Samsung в Минске показала гибрид планшета с ноутбуком

На минувшей неделе, в среду, корпорация Samsung представила в Минске гибридные "планшетоноутбуки" серии ATIV Smart PC. Устройства этой серии работают на платформе Windows 8; по форм-фактору это планшеты, оснащаемые подсоединяемой клавиатурой.


Samsung-итоги 2012

Презентация, однако, началась с рассказа об итогах работы Samsung в 2012 году. Глава белорусского представительства южнокорейского гиганта Йеон Су Чой сообщил, что объем белорусского рынка мобильников (включая смартфоны) в прошлом году составил 1,5 млн единиц. При этом доля Samsung в натуральном выражении в прошлом году достигла 42%. В денежном выражении доля корпорации на белорусском рынке выросла с 29,1% в 2011-м до 41,1% в 2012-м. Представитель Samsung уточнил, что в общем объеме продаж мобильных устройств компании смартфоны занимают 30%, при этом они приносят около 60% выручки.

Выраженной тенденцией 2012 года оказался повышенный спрос белорусских покупателей мобильников на аппараты нижнего (бюджетного) ценового диапазона - то есть стоимостью $100-200. Между тем, в прошлом году белорусские операторы связи стали предлагать своим клиентам модели Samsung среднего ценового диапазона (в диапазоне $300-400), и это позволило нарастить объемы продаж в данном сегменте.

Что же касается прогноза на 2013 год, то эксперты Samsung прогнозируют рост в целом по Беларуси продаж смартфонов и увеличение их доли в общем объеме рынка. При этом главным трендом станет переход пользователей старых телефонов (без сенсорных экранов) на более современные и функциональные устройства - смартфоны. И здесь очень кстати окажется расширение модельного ряда смартфонов Samsung бюджетной категории - до $200.

 

На потребительском рынке планшетов в Беларуси объемы продаж линейки Samsung Galaxy выросли десятикратно в сравнении с 2011 годом. Хотя, конечно, так сравнивать не очень корректно - в 2011-м выход планшетов на рынок только начинался. Самыми популярными у белорусских покупателей стали планшеты с экраном 7 дюймов и поддержкой 3G. На 2013 год Samsung прогнозирует дальнейший быстрый рост объемов как самого рынка планшетов, так и продаж этих устройств в Беларуси.

Что же касается ноутбуков, то в Беларуси объем их рынка по итогам 2012 года составил около 250 тысяч штук - но это только "белые" (т.е. полностью легальные) поставки. По оценкам Samsung, объем "серого" рынка практически равен объему "белого". Что же касается доли Samsung в сегменте ноутбуков, то в натуральном выражении она в прошлом году составила 31% - выросла с 2011 года более чем вдвое. При этом у белорусских покупателей наиболее востребованными остаются модели ценой до $600.

По прогнозам Samsung, объем белорусского рынка ноутбуков в нынешнем году останется примерно на уровне 2012 года. Прежним останется и перечень основных конкурентов - это Hewlett-Packard, Asus, Acer, Lenovo.


Презентуя ATIV Smart PC

Но, как я уже сказал, главной темой мероприятия стала презентация представительством компании Samsung Electronics в Беларуси устройства новой категории - ATIV Smart PC на платформе Windows 8. Это новый класс устройств, которые объединяют в себе функциональность планшета и ноутбука. Посетители презентации смогли увидеть ATIV Smart PC серии 5 и ATIV Smart PC Pro серии 7. Причем обе модели уже представлены на белорусском рынке - нашим покупателям доступны модели в разных комплектациях: как с модулем 3G, так и без него, с клавиатурой или без. В зависимости от технических характеристик и комплектации, ATIV Smart PC стоят у нас от $1100 до $2000.

Проведенные по заказу Samsung опросы показали, что только 20% владельцев планшетов хотя бы раз в неделю работают на своих аппаратах с документами. При этом, однако, 44% владельцев планшетов хотели бы работать на них с документами MS Office. Более того, среди тех, кто только задумывается о покупке планшета, 61% желают использовать его для такой работы. Получается, что отсутствие MS Office и другого ПО под ОС Windows для очень значительной части покупателей оказывается значимым недостатком большинства нынешних планшетов.

Получается, разработчики Samsung изначально исходили из того, что обладатели "гибридов" будут использовать их для работы с документами, причем в среде Microsoft Windows. Иначе говоря, из того, что ATIV Smart PC будут востребованы преимущественно корпоративными пользователями - потому они и получили ОС Windows 8.

Ориентируясь на корпоративных клиентов, инженеры Samsung добавили к функционалу новых продуктов возможности фирменного устройства ввода - пера S Pen. Поддержка S Реn реализована в пакете MS Office - например, в PowerPoint можно прямо при показе презентации клиенту делать электронным пером примечания, подчеркивания и вносить дополнения.

Гибридный форм-фактор расширяет возможности устройства. Когда пользователю не нужна клавиатура, он может отсоединить ее и использовать Smart PC как планшет, обеспечивающий благодаря полной совместимости с классическими Windows-приложениями функциональность ноутбука при существенно меньших габаритах и весе.

Как следует из представленных технических данных, толщина ATIV Smart PC и ATIV Smart PC Pro составляет, соответственно, 9,9 мм и 11,9 мм. Устройства оборудованы процессорами Intel Atom (ATIV Smart PC) и Intel Core i5 (у ATIV Smart PC Pro). Присутствуют USB 2.0 (для Smart PC), USB 3.0 (для Smart PC Pro), порт micro-HDMI, слот для карт micro-SD и два дополнительных порта USB 2.0 на клавиатуре.

Основные отличия серии 5 от серии 7, кроме процессора, - это экран (HD диагональю 11,6 дюйма в серии 5 и FullHD той же диагонали в 7), оперативная память (2 Гб в младшей серии против 4 Гб в старшей), накопитель (64 Гб еММС в серии 5, 64 или 128 Гб mSATA SSD в серии 7) и аккумулятор (до 14,5 часа автономной работы по MobileMark 2007 в серии 5, до восьми часов в серии 7). Также представлен ряд аксессуаров для Smart PC, в числе которых - съемная клавиатура, компактная док-станция с портами USB и Ethernet, с помощью которой можно подключить на рабочем месте полноразмерную клавиатуру, мышь и Ethernet-кабель. Недостатком этой док-станции можно назвать осутствие в ней (как и в съемной клавиатуре) самостоятельного аккумулятора, который мог бы заметно продлить время автономной работы устройства - как это реализовано в конкурирующих аппаратах ASUS Transformer Pad или HP ENVY.

Ну и, конечно, цена. Для ASUS Transformer Pad, в зависимости от комплектации, она составляет $490 - $700 (ОС Android 4.0), для HP ENVY - $1080 - $1500 (Windows 8). Наши же герои, как я уже упоминал, стоят от $1100 до $2000.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!