителей категории В, утвержденной ГАИ. Также в приложении вы обнаружите приятный бонус в виде 10 дополнительных уроков по самым каверзным темам.

В приложении есть режим офлайн, где можно скачать урок и пройти его без интренета, чтобы не тратить трафик.

Для разработки уроков привлекались многие специалисты. Например, безопасность вождения объясняет Сергей Овчинников, основатель школы экстремального вождения.

К тому же, для того, чтобы курсанты знали, чего можно ожидать на зачетах и экзамене, ООО «Новый поворот» предоставило свои тесты, с которыми придется столкнуться на реальном экзамене. Помимо этого, креативным директором приложения стал известный российский актер Николай Наумов из сериала «Реальные пацаны» на ТНТ.

«Мы хотим повысить осознанность водителей на дорогах. Поэтому мы поясняем правила, комментируем, как и почему установлены правила, чтобы человек не зубрил и «ботанил», а именно понимал. Мы поясняем правила водительского этикета, которых не найти в официальных ПДД, и в то же время надо знать», - рассказывал на презентации приложения сооснователь стартап-акселератора Insight by TDI Сергей Дробышевский.

В сегодняшнем материале журналист KV.by, который как раз сейчас обучается в одной из столичных автошкол, протестирует приложение, выявит его сильные и слабые стороны, а также сравнит с другими продуктами на рынке и попытается понять, удалось ли реализовать задумку разработчикам.

 

 

Главы ПДД

При запуске «АвтоКласс» продемонстрирует вам ознакомительное видео на тему «как это работает», а затем предложит выстроить собственный график занятий. Его вы сможете изменить в любой момент в своем аккаунте.  

Каждая глава включает текстовый урок, который содержит официальные формулировки, чтобы понимать, как определения будут звучать в тестах, и пояснения к ним в виде текста и иллюстраций. Дополнительно каждая из глав имеет тесты, аудио- и видеоуроки.

 

Безопасность вождения

Естественно, пока не сядешь за руль, безопасность вождения не то чтобы пустой звук, но даже представить ситуацию, описанную официальными формулировками, достаточно сложно. В главе «Безопасность вождения» объяснят все: начиная с того, как вам поступить, если вы, находясь за рулем длительное время, начинаете видеть то, чего в природе не существует (галлюцинации от усталости нередкое явление у водителей), заканчивая тем, как при резком торможении стояночным тормозом вы рискуете повторить  «полицейский разворот». 

Безопасность движения – один из важных разделов при обучении в автошколе. Но, как показывает собственный опыт, большинство курсантов данный раздел просто заучивают, не пытаясь спроецировать различные ситуации, которые могут быть возможны в реальной жизни.

 

Первое вождение

Для тех, кто впервые сядет за руль (а это случается через пару недель после начала обучения в школе) и с трудом представляет, как управлять машиной на «механике» с тремя педалями, предназначен раздел «Первое вождение». Тут вам помогут структурировать последовательность действий и даже продемонстрируют правильное размещение стоп на педалях.

«Переломный момент обучения», как называют первое вождение в приложении, разбит на две части. В первой части «АвтоКласс» расскажет об устройстве машины, элементах управления и как подготовиться к вождению. Во второй –  о начале движения без нарушения правил. В итоге вы поймете, как действовать на экзамене ГАИ, не доводя инспектора до инфаркта.

 

Первая помощь при ДТП

После изучения данной главы, вы сможете самостоятельно собрать аптечку в свой автомобиль, научитесь не терять самообладание при виде крови и знать, что говорить при вызове «103».  Опять же, читать абстрактные инструкции по оказанию первой помощи и «подвисать» на термине «восьмиобразная повязка» не самый лучший способ изучения. Стоит отметить, что люди с медицинским образованием часто ставят под сомнение те советы, вопросы и варианты ответов, которые есть в приложениях и учебниках по ПДД.

Иллюстрации в «АвтоКласс» помогут вам сориентироваться в разнообразии действий при травмах живота или переломе ключицы. А инструктор Кирилл Радзивилл наглядно продемонстрирует в видеоуроке, как правильно накладывать повязки и транспортировать пострадавших.

 

Уголовная и административная ответственность  

В этой главе вы узнаете, «что не делают хорошие водители». Нужно понимать, что автомобиль не только комфортное средство передвижения, но и «инструмент», способный повлечь необратимые последствия. Про административную и уголовную ответственность расскажет Антон Мартин, вместо должности которого подпись: «есть такой стул в «Икее», - очередная шутка разработчиков, видимо, для разбавления атмосферы такой пугающей темы, в которой сплошь и рядом фигурируют такие термины и понятия, как «конфискация», «лишение права на управление» и «уголовная ответственность» и т.д.

Как не спровоцировать преследование за нарушение, в течение какого периода времени нужно оплатить штраф и почему не нужно просить сотрудника ГАИ не составлять протокол – все это подробно расписано в приложении «АвтоКласс».  

 

Вывод

В принципе, начало положено, весь материал изложен доступно, а иллюстрации, аудио- и видеоматериалы не заставят вас обращаться к Google для разъяснений. Но, как говорится, в бочке меда… Во-первых, приложение могут скачать лишь курсанты определенных автошкол, решивших внедрить инновацию. Выходит, потренироваться еще до поступления в автошколу, либо освежать в памяти ППД тем, кто уже получил права, не предоставляется возможным, что существенно сужает потенциальную аудиторию «АвтоКласс».

Во-вторых, при прохождении теста, состоящего из достаточно большого количества вопросов, результат вы узнаете только после завершения теста. Такой подход не особо полезен для усвоения информации, поскольку заново приходится перечитывать вопросы и вспоминать, по какой причине был выбран неверный ответ.

Возможно, разработчики обратят внимание на комментарии пользователей и исправят недочеты. В ином случае можно просто скачать полное бесплатное приложение российских ППД (естественно, заранее ознакомившись с перечнем различий), которое не имеет вышеперечисленных недостатков.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий