Кадры в IT глазами HR'ов. Наш опрос

HR-менеджер - первый человек, с которым вы сталкиваетесь, приходя устраиваться в компанию. И он зачастую гораздо лучше чувствует основные тренды в индустрии, чем рядовой программист или даже руководитель отдела разработки. О своем видении рынка труда в ИТ "Компьютерные вести" попросили рассказать HR'ов ведущих белорусских ИТ-компаний. И те с удовольствием согласились.

Мы задали нашим собеседникам следующие вопросы:
  1. Ваша общая оценка рынка кадров в ИТ-отрасли.
  2. На какие вакансии сейчас сложнее всего найти специалистов? Новые должности, технологии, которые особенно востребованы. Каких специалистов, наоборот, слишком много?
  3. Какая мотивация при поиске работы (деньги, условия работы, интересность проектов, успешная карьера и т.п.) является наиболее распространенной?
  4. Что чаще всего забывают указывать соискатели в своих резюме, другие типичные ошибки?
  5. Как выйти на рынок труда молодому специалисту? Ваши советы.

Давайте посмотрим, как они на них ответили.


Ольга Петрик, HR-менеджер Корпорации "БелХард"

1. На рынке сейчас наблюдается сезонный всплеск к началу учебного рода, к концу отпускного сезона (опрос проводился в конце августа 2011 г. - прим. ред.). В отношении информационной организации рынка труда в целом - хотелось бы децентрализации потоков на электронных биржах труда и большей активности самих соискателей.

2. Традиционный краеугольный камень - как минимум, средний уровень владения английским языком. Как правило, также сложно в краткие сроки найти специалистов с опытом на ответственные должности, совмещающие руководство людьми и практическую разработку программных продуктов.

Сейчас можно отметить заметную динамику в направлении разработок для мобильных платформ: здесь становятся актуальными все новые технологии, и часто появляются вакансии.

3. По нашим наблюдениям, у кандидатов в начале карьеры преобладают мотивы возможностей профессионального роста, у более опытных специалистов большую роль играют интересность проектов и социальные условия на работе.

4. Многие из тех, кто в первый раз составляет резюме, могут забыть указать даже имя, но мы всегда относимся к этому с понимаем и помогаем достойно презентовать себя таким кандидатам. В целом, довольно часто мы вынуждены уточнять содержание экспертизы, опыт участия в проектах и график доступности для работы в офисе.

5. На наш взгляд, молодым специалистам важно быть активными и выяснить для себя, какие возможности стажировок и старта карьеры представляют лидеры отрасли. Также важна самостоятельная работа по определению долгосрочного направления своего профессионального развития, которое соответствует внутренним устремлениям, потенциалу, имеющимся навыкам и деловым качествам. Работодатели ждут обстоятельные резюме от кандидатов и всегда консультируют по вопросам перспективы дальнейших переговоров.

Работодатели ждут обстоятельные резюме от кандидатов и всегда консультируют по вопросам перспективы дальнейших переговоров.


Наталья Бурец, HR-менеджер Qulix Systems

1. На мой взгляд, на рынке труда недостаточно квалифицированных кадров. Поэтому высококвалифицированные специалисты на сегодняшний день диктуют свои условия работодателям. Что касается специалистов начинающих, без опыта - у них, как и у всех начинающих, есть сложности с трудоустройством.

На рынке труда недостаточно квалифицированных кадров. Поэтому высококвалифицированные специалисты на сегодняшний день диктуют свои условия работодателям.

2. Сложнее всего искать высокоуровневых специалистов Java, Net, Android, Objective C и специалистов в области автоматизации тестирования.

3. Нет однозначного ответа на этот вопрос. Каждый выбирает для себя. Чаще всего мотивация поиска новой работы комплексная, есть 1-2 доминирующих мотива и пара менее значимых. Если ОЧЕНЬ обобщить, то на первые места выходят деньги и профессиональное развитие (на новых интересных проектах, соответственно).

