Open Document Format 1.2 - международный стандарт документооборота

Как сообщает The Document Foundation, занимающаяся развитием офисного пакета LibreOffice ("зеркальный" форк OpenOffice.org), Международная электротехническая комиссия (IEC) присвоила статус международного стандарта ISO/IE 26300:2015 спецификации Open Document (ODF) 1.2. Спецификация состоит из трех частей: Общая схема ODF, OpenFormula (формулы для электронных таблиц) и Модель упаковки данных в ODF-контейнер.

Версия ODF 1.2 уже давно поддерживается всеми совместимыми с ODF пакетами офисных приложений и утверждена консорциумом OASIS. Разработкой формата в разное время занимались такие компании как Oracle, IBM, Novell, Microsoft, Nokia и некоммерческие проекты OpenOffice.org, LibreOffice, Gnumeric, KOffice, Calligra Suite, AbiWord, WebODF, lpOD, ODF Toolkit, в которых ODF ver.1.2 поддерживается с 2008 года. Из значимых новшеств ODF 1.2 можно отметить технику описания формул Open Formula, поддержку метаданных RDF, возможность использования расширенных цифровых сигнатур, а также ряд улучшений, направленных на упрощение переносимости данных между разноклассовыми офисными приложениями.

Стоит вспомнить, что в связи с популяризацией свободного ПО, Microsoft в свое время выпустила формат OpenXML (MS Office 2007 и новее), подобный ODF, но в большинстве случаев несовместимый с ODF 1.2. После признания его международным стандартом документооборота, отношение крупных компаний к свободным форматам должно измениться в лучшую сторону.

Дмитрий Евдокимов

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также