Есть ли IT-образование в регионах?

«Есть ли IT-образование в регионах Беларуси?». Такой провокационный вопрос решили обсудить организаторы круглого стола – компания Itransition. В дискуссии приняли участие представители администрации и профессорско-преподавательского состава ведущих региональных вузов Беларуси. 

По статистике ПВТ, среди ТОП-10 факультетов, выпускники которых работают в компаниях-резидентов ПВТ, только один региональный. Это факультет математики и информатики ГрГУ им. Янки Купалы. Говорят ли эти цифры о том, что образование в регионах находится не на должном уровне?

Отличия в программах обучения нет

Стандарт у всех одинаковый: в минских вузах такая же программа, как и у региональных учебных заведений. Может лишь немного отличаться тем, в каком семестре будет изучаться тот или иной предмет. Также может отличаться название предмета.

 

«Когда мы разрабатываем какие-либо программы обучения, мы обязательно приглашаем представителей регионов. Создается рабочая группа, которая помогает разработать программу»,- рассказывает Валерий Александрович Прытков, декан факультета компьютерных систем и сетей, БГУИР (Минск), кандидат технических наук, доцент.

В вузовский компонент добавляются нужды тех компаний, которые сотрудничают с университетом.Они могут проводить спецкурсы, которые помогут освоить более узкую специализацию.

«Дайте студентам фундаментальные знания, а остальному мы научим сами», - рассказывает о просьбе IT-компаний Оксана Валерьевна  Голубева, заведующая  кафедрой  технологий  программирования  ПГУ (Полоцк), кандидат физико-математических наук,  доцент.

"Наши студенты всегда показывают достойные результаты"

«Ко второму- третьему курсу наши студенты начинают ездить на чемпионаты и олимпиады. И, кстати, всегда достойно там выступают», - рассказывает Степан Григорьевич Ехилевский, декан факультета  информационных  технологий  ПГУ (Полоцк), доктор технических наук, профессор.

«Естественно, у БГУИРа  проходной балл всегда выше. Мы вот закрыли закрыли 240 баллов. Для нас это достаточно высокий результат. Да, никто и не спорит, что исходный материал у столичных вузов крепче. Но и у нас есть сильные абитуриенты», - поделился Сергей Константинович Крутолевич, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления БРУ (Могилев), кандидат технических наук, доцент.

«А вот наши студенты успешно конкурируют с польскими специалистами. Уже много наших ребят приняли там на работу. В режиме командировок они часто туда ездят», - поделился успехами студентов Валерий  Михайлович Ракецкий, декан факультета  электронно-информационных систем БрГТУ (Брест),  кандидат физико-математических наук, доцент.

Однако большинство студентов все равно стремятся уехать в Минск. Но стоит отметить, что у студентов региональных вузов намного больше мотивации. Они знают то, как тяжело найти достойную работу и какие высокие требования, поэтому они стремятся «выйти в люди». К такому выводу пришли представители вузов.

У нас есть жилье!

Главный плюс региональных вузов, которым БГУИР похвастаться не может – это предоставление общежития всем первокурсникам. А дальше уже студентов мотивируют: составляются рейтинги успехов в учебе и лучшие получают общежитие.

В технических вузах большая конкуренция в получении абитуриентов себе в студенты, поэтому для иногородних студентов это является большим преимуществом.

«Зачем работать преподавателем, если я студент и получаю больше, чем декан?»

Представители всех вузов согласились, что «текучка» преподавателей в университете есть всегда, а это может создать нестабильность учебного процесса. Однако острой нехватки преподавателей не наблюдается. Всегда находятся энтузиасты, которым нравится общаться со студентами, поэтому они совмещают несколько работ.

«Проблема есть, ее нельзя замалчивать. Закончив наш факультет, мы можем предложить работать ассистентом за 2 млн. бел. руб. А если он закончит магистратуру, аспирантуру, защитит диссертацию, то мы сможем предложить зарплату 3 млн. руб. Как на эту сумму содержать семью?», - поднял волнующий вопрос Сергей Константинович Крутолевич, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления БРУ (Могилев), кандидат технических наук, доцент.

Но быстро стало понятно, что за круглым столом эту проблему не решить. IT-отрасль имеет свою специфику. Здесь выпускники зарабатывают намного больше чем те, кто их учил.

«Когда я предлагал нашим студентам оставаться и работать у нас в вузе, я слышал от них такой ответ: зачем мне это, если сейчас я студент и получаю больше, чем вы деканом?»,- рассказал о личном опыте Леонид Евгеньевич Старовойтов, декан физико-математического факультета МГУ им. Кулешова (Могилев), кандидат физико-математических наук, доцент.

Главное- это качество, а не количество

«Необходимо сконцентрироваться на обучении тех студентов, которые имеют склонности и мотивацию. Если мы откроем больше вузов – талантливых программистов больше не станет. Давайте проведем аналогию. Мы откроем много-много консерваторий. И что, у нас в стране от этого станет больше хороших музыкантов? Нет. Вот и с программистами такая же ситуация»,- поделился мнением Юрий Анушкин, руководитель отдела работы с персоналом компании Itransition.

Что делать?

Образование в регионах все-таки есть, несмотря на некоторые проблемы. Однако областным вузам все- таки не хватает желания IT-компаний сотрудничать с ними. Создание рабочих мест в других городах может помочь развитию образования в регионах. Тогда всем не придется «бежать» в Минск за получением престижного, а главное – качественного образования.

Алиса Карпенко

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также