Hewlett-Packard vs Lenovo: Китай вырвался вперед, а смысл?

Произошло то, что было неизбежно: на рынке ПК китайская корпорация Lenovo по объемам продаж (но пока не по прибылям) обошла американскую корпорацию Hewlett-Packard. Однако успех китайцев сильно запоздал и весьма относителен: сегодня персональные компьютеры все быстрее утрачивают лидерство на мировом IT-рынке.


Lenovo удовлетворила свои амбиции

Последнее примерно десятилетие ведущим производителем ПК в мире была американская корпорация Hewlett-Packard (HP). Однако китайская компания Lenovo, опираясь на щедрую поддержку своего государства, смогла, наконец, обойти американского гиганта.

Началась эта история в декабре 2004 года, когда Lenovo за $1,25 млрд выкупила подразделение по производству персональных компьютеров американской корпорации IBM. После этого Lenovo достаточно быстро обошла почти всех конкурентов, включая Apple и Dell. А по итогам II квартала нынешнего года Lenovo получила на рынке ПК долю 16,7%, обойдя американскую Hewlett-Packard. Новый расклад сил подтвердили сразу две аналитические компании - Gartner и IDC - которые отдали HP, соответственно, 16,3% и 16,4%.

В результате китайская Lenovo Group стала новым лидером мирового рынка классических ПК. По мнению многих экспертов, "секретным оружием" Lenovo стало, в частности, переманивание корпоративных клиентов Hewlett-Packard, которым китайский концерн предложил более выгодные цены на свою продукцию и льготное сервисное обслуживание. Успеху китайцев способствовало и то, что Lenovo решительнее конкурентов приступила к выпуску гибридных устройств, которые могут использоваться и как ноутбук, и как планшет.

"Наиболее сильных результатов Lenovo достигла благодаря росту в Северной и Южной Америке, а также в регионе EMEA. В то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наоборот, происходило снижение показателей", - отмечается в отчете Gartner.

Пока HP не уступает лидерство на рынке США, где Lenovo занимает только 4-е место, уступая также Dell и Apple. Тем не менее, по данным Gartner и IDC, в случае с Hewlett-Packard аналитики зафиксировали падение мировых продаж на 4,8% и 7,7% соответственно.

Как пишет российское деловое издание "Ведомости", Lenovo, управляющая сейчас брендом ThinkPad и всем бизнесом ПК, приобретенным в свое время у IBM, использует популярность и узнаваемость бренда в Китае и других развивающихся странах. Если рынок в целом переживает спад, то поставки устройств ThinkPad практически сохраняются на прежнем уровне. Аналитики отмечают, что даже у Lenovo в последнее время наметился небольшой спад продаж, но он почти незаметен на фоне показателей конкурирующих компаний.

"Борьба за лидерство на этом рынке продолжится, и положение наверняка будет меняться, - говорит председатель совета директоров и гендиректор Lenovo Ян Юаньцин. - Наша компания укрепляет свои позиции в Китае, в частности в корпоративном сегменте. Но и ситуация за рубежом улучшается. Сейчас более половины доходов мы получаем за пределами страны".

"Нас не устраивает второе место, и мы не собираемся оставаться на нем, - говорит, в свою очередь, представитель Hewlett-Packard. - Наша компания фокусируется на построении прибыльного бизнеса с хорошей перспективой".


Опережение на излёте

Хотя китайская Lenovo, наконец, реализовала свою давнюю мечту, опередив американскую Hewlett-Packard, это произошло в тот момент, когда рынок ПК нельзя назвать иначе как депрессивным. То есть особо большого смысла победа Lenovo не имеет.

Во II квартале 2013 года поставки персоналок на мировой рынок сократились на 10,9% до 76 млн штук по сравнению с 85,3 млн в аналогичный период прошлого года, сообщает Gartner. В IDC отчитались о немного большем снижении - на 11,4%, до 75,6 млн устройств. Как отмечают в Gartner, II квартал 2013-го стал пятым по счету, по итогам которого мировые поставки ПК сократились, что является самым затяжным падением в истории рынка. В I квартале нынешнего года рынок сократился на 13,9%.

По словам старшего аналитика Gartner Микако Китагавы, планшеты, служащие в основном для потребления контента, все чаще становятся заменой недорогих ПК, при этом данная тенденция наблюдается как в развитых, так и развивающихся странах. "Более того, в развивающихся странах недорогие планшеты являются первым персональным вычислительным устройством для многих людей", - утверждает она.

