Компания Hewlett-Packard ввязалась в грандиозный коррупционный скандал

Американский компьютерный гигант Hewlett-Packard ввязался в грандиозный коррупционный скандал – без преувеличения его можно назвать самым крупным корпоративным скандалом в IT-индустрии в 2014 году. В рамках урегулирования дела о даче взяток дочерними подразделениями HP в России, Мексике и Польше корпорация выплатит министерству юстиции США и американской Комиссии по ценным бумагам и биржам более $108 млн. При этом наиболее «отличилось» московское подразделение Hewlett-Packard, на которое придется штраф в размере $58,8 млн за подкуп российских чиновников. Однако если бы дело дошло до суда, потери компьютерной корпорации стали бы куда более значительными.

Как дать взятку в чужой стране

Вся эта история началась еще в апреле нынешнего года, когда стало известно, что дочерние компании HP давали взятки чиновникам в Польше и Мексике. Как рассказали американским журналистам сперва чиновники Комиссии по ценным бумагам и биржам, а потом и представители прокуратуры, в Варшаве местное отделение Hewlett-Packard при помощи взяток обеспечило себе выгодный контракт с национальным полицейским управлением. В Мексике же местная «дочка» HP негласно заплатила более $1 млн за получение заказа от государственного нефтяного концерна Pemex.

Но самым громким оказался «московский инцидент» – российское подразделение Hewlett-Packard было признано виновным в подкупе российских чиновников с целью получения крупного контракта на поставку оборудования (внимание!) – Генеральной прокуратуре Российской Федерации. О том, как действовал коррупционный механизм Hewlett-Packard в России, я подробно расскажу ниже. Пока остановлюсь на взаимоотношениях крупнейшего американского производителя ПК и американских же властей.

Как признал заместитель генпрокурора США Брюс Шварц, взятки в России платились менеджерами НР с 2000 по 2007 год, в Польше – с 2006 по 2010 год, а в Мексике – в 2008–2009 годах. После проведенного прокуратурой расследования, корпорация признала себя виновной в преступном сговоре и нарушениях основных положений закона о коррупции за рубежом. Речь идет о законе 1977 года, который запрещает американцам давать взятки за границей «с целью получения или удержания» коммерческих контрактов.

 

Скандал вышел громким, а вот последствия - достаточно скромными. За три описанных случая Hewlett-Packard по решению суда Сан-Франциско в общей сложности выплатит американским властям штраф в размере $77,7 млн. Дополнительным наказанием станет уплата еще одного штрафа – в $31,5 млн – уже по решению Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В результате общая сумма штрафов, наложенных на HP и ее дочерние компании, составляет более $108 млн. Мелочь, учитывая общий оборот и доходы компьютерного гиганта.

Но почему второй по размерам производитель компьютерной техники в мире смог избежать сколько-нибудь серьезного наказания? И почему не названы конкретные имена и не привлечены к ответственности те, кто в самом деле виновен в даче взяток? Формальный ответ дала прокурор Мелинда Хааг, которая подчеркнула, что Hewlett-Packard активно сотрудничала со следствием. Это позволило HP в апреле нынешнего года договориться с американским министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США об урегулировании дела. Тогда Джон Шульц, исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт HP обрисовал ситуацию так: «В противоправных действиях, указанных в мировом соглашении, участвовало небольшое количество лиц, которые более не работают в компании». После этого пресс-служба НР сообщила российским журналистам: «Компания HP в полной мере сотрудничала с министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам при расследовании по указанным вопросам и по-прежнему будет бесперебойно предоставлять клиентам по всему миру высококачественную продукцию и услуги».

Мне почему-то сразу вспомнился СССР и заявления функционеров КПСС о том, что «отдельные недочеты имеются, но мы их быстро устраняем, а вообще социалистическая система лучшая в мире и нам все завидуют». Чем закончилась ситуация в СССР, думаю, все знают.

По мнению независимых экспертов, если бы менеджеры НР попались на взятках американским чиновникам и на территории США, наказание могло бы быть в разы более суровым. Вплоть до банкротства или принудительного разделения на несколько независимых компаний. А уж что высшее руководство лишилось бы своих постов – это 100%. Но то в США. А за рубежом вопросы этики отходят на второй план – важнее, чтобы американские производители успешно зарабатывали.