4. Забывают указать многое из того, что хотелось бы прочесть специалисту по подбору персонала: вакансии, на которые претендуют, например, или дату рождения, контактные данные, с какими технологиями знаком и работает, чего ожидает от нового работодателя и т.д. Действительно качественных резюме приходит не очень много. Но я знаю точно, что поиски работы - тяжелый труд, и ему тоже нужно учиться. Поэтому у нас в компании принято всегда подходить к каждому резюме с большим вниманием и обязательно уточнять те данные, которых нам не хватает для составления полной картины о соискателе, по телефону или по почте.

Поиски работы - тяжелый труд, и ему тоже нужно учиться.

5. Не бояться получить отказ и не опускать руки после первой неудачной попытки. Правильный психологический настрой, позитив, горящие глаза, готовность учиться всегда подкупают. Но этого, конечно, недостаточно. Поэтому еще - указывать дополнительные курсы, примеры кода при решении задач из интернета, слова "я написал для себя игрушку, программку-ежедневник, она работает так-то" или что-то подобное. Это тоже хорошо. Важно выбрать одно направление/технологию, всегда смущают резюме, в которых указаны все возможные языки программирования. Специалисты широкого профиля никогда не были привлекательны для работодателя. Адекватная самооценка и правильное сопоставление своих ожиданий и своих возможностей тоже будут весьма уместны. Молодому начинающему специалисту лучше пойти на работу в более-менее крупную компанию с развитой системой внутреннего обучения, где его готовы будут научить, подтянуть. Он не будет там получать высокую заработную плату с первых месяцев, но получит гораздо большее - практические навыки, опыт. А через 3-4 месяца - ощущение, что на рынке труда он уже чего-то стоит как специалист.

Важно выбрать одно направление/технологию, всегда смущают резюме, в которых указаны все возможные языки программирования. Специалисты широкого профиля никогда не были привлекательны для работодателя.


Алена Лозовенко, менеджер по персоналу ИООО "ЭПАМ Системз"

1. По оценкам многих, этот рынок сейчас один из самых перспективных, развивающихся и стабильных в Беларуси, поэтому количество IT-специалистов разного уровня подготовки увеличивается с каждым годом. Этот рынок молодеет: по оценкам Ассоциации "Национальный инфопарк", одних только программистов ВУЗы страны каждый год выпускают более тысячи. Растет и доля специалистов, которые, уже получив первое образование и опыт работы, проходят курсы переподготовки, тренинги, посещают учебные центры по обучению современным языкам программирования. Сфера информационных технологий благодаря своей экспортоориентированности даже в нынешних сложных экономических условиях чувствует себя наиболее стабильно. И молодые люди понимают перспективность IT-профессии.

Сфера информационных технологий благодаря своей экспортоориентированности даже в нынешних сложных экономических условиях чувствует себя наиболее стабильно. И молодые люди понимают перспективность IT-профессии.

2. Традиционно востребованы программисты, особенно java-разработчики со знанием web-сервисов. И их сложнее всего найти. Если верить статистике из открытых источников, работа java-программиста является наиболее оплачиваемой. Это можно объяснить тем, что java является наиболее востребованной технологией для реализации крупных корпоративных проектов. Если говорить об опыте нашей компании, то востребованы разработчики с разными профилирующими языками программирования. Тенденции наших заказчиков свидетельствуют о том, что востребованными будут специалисты не только с серьезными знаниями определенных языков программирования или технологий, но и с опытом в какой-то предметной области, индустрии, например: java+travel-индустрия, Java + sap Net weaver, java + tipco, java/flex+ финансовые рынки и т.д. В течение последнего года ощущается нехватка специалистов по автоматизированному тестированию, которые очень востребованы на западных проектах и не имеют конкурентов среди известных компаний-поставщиков ИТ-услуг из Индии и Китая.

В течение последнего года ощущается нехватка специалистов по автоматизированному тестированию.