Поставки ПК на мировой рынок, предварительные расчеты, согласно IDC (шт.)
Компания II кв. 2013 Доля рынка во II кв. 2013 II кв. 2012 Доля рынка во II кв. 2012 Рост год к году
Lenovo 12,677,265 16.70% 12,755,068 14.90% -0.60%
HP 12,402,887 16.30% 13,028,822 15.30% -4.80%
Dell 8,984,634 11.80% 9,349,171 11.00% -3.90%
Acer 6,305,000 8.30% 9,743,663 11.40% -35.30%
Asustek 4,590,071 6.00% 5,772,043 6.80% -20.50%
Прочие 31,041,130 40.80% 34,675,824 40.60% -10.50%
Всего 76,000,986 100.00% 85,324,591 100.00% -10.90%

Отраслевые эксперты указывают, что снижение мировых поставок персональных компьютеров происходит во всех регионах. Хотя и в разной степени: так, поставки в страны EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) снизились на 16,8%. "Наибольшее сокращение было замечено в Восточной Европе, так как ремонт ПК там остается крайне дешевым. Экономическая обстановка стран этого региона вынуждает потребителей сокращать расходы", - говорит главный аналитик компании Gartner Изабель Дюран, добавляя, что II квартал неактивен для Восточной Европы в плане расходов населения. Также в регионе растет популярность планшетных компьютеров на базе ОС Android.

"Сокращение рынка ПК напрямую связано с растущей популярностью недорогих планшетов, которые хорошо продаются в развитых странах, - признает главный аналитик Gartner Микако Китагава. - На развивающихся рынках недорогие "таблетки" уже становятся первым компьютером для многих пользователей".

Самое большое снижение поставок эксперты Gartner зафиксировали у тайваньской компании Acer. Во II квартале ее объем поставок снизился на 35,3% - до 6,3 млн единиц, доля рынка упала с 11,4% до 8,3%. Другой тайваньский производитель - Asus - также снизил поставки ПК: по сравнению с 2012 годом продажи упали на 20% - до 4,6 млн ПК. Но доля рынка сократилась незначительно: с 6,8 до 6%.

Напомню, что несколько лет назад оба тайваньских производителя атаковали рынок своими недорогими нетбуками, однако сейчас отступили под напором планшетов.

Теперь, во втором полугодии 2013-го, аналитики ожидают незначительного улучшения ситуации по сравнению с первой половиной года. По прогнозу Gartner, по итогам всего года в целом поставки ПК на мировой рынок сократятся на 7,3%.

Аналитик IDC Джей Чоу также считает, что второе полугодие может оказаться для отрасли ПК более удачным. Эксперты обеих аналитических компаний обращают внимание, что американские компании начинают более активно обновлять свой компьютерный парк, в котором ПК используют постепенно устаревающую Windows XP. Поскольку обновлять ее Microsoft планирует только до апреля 2014 года, корпоративные пользователи будут вынуждены переходить на более новые ОС - Windows 7 или Windows 8 (скорее, сразу на 8.1).


ПК и цивилизация

Итак, Lenovo обошла НР. Китай в очередной раз опередил Америку. Но опередил - по производству уже морально устаревших устройств, быстро теряющих рынок. Невелик успех...

А вообще, давайте пристальнее посмотрим на новейшую технологическую историю. Компьютеры появились в Европе в 1940-х, стали персональными и массовыми в Америке в 1980-х, а уже в конце 1990-х крупнейшим мировым производителем ПК стал Китай.

Сотовые телефоны зародились в США в 1980-х, развились в Европе в начале 1990-х, а в конце 1990-х крупнейшим мировым производителем мобильников стал Китай.

Смартфоны появились в Европе (Nokia), развились в США, лидер по их производству... ну, вы поняли. С "умными" телевизорами было то же самое. Планшетные ПК как новый класс устройств появились в Америке, лидер по производству - опять-таки Китай. Прямо сейчас эта история готова повториться с очками дополненной реальности.

То есть Запад "креативит", Восток - штампует. Умненькие мальчики и девочки в офисах в Европе, Америке, Израиле создают новые концепции, устройства и моду. А потом китайские пролетарии на фабриках Foxсonn и Pegatron по 12 часов в день собирают аппараты, придуманные западными умниками. Сами же умники в это время уже придумывают что-то новое. И такое разделение труда дает надежду на то, что лидерство в мире все же останется за евроатлантической цивилизацией.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

И такое разделение труда дает надежду на то, что лидерство в мире все же останется за евроатлантической цивилизацией

Самоуспокоение? ИМХО уже недолго.

Аватар пользователя Vola

к великому сожалению - тенденция не утешает...

т.ч. потеря лидерства - вопрос недолгий :(