За какие дополнительные знания и навыки айтишники могут получить прибавку к зарплате?

Зарплата IT-специалистов на одной позиции и с одинаковым опытом работы может сильно различаться. К примеру, разработчик С++ со знанием Python получает зарплату выше, чем тот, кто не знаком с этим языком. А со знанием Java и опытом работы по технологии Agile в разы больше обычного. "КВ" узнали у представителей ИТ-компаний, за что они готовы платить сотрудникам больше положенного. Отвечали на наши вопросы Юлия Головач − Human resources manager EIS Group, Татьяна Барбарчик − специалист по персоналу IBA Group, Дмитрий Родин − HR-директор Центра электронных торгов B2B-Center.

За какие дополнительные навыки ваша компания готова доплачивать сотрудникам?

EIS Group: «Наша компания готова доплачивать за опыт и желание работать с технологиями, с которыми большинство программистов не хотят иметь дела.
К примеру, java-разработчику можно повысить зарплату за знание GWT. Бывают случаи, когда для проекта нужен Android-девелопер с опытом работы на C++. Конечно, за такие навыки компания готова ему доплачивать. EIS Group всячески поощряет инициативных сотрудников, которые выступают на различных конференциях, занимаются обучением своих менее опытных коллег. Сейчас это одно из основных требований для повышения зарплаты и грейда».

IBA Group:

 

«Если нам нужен человек с навыками сразу в  двух каких-то технологиях, то мы изначально публикуем эту информацию в вакансии. 

Заработная плата оговаривается заранее с кандидатом, который априори должен владеть той и иной технологией. С течением времени сотрудники, как правило, повышают свою квалификацию. Растут и их заработные платы. Это не коррелирует с количеством технологий, которыми владеет разработчик. Главное – это какую пользу он приносит проекту,  как выполняет свои обязанности, используя эти знания и навыки. Говоря условно, лучше производительность одного хорошего Java-разработчика и одного профессионала на Си, нежели специалист, неглубоко владеющий каждым из этих языков. Не зря же вакансии разграничиваются по специфическим навыкам: java-девелопер, RoR-разработчик и т.д. Можно ведь было сделать одну вакансию на все заявки». 

B2B-Center: «При подборе персонала мы исходим из потребностей компании: формулируем требования определенного уровня к профессиональным навыкам и знаниям соискателей. Однако есть несколько дополнительных качеств, на которые мы обращаем внимание.

Первое – это коммуникабельность. Если разработчик коммуникабелен, то он становится «мостом» между собственным подразделением и другими отделами компании. Такой сотрудник находит общий язык и с техническими специалистами, и с руководителями. Второе качество – «бизнесовость», способность взглянуть на свои обязанности шире, чем это прописано в должностной инструкции.

Такой сотрудник будет охотнее предлагать новые идеи и более эффективные способы решения существующих проблем. Поэтому в B2B-Center мы поощряем чтение не только профессиональной, но и бизнес-литературы, которая помогает нашим сотрудникам развиваться в этом направлении.  Еще одно важное качество – позитивность. Мы предпочитаем брать сотрудников, которые считают, что «стакан наполовину полон», не теряют самообладания, готовы искать новые решения возникающих трудностей. И ещё один момент − мы стараемся избегать «унылых» людей». 

Входят ли в список дополнительных навыков иностранные языки, кроме, конечно, английского? К примеру, китайский, нидерландский и т.д.

EIS Group: «Кроме английского мы никаких других языков не используем, хотя, когда нанимали аналитика на канадский проект, знание французского было плюсом. Но это скорее исключение».

B2B-Center:

«Необходимость специфических знаний также вытекает из потребностей компании. В прошлом году для реализации совместного проекта с нашими партнерами из КНР мы подбирали сотрудника со знанием китайского языка и местной специфики ведения бизнеса. Конечно, круг таких специалистов ограничен, поэтому в этом случае компания готова была платить больше». 

IBA Group: «Если говорить о программистах, то основной дополнительный навык – знание иностранного языка (желательно на разговорном уровне). Для внутренних проектов знание английского не является превалирующим, но читать документацию на «неродном» языке кандидаты всё же должны уметь.

Наши сотрудники имеют возможность обучаться английскому, немецкому, французскому, польскому, итальянскому языкам на курсах в Институте ИТ и бизнес-администрирования. Наиболее востребованным на наших проектах является, конечно, английский – основной инструмент для общения с коллегами и заказчиками.

Другие языки также могут пригодиться, хотя и реже. В некоторых вакансиях знание немецкого является преимуществом при приёме на работу. В единичных вакансиях требуются навыки каких-то других языков».

Есть ли зависимость заработка ИТ-специалиста от его инициативности и предприимчивости?

EIS Group: «Зависимости нет. Но если человек активно пиарит свою компанию на различных конференциях, форумах, конечно, это поощряется, в том числе и материально».

IBA Group: «Всем известно, что ИТ – быстро развивающаяся сфера. И, чтобы добиться в ней успеха, нужно быть подвижным: постоянно учиться, осваивать новые технологии за короткие сроки.

Размеры заработных плат – конфиденциальный фактор, оговариваемый кандидатами с руководителями проектов на собеседованиях. Можем только сказать, что он коррелирует с профессиональным ростом сотрудника на протяжении всей работы в компании. Также для нас ценными являются коммуникативные, презентационные и лидерские качества.

Вопрос профессиональных компетенций включает в себя соответствие профессиональному уровню кандидатов сначала требованиям в вакансии, а впоследствии – на проектах, которые меняются регулярно».

Какие навыки из жизни могут пригодиться айтишнику (умение жить в полевых условиях, хорошо готовить и т.д.)?

EIS Group:

«В нашей компании дополнительным навыком может быть какое-нибудь спортивное увлечение, так как мы часто устраиваем мероприятия с проживанием на природе в палатках. Это не какая-то там необходимость, но гораздо интереснее проводить тим билдинги, когда таких активных людей много. Навыки психологии могут отлично пригодиться аналитикам при работе с заказчиками. Организаторские навыки у нас тоже поощряются, например, в командах есть энтузиасты, которые частенько проводят игры в керлинг и т.д.».

IBA Group: «Хорошо готовить – это, пожалуй, наиболее редко встречающееся требование в наших вакансиях, но и этот полезный навык можно успешно использовать, будучи сотрудником IBA. Участвуя в ежегодных турслетах, наши сотрудники неоднократно проявляли великолепные кулинарные способности: каша из топора на свежем воздухе – что может быть лучше?! Пальчики оближешь. В нашей компании работают талантливые во многих областях люди, умеющие приспосабливаться к любым жизненным условиям и ситуациям.

Широкий кругозор востребован в профессиональной деятельности не меньше, чем владение иностранными языками. Любой программист может быть участником нескольких проектов: как русскоязычного, так и международного. Знание культуры, менталитета жителей других стран помогает быстро включаться в проектную деятельность и находить общий язык с зарубежными коллегами. Эти навыки востребованы в ежедневной работе. Часто программисты представляют интересы компании. К примеру, на переговорах с заказчиками, профессиональных конференциях, в обучающих семинарах. Поэтому они, как правило, всесторонне развитые люди с большим запасом разноплановых навыков».

 Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Было.

Аватар пользователя mike

А поиск зачем? Разучились? Ну хотя бы это.

И не напрягайте. Занят я. :)

Аватар пользователя Al

Занят? ))) Устал...