Из России с заказами

О том, как именно действовали руководители российского подразделения HP, в подробностях рассказала британская медиакомпания ВВС. Как выяснили журналисты «Би-Би-Си», американским менеджерам в Москве пришлось создать тайный денежный фонд для подкупа чиновников из правительства России. Причем само существование такого фонда скрывалось от руководства НР, а также внутренних и внешних аудиторов корпорации.

Все выглядит так, что менеджеры Hewlett-Packard в России отлично усвоили нравы и манеру ведения бизнеса страны пребывания. Медиакомпания «Би-Би-Си» рассказала, что в дочерней компании «HP Russia» сформировали и вели двойную бухгалтерию, имея на руках два комплекта ведомостей: один для «посвященных», а второй - для проверяющих и для американского руководства.

Технология финансирования этого фонда незатейлива, но заслуживает отдельного внимания. Когда выполнялся контракт по поставкам техники для Генпрокуратуры, схема была такова: филиалы НР продавали компьютеры и компьютерную периферию российской компании – партнеру по сбыту. Эта компания продавала ее еще какой-то компании-посреднику, но только на бумаге, на самом же деле моментально выкупала ее обратно, но уже с надбавкой почти в 8 млн евро плюс 4,2 млн евро за обслуживание. И только после этого компьютерная техника поступала в Генпрокуратуру, но уже по заведомо завышенной цене.

Интересный момент: в судебных документах по делу о взяточничестве в России не называются ни сами эти фирмы, ни имена их руководителей и других посредников. Только известно, что одна из этих компаний формально была зарегистрирована в Швейцарии, но работали в ней только россияне. Вторая также была подставной компанией: она имела всего трех сотрудников, была зарегистрирована в Нью-Йорке в 1997 году, а ее офис формально находился в жилом доме в Джерси-Сити в штате Нью-Джерси. Все платежи между НР, посредниками и финансово-хозяйственным управлением Генпрокуратуры РФ проходили через подставные компании связанные с российскими госчиновниками (одна из ключевых компаний, к примеру, принадлежала дочери такого чиновника).

В рамках рассмотрения дела в США был опубликован интересный документ: внутренняя докладная записка российского представительства Hewlett-Packard. Оказывается, руководители «HP Russia» всерьез рассчитывали, что сделка с Генпрокуратурой РФ позволит их компании стать значительным IT-поставщиком для российского госсектора. В частности, там говорилось, что этот проект – «золотой ключик, открывающий дверь к огромным перспективным сделкам с другими органами юстиции». В докладной записке также сказано, что контракт с Генпрокуратурой в потенциале может принести $100 млн и обещает повлечь за собой контракты с минюстом и Верховным судом РФ еще на $100-150 млн.

«Больше десятилетия руководители "НР Russia" участвовали в изощренной схеме, включавшей дачу взяток госчиновникам в обмен на крупные контракты», – сказал журналистам замдиректора ФБР Эндрю Маккейб. Он же, кстати, заведовал вашингтонским отделением ФБР, которое вело следствие по делу "HP Russia".

Уголовное дело о взятках НР в России рассматривалось в Федеральном суде Северного округа Калифорнии в Сан-Франциско. Оно завершилось соглашением корпорации с властями только после того, как руководство «HP Russia» подписало 65-страничный документ, в котором российская «дочка» НР признала себя виновной. Там, в частности, сказано: «между 2000 и 2007 годами "HP Russia" и ее сообщники договорились о том, чтобы производить незаконные платежи для того, чтобы заполучить, сохранить и осуществить проект с Генпрокуратурой».

«IT-компании, как и все остальные, должны конкурировать на равных, не прибегая к тайным записям и фиктивным сделкам, чтобы скрыть взятки на миллионы долларов, – резюмировал представитель министерства юстиции США Маршал Миллер. – Самое неприятное, что контракт подписывался с прокуратурой. Технологические компании не должны создавать секретную бухгалтерию, чтобы передавать миллионы долларов в виде взяток».

Виктор Демидов

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также