TIBO-2015: самый подробный репортаж о самом важном (обновлено)

На протяжении вот уже двух десятилетий весна в компьютерной Беларуси начинается с TIBO - выставки, на которой ведущие IT-компании показывают свои новые технологии, разработки, продукты, демонстрируют программные и аппаратные комплексы и системы. Ежегодная специализированная выставка и конгресс в этом году проходит с 22 по 25 апреля 2015 года в футбольном манеже.

На вопрос «Зачем нас тут всех собрали?» есть вполне логичный ответ. Целью форума TIBO является оценка состояния информационного общества в Беларуси и определение приоритетов дальнейшего развития, а также продвижение на белорусский рынок новейших технологических решений. Говоря доступным языком, предыдущее предложение можно коротко сформулировать одним знакомым выражением «Себя показать, да на других посмотреть».

В этом году на «ТИБО-2015» принимают участие более 200 компаний из 13 стран мира. Среди них представители таких далеких стран, как Австрия, Китай, Япония и США.  Среди участников можно найти крупнейших белорусских и зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, компьютеров, программного обеспечения, средств и систем безопасности.

Гости из Кореи

Впервые в выставке приняли участие 8 ведущих компаний в области ИКТ из Республики Корея в рамках своего национального стенда. Посмотреть там было на что. Например, LG 84LM960V — это первый в мире ЖК-телевизор с диагональю 84 дюйма и разрешением 4К.

В телевизоре LG 84LM960V используется боковая светодиодная подсветка NANO Full LED, обладающая функцией локального затемнения. В отличие от предыдущих поколений, она имеет значительно улучшенную равномерность засветки экрана и большее количество независимо подсвечиваемых зон. В сочетании с высоким реальным контрастом IPS-матрицы экрана, это дает практически бесконечное значение общей контрастности, видимой на экране.

Через сервер U9016B OLT можно подключить к сети Wi-Fi от 500 до 2500 человек. Согласитесь, мощность впечатляет.

Перспективное будущее ZTE

Хорошо известная белорусским пользователям китайская компания ZTE привезла в Минск не одну новинку.

Вы слышали про телефон, который можно разблокировать глазами? Да-да, именно глазами, а не пальцем, как у iPhone. ZTE Grand S3 – первый телефон с возможностью распознавания глаз. Разработка называется Eyeprint ID и была создана специалистами из EyeVerify. С помощью сканирования глаза можно будет производить платежи, разблокировать телефон или получать доступ к защищённому контенту. Сканирование занимает больше времени, чем считывание отпечатка пальца, но повышает уровень безопасности, потому что нужно отсканировать оба глаза. Сканирование осуществляет передняя камера с разрешением 8 мегапикселей и без вспышки. Так что при плохом освещении воспользоваться функцией Eyeprint ID не получится.

Предположительно, на территории Беларуси новинка будет продаваться не раньше, чем через 3 месяца. На зарубежных рынках флагман стоит от 480$ долларов.

Еще один проект разработан специально для вузов и школ. Скорее всего, вы уже наслышаны про «Умный город», «Умный дом» и слово «умный» уже ассоциируется с тем, что будет в будущем. «Умный класс» из той же области. Многим школьникам запрещают пользоваться телефонами и планшетами на уроках, но с приходом «умного класса» все меняется: планшеты вместо учебников, интерактивные доски, работа в режиме Online и домашние задания через интернет – вот неполный список ожидаемых нововведений. Будет ли это реализовывать на территории нашей страны – большой вопрос, но как отметили представители компании,  в некоторых китайских классах этот проект успешно функционирует.

Была представлена новинка и в области медицинских технологий. Проверить свое артериальное давление могли все желающие гости.

Трейлер Cisco Systems

Оригинальный стенд-трейлер представила Cisco Systems. Внутри грузовичка можно было ознакомиться со всеми разработками компании.

Гигабитный интернет и таксофоны

Монополист белорусского интернета не мог обойти стороной выставку TIBO. Белтелеком представил современные телекоммуникационные решения для бизнеса и частных лиц, пакет современных телекоммуникационных продуктов и новые возможности и сервисы byfly и ZALA.

Мало кто знает, что в этом году провайдеру исполняется целых 20 лет. По этому поводу на стенде Белтелекома были представлены технологии, использовавшиеся много лет назад. На выставке посетители смогли окунуться в историю и позвонить по таксофону, установленному  на выставочном стенде  в любую точку страны за 15 копеек СССР.

Теперь «Залу» можно смотреть на планшетах и телефонах. Достаточно просто получить  данные доступа и скачать приложение, которое доступно для пользователей на базе IOS и Android.

Интернет-розетки призваны облегчить жизнь тем, кто не любит длинные провода под ногами. Достаточно одного такого блока, чтобы во всей квартире появился интернет. Единственный недостаток в том, что скорость будет ограничена 10 мб/сек.