Пользуются спросом SCRUM-мастера, которые, плюс ко всему, умеют программировать и руководить проектами. При этом от них сразу требуют академических знаний и подхода в работе. Такого рода образования у нас в стране не дают, насколько мне известно, в Минске поводился всего один тренинг с приглашением российского профессионального преподавателя. Ну и конечно, активно востребованы специалисты в области разработки мобильных технологий, так как это тенденции рынка, но чаще всего - с прицелом на перспективу, подобных проектов пока не очень много. А по поводу специалистов, которых слишком много... Хочется даже пошутить: если у кого есть лишние IT-специалисты - отправляйте их в ЕПАМ.

3. Сейчас специалисты при переходе на новое место работы стараются получить существенную прибавку к зарплате. Особенно так любят делать те, у кого опыт работы от 1 до 3 лет и кто только-только отработал по распределению. Также классическая мотивация при переходе на другую работу - получение более серьезных профессиональных навыков, знакомство и опыт работы с современными "модными" технологиями и часто - получение более высокой, часто управленческой, должности (Team Lead, Project Lead). Это свойственно и молодым специалистам, и разработчикам c большим профессиональным опытом.

Сейчас специалисты при переходе на новое место работы стараются получить существенную прибавку к зарплате. Особенно так любят делать те, у кого опыт работы от 1 до 3 лет и кто только-только отработал по распределению.

Еще более зрелые специалисты стремятся принять участие в интересных и перспективных проектах, где можно получить опыт работы на стороне заказчика. Для специалиста среднего возраста существенными плюсом является стабильность компании, стабильность и динамика роста его доходов, социальная защищенность, ведь часто они уже имеют семью, а также вовлеченность семьи в социальную политику компании, т.е. возможности для родных и близких, предоставляемые работодателем. Для них ключевыми моментами являются экспертиза и профессиональное руководство.

4. Если в порядке убывания и не очень серьёзно, то:

  • Зарплату ;)
  • Дату рождения
  • Свои слабые и сильные стороны

5. Прекрасно понимая неопытность в поиске работы начинающих специалистов, можно порекомендовать не торопиться и выбирать то, что будет востребовано в будущем, тщательно изучать условия и перспективы профессий и специализаций, а также условия, на которых компания предоставляет возможности дополнительного обучения. Часто курсы и тренинги платные, их окончание не дает реального результата, а в некоторых случаях - и достаточных знаний. Но есть большой выбор курсов и тренингов на базе самих компаний, целью которых является привлечение и подготовка специалистов для себя, т.е. с перспективой получения работы в реальных проектах. И наша компания - не исключение.

Можно порекомендовать не торопиться и выбирать то, что будет востребовано в будущем.


Александра Листунова, руководитель HR-отдела Itransition

1. IT-индустрия развивается настолько стремительно, что уже несколько лет на рынке труда ощущается острая нехватка IT-специалистов. Достаточно проанализировать количество горящих вакансий в отечественных IT-компаниях, чтобы сделать вывод о том, что спрос на специалистов в разы превышает их количество на рынке Беларуси. Сейчас на рынке труда в нашей сфере наступает период, когда погоня за количеством стала отражаться на качестве подготовки IT-специалистов. Поясню, почему: средний период поиска работы IT-специалистом составляет 2-3 дня, а для опытного и редкой специализации - всего несколько часов. В связи с ограниченным сегментом рынка и возрастающей конкуренцией сейчас востребованы специалисты разной и, к сожалению, часто низкой квалификации. Более высокий, по сравнению с другими сферами, уровень зарплат привел IT-специалистов к мысли, что трудоустроиться можно в любом случае.

Сейчас на рынке труда в нашей сфере наступает период, когда погоня за количеством стала отражаться на качестве подготовки IT-специалистов.

2. Больше всего не хватает опытных специалистов по таким направлениям, как Java, iOS, Ruby on Rails и т.д. А что касается второй части вопроса, то, как говорится, хорошего слишком много не бывает. Отток специалистов из стран СНГ на Запад в 90-е годы до сих пор дает о себе знать. Хотя сейчас ситуация постепенно меняется, и многие предпочитают оставаться здесь и быть здесь востребованными высококвалифицированными специалистами, чем за границей - просто очередными работниками.

Отток специалистов из стран СНГ на Запад в 90-е годы до сих пор дает о себе знать.

