У космической отрасли Беларуси и России грандиозные планы

Для такой небольшой страны, как наша, самостоятельная реализация крупномасштабных космических проектов стала бы тяжким бременем, поэтому Беларусь во многом сотрудничает с Россией, где очень востребованы разработки белорусских ученых, в первую очередь, оптика. Прямо сейчас Союзное государство реализует две космические программы «Стандартизация-СГ» и «Мониторинг-СГ», в 2015-м планируют запустить следующую, уже седьмую совместную для двух стран – «Технологии-СГ». Планы у Беларуси и России воистину космические.

На VI Белорусском космическом конгрессе, который прошел в Национальной академии наук Беларуси, ведущие специалисты космической отрасли из Беларуси, России и Украины констатировали, что сегодня цель исследований состоит не столько в покорении космоса (хотя бы потому, что он уже покорен), сколько в возможности коммерциализации результатов полученных исследований. Сегодня космический потенциал должен работать на экономику страны, не отбрасывая, конечно, и тот факт, что одна из основных его целей – обеспечение национальной безопасности:

«Период прорыва в космос – сложный, тяжелый, с большим количеством гибелей – уже завершен. Сегодня космос должен работать на людей: обеспечивать их в труднодоступных местах интернетом, связью, навигацией. Вопрос даже не в том, чтобы достичь мирового уровня, а просто обеспечить нормальные потребности населения и секторов экономики – не всех устраивает скорость интернета, «булькающая» связь. Нужно сделать, чтобы все работало, как часы», – сказал Юрий Макаров, начальник управления стратегического планирования и целевых программ Федерального космического агентства (Роскосмос).

Другой важный приоритет развития отрасли – фундаментальные и космические исследования: «Раньше в  России исследования финансировались по остаточному принципу. Настал период, когда нужно обратить на них особое внимание – не только, чтобы удовлетворить интерес ученых. Исследования помогут, например, найти альтернативные источники энергии», – сказал Макаров.

Третьим приоритетом назвали пилотируемую космонавтику, которая вызывает споры у экспертов: часть из них убеждены, что вместо людей-космонавтов в полет лучше отправлять роботов. Действительно, многие технологии пребывания космонавтов на околоземной орбите изучены. Однако передать управление машинам пока невозможно, по мнению некоторых – никогда не будет возможно.

 

Касаясь вопросов покорения Луны, эксперты делают уклон, что для них уже не интересно повторение американского опыта – СССР проиграло гонку с США за покорение Луны, и доказывать только лишь умение сделать то, что сделал Запад, сегодня никто не будет.

«Сейчас возможность показать: «Я могу, как и вы», ничего не стоит. Мы были готовы к полету на Луну, у нас ракетоноситель безумно дорогой проект. Но в те времена это был вопрос престижа, гонка сверхдержав. Сейчас Луна рассматривается в качестве обсерватории, там предполагается отработка инопланетного присутствия человека. Но там безумная радиация. Для начала нужно смотреть возможности защиты от радиации – ученые уже просчитывают, как защититься космонавтам. Надо строить на Луне сооружения для защиты, создавать для них технологии, завозить туда технику, это все очень непросто», – сказал Макаров. Несмотря на сложности осуществления задачи, "Роскосмос" планируют решить вопрос с Луной к 2030-му году.

«Если все пройдет нормально, дальше пойдет речь о Марсе», – улыбнулся Макаров.

Кристина Сухаревич

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!