"Спорт Клон": занятия спортом, не выходя из дома

Не хватает мотивации и времени, чтобы заняться спортом? Эту проблему постарались решить Александр Лёгкий и Степан Морозов, основатели стартапа "Спорт Клон". Подробнее о спортивном помощнике узнаем в сегодняшнем интервью.

      

- Что из себя представляет "Спорт Клон"?

- Есть много людей, которые каждый день начинают тренироваться дома в надежде на положительный исход этой затеи. Каждый из них хочет добиться конкретного результата. Кто-то хочет пресс кубиками, кто-то хочет похудеть, кто-то накачаться. Но почти все терпят неудачу - забрасывают тренировки, не дойдя до конца в силу разных причин: лень, скука, забывчивость и т.д.

Главная цель нашего проекта – мотивировать человека тренироваться дома. Тренироваться без пропусков, каждый день, пока не будет достигнут конкретный результат и поставленная им цель.

- Большая ли команда у стартапа?

- На сегодняшний день основной костяк команды состоит из 2-х основателей, которые работают бесплатно в будни и выходные дни, а также вливают свои деньги в стартап. Есть еще 3-4 человека, которые получают зарплату за свою работу. Т.е. всего над проектом в разные периоды времени работало от 2 до 6 человек.

- Почему решили создать именно спортивный проект?

- Мы просто решили попробовать сделать что-то на массовый рынок. Как раз подвернулась тема спорта. Начали с русскоязычного рынка.

- Есть ли аналоги у "Спорт Клона"?

- В Рунете аналогов нет. Однако существует много приложений на данную тему для мобильный устройств, поэтому на сегодня одной из первоочередных задач для нас является оптимизация сайта под работу на мобильных устройствах.  

- Кто является целевой аудиторией стартапа?

- В первую очередь это люди, которые решили заняться спортом, не выходя из дома. Более подробный портрет мы сейчас пытаемся выяснить из метрик сайта.

- Получали ли инвестиции?

- Нет. На начальном этапе мы обходились своими личными сбережениями, а также вкидывали в проект свои доходы от разработки сайтов. Пару месяцев назад мы выиграли Чемпионат Mail.Ru Group - Russian Developers Cup (Russian Developers Cup — соревнование по созданию пользовательских web-сервисов, мобильных сервисов и игр. Весь выигрыш пошел на развитие проекта.

- Дорого ли обошлось создание проекта?

В пределах от 50 до 70 тыс. долларов.

- На какой стадии сейчас "Спорт Клон"?

- Сейчас проект запущен и функционирует, но мы его постоянно улучшаем, учитывая пожелания участников, а также своё видение развития проекта. Через пару недель на сайте будет добавлено несколько "фишек":

1. «Онлайн-тренер» - это Online-чат с возможностью мгновенного консультирования у профессионального тренера, не выходя из дома.

2.  Раздел «Питание» - этот раздел будет предлагать уникальную программу питания в зависимости от цели, возраста, роста, веса, телосложения и образа жизни пользователя.

3. Дополнительно будет добавлен встроенный механизм «Генератор программ тренировок». Т.е. каждому пользователю, в зависимости от его цели и параметров тела, будет предлагаться программа тренировок на всю неделю.

4. Венцом всего будет «Система достижения цели», частью которой будет точный подсчет числа дней, которые вам нужно будет тренироваться без пропусков по индивидуальной программе тренировок, чтобы добраться до своей цели максимально быстро и эффективно.

- Продвижением проекта занимаетесь?

- Пока что мы видим в качестве самого рационального способа продвижения  только вирусную модель продвижения через ограничение функционала. Пример: человек приводит 5 друзей и получает платный функционал бесплатно.

- В чем главное преимущество стартапа, как считаете?

- 3 главные фишки проекта:

1. Всё в одном. Питание, календарь тренировок, сами тренировки, система достижения цели и т.п. Пользователю не нужно будет сидеть на 10 сайтах в процессе достижения своей цели.

2. Онлайн-тренер. Сайт сам за вас всё подсчитает и подскажет вам в каком направлении двигаться: какой рацион питания должен быть, какие тренировки выполнять и так далее. Естественно, чем больше вы введёте данных, тем более точным будет расчет.

3. Мотивация – клоны, награды, рейтинги... К примеру,  ваш личный виртуальный персонаж «Спорт Клон». Человек регистрируется на сайте и получает (в зависимости от своего пола) виртуального персонажа – «Спорт Клона». Если пользователь тренируется на сайте каждый день и не пропускает тренировок, то тогда его «Спорт Клон» начинает улучшаться – становится более накачанным. Если человек пропускает тренировки, то его клон начинает с каждым днем выглядеть все более и более слабым, худым и беспомощным (скоро появятся наоборот – толстые клоны).

- Как монетизировали "Спорт Клон"?

Раньше – никак. Только совсем недавно подключили монетизацию – платным сделали только расширенный функционал, в частности, раздел «Питание», который вот вот запустим, а также часть тренировок.

- С чем-нибудь возникали трудности?

- Да. Основная сложность – это то, что проект затянулся по времени реализации. Мы рассчитывали, что все выйдет быстрее. Ограниченные финансовые средства не позволили реализовать проект за 6 месяцев, как это планировалось.

- Сколько времени пришлось в итоге потратить на создание проекта?

- Почти год.

Беседовала Алиса Карпенко

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий