Microsoft в Беларуси будет бороться с пиратством вместо того, чтобы инвестировать в экономику

Новая глава белорусского представительства Microsoft дала понять, что корпорация будет бороться за то, чтобы белорусы тратили валюту на покупку её программного обеспечения, вместо того чтобы инвестировать средства в открытие собственного центра разработки в белорусском Парке информационных технологий.

На прошедшей в Минске пресс-конференции Ирина Максимова, ставшая новым руководителем белорусского представительства Microsoft, рассказала журналистам о приоритетах в работе своего подразделения. Ими станут сотрудничество с государственными учреждениями, предприятиями и коммерческими компаниями, учреждениями образования; развитие партнерской сети и популяризация облачных решений.

Ирина Максимова

Что понимают в Microsoft под сотрудничеством, не пояснялось, однако дальнейший диалог с журналистами прошел под флагом темы борьбы с пиратством. По словам Ирины Максимовой, за прошлый год продажи Microsoft в Беларуси увеличились на 81%, при том, что средний уровень пиратства в стране уменьшился всего на 1%. Это, по её мнению, демонстрирует перспективность белорусского рынка лицензионного ПО.

При этом компания не планирует бороться с пиратством какими-либо экономическими методами, включая уменьшение цены на свои продукты, которые явно "неподъемны" для большинства белорусов со средней по стране зарплате в 500 долларов. По словам представителей Microsoft, уменьшение цены не приведет к росту продаж продуктов компании, поэтому не представляется ей целесообразным.

 

Несмотря на всевозможные преференции для разработчиков программного обеспечения, работающих в Парке высоких технологий, Microsoft не собирается открывать в Беларуси и офис разработок. Хотя, к примеру, в России в рамках нашумевшего проекта "Сколково" такой офис создать планируется. Ирина Максимова объясняет это тем, что создание офиса разработок требует больших инвестиций, к которым компания не готова. В чем причина этой "неготовности", понять сложно, потому что многие известные компании, включая HTC и Яндекс, имеют собственные офисы разработок под эгидой ПВТ.

Кстати, нет у Microsoft и планов по официальным продажам в Беларуси потребительских устройств - нового поколения игровой консоли Xbox и планшетов Surface, как первого, так и анонсированного на днях второго поколения.

В то же время, компания активно сотрудничает с белорусскими властями в сфере облачных вычислений, в частности, в рамках проекта BeCloud. На вопрос о сотрудничестве с белорусскими и российскими спецслужбами представители Microsoft давать ответ отказались.

Таким образом, деятельность офиса Microsoft в Беларуси сводится к продаже лицензий на своё программное обеспечение - и, судя по динамике роста покупок и отношению корпорации к потребительской электронике, не индивидуальным пользователям. Им же после приобретения компанией Nokia скоро придется, похоже, забыть и о финских смартфонах, отдавшись на милость Apple и Samsung. Ну, а лицензии у американской Microsoft белорусские предприятия будут покупать явно не за белорусские рубли.

Вот так американский софтверный гигант, годовой оборот которого несопоставим с размерами белорусского бюджета, фактически, выкачивает деньги из Беларуси, вместо того чтобы инвестировать их в создание центра разработок в ПВТ. Напрашивается вопрос о контрмерах в виде программы перехода государственных предприятий и учреждений на свободное ПО, внедрять которое могли бы отечественные специалисты. Это положительно сказалось бы не только на информационной безопасности организаций (ведь известно, что свободные программы безопаснее коммерческих за счет своей открытой архитектуры, которую может свободно изучить каждый, исправив попутно найденные ошибки), но и на белорусской экономике: валюта осталась бы в стране, были бы созданы рабочие места для внедряющих свободное ПО.

К сожалению, пока такой программы нет, и не предвидится. А Microsoft тем временем "налаживает отношения", чтобы в следующем году отрапортовать о новых успехах в борьбе с пиратством...

Ниже предлагаем краткий фотоотчет с пресс-конференции:

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя am

Поможем Микрософту в борьбе с пиратством переходом на Линукс!