3. Программисты - это люди, у которых, как правило, хорошо развиты оба полушария головного мозга, так что, помимо технической грамотности, они все достаточно креативные, им важны не только специфика и актуальность проекта, но и творческая составляющая. Важна, конечно, и материальная сторона вопроса. Согласно внутреннему опросу в нашей компании, 88,6% сотрудников довольны вознаграждением за свой труд.

4. В любом случае, если соискатель что-то забудет указать в резюме или утаит сознательно, вся информация будет выяснена при личном собеседовании с кандидатом. Ошибки бывают, ну а кто не ошибается? Достаточно много шутливых и курьезных формулировок.

5. Сейчас для молодых специалистов важно не только желание найти стабильную высокооплачиваемую работу, важно постоянно обучаться новым технологиям и четко ставить перед собой цели, - одним словом, как говорилось в чьем-то резюме, всегда быть "полным энтузиазма и различных проектов". Со всеми составляющими успех в поиске хорошей работы будет гарантирован.


Дмитрий Кироль, Head of HR Инновационного объединения "СТ Группа"

1. Давать оценку рынку персонала IT-индустрии, на мой взгляд, достаточно непросто. Объясняется это спецификой самой IT-индустрии, для которой характерен, с одной стороны, стремительный рост, с другой стороны, вектор развития IT объективно непредсказуем и иной раз может быть неуправляем, что сказывается на требованиях к IT-персоналу.

Ситуация в отношении IT-специалистов парадоксальна по своей сути. Парадокс заключается в том, что специалисты на рынке есть: ВУЗы расширяют набор на IT-специальности, учебные центры и компании "доучивают" специалистов. Однако требования, которые предъявляются к IT-специалистам, вынуждают их постоянно находиться в поиске своей применимости как профессионалов. Это и объясняет "высокую миграцию", постоянное ощущение "кадрового голода", внутреннюю борьбу между компаниями за таланты, "охоту за головами"; т.е. проблема заключается не в том, что на рынке не хватает специалистов, а в их применимости и в соответствии современным требованиям IT-бизнеса.

Проблема заключается не в том, что на рынке не хватает специалистов, а в их применимости и в соответствии современным требованиям IT-бизнеса.

2. Уверенно заявляю, что основная мотивация - это интересный проект, возможность самореализации в этом проекте и признание. Мое мнение подкреплено анонимными опросами IT-специалистов, социологическими исследованиями, которые проводились в транснациональных корпорациях, и моими собственными наблюдениями как бизнес-тренера. Как ни странно, для IT-специалиста уровень дохода - вторичен, т.е. это уже результат самореализации в интересном проекте.

3. Соискатели "забывают" указывать, почему мы должны обратить внимание именно на это резюме! Нам необходимо понимать, что кандидат не только высококвалифицированный специалист, который обладает необходимым набором знаний, навыков и умений. Ведь это обязательно для всех, кто проходит у нас собеседование. Единственное, что отличает the best from the rest, - это способность отвечать требованиям современности: стремительному росту IT-бизнеса, готовности адаптироваться и меняться. Именно на это мы должны обращать внимание.

Соискатели "забывают" указывать, почему мы должны обратить внимание именно на это резюме!

4. Во-первых, молодой специалист должен определиться, что ему интересно, в каком направлении ему хотелось бы развиваться. Сегодня многие компании проводят большую работу со студентами: это учебные лаборатории, стажировки и курсы внутри компании, бизнес-инкубаторы. К таким проектам обязательно нужно подключаться. Даже если трудоустройство не станет финалом, молодой специалист приобретет опыт, а также сможет убедиться в правильности своего выбора.

5. Хотелось бы дать совет всем, для кого эта работа интересна: при прохождении собеседования не стоит теряться. Работодатели, которые проводят собеседование, прекрасно понимают, что вчерашний студент не может знать все. В работе со студентами мы руководствуемся принципом, что "студент - это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который нужно зажечь".

Работодатели, которые проводят собеседование, прекрасно понимают, что вчерашний студент не может знать все.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя batt

Интересный подход к теме, спаибо автору и итнрвьюируемым

Добавить комментарий