Забыли паспорт? Предъявите телефон!

Отныне забрать свою посылку в почтовом отделении «Белпочты» можно даже без паспорта:

«Мы предлагаем пройти клиенту идентификацию с помощью использования электронной цифровой подписи на мобильном телефоне. Когда вам приходит извещение о том, что ваша посылка пришла, вы идете в отделение почтовой связи с этим извещением и отдаете его оператору. Он считывает информацию с штрих-кода, и у него на экране появляется информация о вашей посылке (фамилия, адресные данные). Вам предлагается пройти идентификацию с помощью мобильного телефона. Вам нужно только подтвердить свое согласие, и вся необходимая информация отразится на мониторе оператора», - рассказали сотрудники Белпочты.

Теперь можно не бояться, если вдруг вы забыли паспорт. Мобильный телефон под рукой решает все эти вопросы. Быстро, легко и никаких проблем. Поскольку проект является пилотным, услуга доступна только для абонентов МТС. Если данное нововведение будет популярным среди белорусов, то к системе подключатся и остальные операторы связи.

Попробуй LTE

Абоненты МТС первыми в нашей стране смогли попробовать связь 4G. На своей зоне МТС совместно с компанией becloud предоставила возможность гостям протестировать связь 4G.

«Мы видим, что услуги мобильного интернета крайне востребованы жителями Беларуси. Именно поэтому активно развиваем сети 3G и видим необходимость в развитии технологии четвертого поколения, которая позволит нашим абонентам с легкостью смотреть фильмы высокой четкости на мобильных устройствах, моментально скачивать тяжелые файлы, быстро загружать видео на онлайн-ресурсы и получать доступ к другим интерактивным возможностям. Уже сейчас мы видим, что совокупный трафик передачи данных за последний год увеличился почти на 30%. И по мере появления большего количества смартфонов с поддержкой 4G спрос на скоростной интернет будет экспоненциально расти», — отметил генеральный директор «МТС» Владимир Карпович.

LTE (4G) — стандарт мобильной связи, который сочетает в себе ключевые преимущества 3G — мобильность, а также проводного доступа — скорость передачи данных до 300 Мбит/с. 4G позволяет быстро получать и отправлять большие объемы информации, смотреть HD-видео и обмениваться файлами, не пользуясь стационарным доступом в сеть. На сегодня 4G — самый быстрорастущий стандарт связи, который развивают почти 400 операторов по всему миру.

Еще одним примером современного «цифрового мира» стала обновленная «Мобильная библиотека», запущенная оператором в партнерстве с российской компанией Bookmate. Абонентам МТС открыт доступ к виртуальной библиотеке, которая содержит более 200 тысяч изданий на самые различные тематики.

Помимо этого, МТС показал электронную цифровую подпись на SIM-карте.

Электронная цифровая подпись – это последовательность символов, которая выступает реквизитом электронного документа, подтверждает его подлинность и целостность, а также удовлетворяет авторство документа.

«Мы уверены, что внедрение нового технологического решения с использованием SIM-карты будет способствовать проникновению электронных услуг в Беларуси», - подчеркнула начальник управления бизнес-анализа и развития МТС Елена Терещенко.

 Флагман и робот от Huawei

Пожалуй, одним из самых популярных мест был стенд от Huawei. Оно и понятно, интерес к компании подогревается постоянно, ведь та частенько радует нас своими новинками. Белорусы все больше доверяют этому китайскому производителю. На «ТИБО-2015» Huawei показала смартфон Huawei Р8 и часы Huawei Watch.

 

Немалую часть стенда компании была посвящена столь интригующей технологии «Умный дом». На презентации можно было увидеть сам процесс функционирования данной системы. Как было сказано в бизнес-проекте, главным поставщиком оборудования выступает белорусская компания Промсвязь, основным оператором, который будет реализовывать «Умный дом» конечному потребителю, выступает Белтелеком. По некоторым комментариям экспертов,у слуга будет представлена в виде широкого перечня тарифов, которые потребитель может выбрать в соответствии со вкусом. Про стоимость говорить рано, ведь технология на белорусском рынке только реализована в виде эксперимента, но, как было сказано представителями Белтелекома, возможно, стоимость пакета стандартного оборудования будет сопоставима со стоимостью пакета услуг Zala.

Интерактивные сенсорные системы от Горизонта

Горизонт, известный рядовому белорусскому гражданину как производитель телевизиоров, на выставке продемонстрировал свои новинки в области интерактивных сенсорных систем.