Аватар пользователя mike

Поможем!

Аватар пользователя Petro42

Поможем!

Долго ждать придётся, пока на помощь позовут... Хорошо, если 10 лет.

Аватар пользователя Al

По-моему написана не очень достоверная информация. Насколько я знаю, MS не занимается продажами напрямую, ни лицензий, ни железа. Только через региональных национальных партнёров. Ну и, соответственно, все расчёты ведутся в национальной валюте. Так работает MS в России, и я не думаю, что в Белоруссии всё иначе.

"софтверный гигант, годовой оборот которого несопоставим с размерами белорусского бюджета, фактически, выкачивает деньги из Беларуси" - ну если так рассуждать, то то же можно сказать о любом другом гиганте: Oracle, IBM, Samsung и т.п. Это не выкачивание, это бизнес. Иначе можно сказать, что покупая пылесос от самсунга, мы поддерживаем экономину Кореи. Ну и т.п.

"Microsoft не собирается открывать в Беларуси и офис разработок" - А смысл, если будет аналогичный совсем рядом, в РФ? Богатые потому и богатые, что умеют считать деньги и их зарабатывать.

"деятельность офиса Microsoft в Беларуси сводится к продаже лицензий на своё программное обеспечение" - Это Максимова так сказала? Очень сомневаюсь. И даже всё как раз наоборот. На тутбае дали более правдивое изложение этого интервью: http://it.tut.by/367411. И вообще, насколько я знаю, Ирина Максимова не зря ела свой хлеб, руководя из Новосибирска макрорегионом Сибирь и Дальний Восток. Она очень грамотный менеджер. Что касается поддержки пользователей, то новосибирский офис MS, уже бывший максимовский, заселён грамотными сотрудниками, очень дружественными и отзывчивыми.

Вадим, что-то как-то не так... Удивлён...

MS не занимается продажами напрямую, ни лицензий, ни железа.

Естессно. Поэтому и бизнес у них такой стабильный, что очень многие наживаются на перепродажах.

расчёты ведутся в национальной валюте.

И MS от них тоже получает в национальной? Даже не смешно.

Иначе можно сказать, что покупая пылесос от самсунга, мы поддерживаем экономину Кореи.

Ну так, собственно, и получается.

А смысл, если будет аналогичный совсем рядом, в РФ?

Ну Яндексу есть смысл открывать, не так ли?

И даже всё как раз наоборот

Деятельность Microsoft сводится к ПОКУПКЕ лицензий?! Или как наоборот?

Аватар пользователя Dmitry

"софтверный гигант, годовой оборот которого несопоставим с размерами белорусского бюджета, фактически, выкачивает деньги из Беларуси" - Это не выкачивание, это бизнес

согласен, силком покупать лицензионные "Окна" никто не тащит + в первоисточнике по ссылке с it.tut.by И.Максимова интересно выразилась: "На текущий момент сервис онлайн-продаж официально мы не запустили, поэтому мы не можем говорить, что на территории Беларуси он должен работать на 100%
Читать полностью:  http://it.tut.by/367411
"). 

первоисточнике

Считаете что рерайтил зиссеровских журналистов?

Аватар пользователя Dmitry

2vadim-stankevich

Нет, здесь - свое видение (+ оригинальные фото), там - прямая речь (= для меня "первоисточник").

Аватар пользователя Petro42

Ничего у них не выйдет. Не вышло раньше, не выйдет и сейчас. Курите текст. Вот, как раз, очень показательная статистика: при том, что средний уровень пиратства в стране уменьшился всего на 1%.

А вот это: за прошлый год продажи Microsoft в Беларуси увеличились на 81% похоже на нашу госстатистику. Такое же вранье.

Аватар пользователя dvalin

Почему враньё? Если продавали 20 лицензий, а потом продали 101........

А призыв "Все к пингвинам!" не проходит, уж очень сильна форточная зависимость у народа. Так что готовим зелень.....

Страницы