Создана система зарядки мобильных телефонов с помощью звуковых волн

Инженерам фирмы Nokia и Лондонского университета королевы Марии удалось создать работающую систему зарядки мобильных телефонов с помощью звуковых волн. Об этом сообщило интернет-издание Gizmag.

Опытный образец устройства по площади равен некоторым смартфонам и способен генерировать до пяти вольт на одних лишь повседневных шумах (гул машин, музыка, голоса). Этой энергии вполне достаточно для зарядки мобильного телефона.

«Возможность отказаться от батарей в мобильных телефонах, подключившись к рассеянной повсюду энергии, — это потрясающая идея. Надеемся, что мы сможем осуществить ее практическую реализацию», — отметил ведущий автор проекта доктор Джо Бриско.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mrby

Интересно каков КПД данной зарядки?

>Интересно каков КПД данной зарядки?

А какая разница? - Зашёл в метро, проехал минут 20 - вышел - телефон подзаряжен. - Красота! Smile

Аватар пользователя mike

Каков КПД данной зарядки?

Вопрос не корректен, так как акустическая энергии дармовая, и её получение не связано с сжиганием топлива. Однако, разберёмся.

Норма для контор -- 60 дБ относительно порога слышимости 20 ммПа, что создаёт скалярное звуковое давление P=0,02 Н/м^2. Это давит на лопатофон 0,1х0,1 м с силой F=0,0002 Н. При КПД=1 падающая мощность P = F*Vзв = 70 мВт. В силу 3-мерности пространства нормальная мощность Pн ~ P/5 = 14 мВт. Примем, что половина звука отражается, поэтому поглощаемая мощность -- Pп ~ Pн/2 = 7 мВт. Эффективность лучших сегнетоэлектрических преобразователей -- ~0,5, итого получаем электрическую мощность Pэ = 4 мВт. Т.о.,  акустическая зарядка может произвести в течение часа Е = 3600*4/1000 ~ 15 Дж энергии.

Пусть 4-вольтовый аккумулятор в лопатофоне имеет ёмкость 1 Ач, т.е. потенциально отдаёт мощность 4 Вт в течение часа, это 14400 Дж. Реально его хватает на 3 суток, значит, он в среднем отдаёт 14400/72 = 200 Дж энергии в течение часа.

Итак, 15 Дж vs 200 Дж. Т.е. восполняется только около 7 %. Если хотите, можете считать, что это "КПД".  Его можно увеличить в 2 раза, сделав обе поверхности поглощающими. Ещё можно круглосуточно кататься в метро. Тогда энергия будет восполняться на все 100. Tongue Out

Нда, водят разработчики за нос журнализдов да логиков. Гранты! Гранты!!

Впрочем, для каких-нибудь малопотребляющих гаджетов акустическая зарядка может и пригодиться.

Ну, то лопатофон, есть устройства с потреблением на порядки меньше.