Интерактивная сенсорная система для уличного применения послужит справкой для гостей города и иностранных туристов.  С помощью нее можно посмотреть карту города, выбрать нужное место и получить информацию о нем. Сервис будет доступен на нескольких языках. Система имеет LED-дисплей (1920х1080), диагональ 42 дюйма, поддерживает до 10 касаний (в том числе, в печатках) и подключается к интернету.

Вторая новинка предназначена для торговых центров. Внешне она выглядит ка куб. С ее помощью можно посмотреть расположение всех магазинов в ТЦ, проложить маршрут от одного павильона к другому.

Еще одна система идеально подойдет для проведения семинаров, тренингов и конференций. Информационно-обслуживающий центр «Трибуна» призван помочь в проведении подобных мероприятий. На него можно загрузить текст своего выступления, фотографию, а также доступна интерактивная панорама зала, где отмечены участники, желающие задать вопрос.

Когда подобные устройства появятся в белорусских городах, в Горизонте не уточнили.

I Детско-юношеский Фестиваль "РОБОДРОМ" 

В этом году в рамках выставки проводятся соревнования мобильных роботов и мехатронных систем, собранных учениками образовательных учреждений Республики Беларусь, а также презентации, мастер-классы и обучающие занятия по робототехнике, основам программирования,проектирования и работы с микрокомпьютерами INTEL, RASPBERRY, ODROID.

Сегодня здесь проходят соревнования гоночных роботов. Ребята готовились к ним во Дворце молодежи, где есть кружок по робототехнике.

А вот и самый юный участник соревнований

А в это время над "РОБОДРОМОМ" летают дроны...

Официальная часть мероприятия

На официальной церемонии открытия TIBO-2015 были такие известные гости, среди которых премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, Заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ву Хонбо, Генеральный директор ООН по промышленному развитию Юн Ли, руководители Исполнительного комитета СНГ, Европейской комиссии, делегация из Республики Корея, Республики Молдова, эксперты из Украины и Грузии и многие другие.

В этом году ежегодный форум удивил обилием стендов иностранных компаний, которые охотно желают появиться на рынке Беларуси. Можно выделить не только представителей Китая, но и представителей Кореи, Молдовы, Грузии. Возможно, в Беларуси сформировались условия для динамичного развития всего спектра ИКТ-бизнеса, и Министерство Связи и Информатизации проводит довольно активную политику на международной арене, что сказывается на огромном количестве посетителей из-за рубежа.

Операторы связи  продолжают борьбу за каждого клиента, выпуская на рынок всё больше удобных фишек, которые упрощают оплаты связи и самые различные операции. Huawei и  ZTE продолжают конкурентную борьбу за звание самого народного Китайского производителя смартфонов, а TIBO продолжает завлекать новыми технологиями. Надеемся, не в последний раз.

Дмитрий Кульбацкий,

Дмитрий Гелясин

Фото: авторы, пресс-центр TIBO-2015

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Спасибо. Надо бы глянуть, что на самом деле "Горизонт" предлагает. Если найду время. Сдаётся мне, это уже есть в смартфоне. :)

Надо бы глянуть, что на самом деле "Горизонт" предлагает

Новинки неплохие, но вот дойдут ли они до нас - вопрос другой. 

Аватар пользователя Petro45

Новинки неплохие, но вот дойдут ли они до нас - вопрос другой. 

Новинки с бородой. Всё это давно в мобильниках работает. 

Аватар пользователя Al

"Сдаётся мне, это уже есть в смартфоне" - Пользуюсь постоянно. Только сегодня с помощью смартфона: надо было проехать из точки А в точку Б. Показал на карте свою остановку (при этом вижу, где я нахожусь). Показал остановку, на которую надо попасть. В ответ получил варианты проезда. Затем на месте глянул точный адрес, время работы сегодня и по дням недели, этаж, телефон (нажав на телефон, можно тут же позвонить), и где вход в здание - их несколько. Другой пример - найти что-то в заданном радиусе. Или стою на остановке - какие маршруты тут есть, показать их на карте, каждый, выбрать оптимальный. Всё это в офф-лайне, только GPS. Обновление ежемесячное. И не надо форму куба. ))) Зимой пользуюсь для того, чтобы видеть, где и куда я еду - а то темно и окна замёрзшие. ))

Аватар пользователя mike

А какого, позвольте спросить, эта публикация уже полдня значится, как "новое"?

Это особенность сайта. Когда мы убираем публикации из анонсов в боковой колонке, он считает это редактированием, и помечает как новое.

Аватар пользователя mike

А, понял. Это фича такая. Для увеличения посещаемости. :)

К сожалению, нет. Это не для, а из-за. Посещаемость мы так не поднимем:)

vadim-stankevich > Это особенность сайта. Когда мы убираем публикации из анонсов в боковой колонке, он считает это редактированием, и помечает как новое.

ИИ?

Добавить комментарий