От майнинговой фермы до «умного дома». Как прошла конференция Party Hard 2018

17 февраля в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий прошла ежегодная международная конференция Party Hard 2018. Мероприятие посвящено новинкам в таких индустриях, как Hardware, Software, Firmware, Big Data, IoT и Cloud-технологии. На одной площадке собрались опытные спикеры, эксперты, представители ведущих белорусских компаний и амбициозные инженеры, IT-специалисты и разработчики.

На открытии Party Hard 2018 выступил генеральный директор группы компаний «БелХард» Игорь Мамоненко. По его словам, конференция ежегодно собирает самых продвинутых представителей сферы Hardware, поэтому ее значение трудно переоценивать.

 

Как разработать сексуальный электросчетчик?

В конференции принял участие сооснователь и заместитель директора Nero Electronics Павел Прохоров. Его первое выступление было посвящено системе "умного дома", которая позволяет автоматизировать управление освещением, бытовыми приборами, роллетами и другими устройствами в квартире или коттедже. Вся автоматика для дома и офиса создается на собственном производстве Nero Electronics в Минске, а все уникальные технические решения запатентованы.

Тема второго выступления, которая вызвала бурный поток вопросов из зала, была связана со смарт-метерингом, то есть умным учетом энергоресурсов. Павел рассказал о том, как у компании заказали «сексуальный счетчик», и какие сложные задачи пришлось решить специалистам, чтобы его создать.

«Главные преимущества этого умного счетчика в том, что он охраняет интересы пользователя, его невозможно взломать, а в недалеком будущем он позволит проводить автооплату за электричество, воду и газ прямо из мобильного приложения», – считает Павел Прохоров.

Дизайн всех представленных Nero Electronics устройств разрабатывала Студия Артемия Лебедева, и справилась она с этой задачей на отлично. В этом можно было убедиться, посетив стенд компании в выставочном зале: рассмотреть приборы внутри и снаружи, увидеть их в работе и даже попробовать подключить самостоятельно. Также все гости конференции могли поучаствовать в розыгрыше приборов для создания "умного дома". Победители будут объявлены 26 февраля на страницах компании в Facebook и "ВКонтакте".

 

Сейчас Nero Electronics расширяет производство и разрабатывает новые технологические решения в сфере IoT: компания уже готова к выпуску миллиона изделий в год на собственных мощностях.


«Железо для майнинга сметают с полок»

Архитектор технических процессов Softeq Development Артем Воробьев посвятил выступление Hardware-устройствам, которые нужны миру блокчейн и, в частности, необходимым для майнинга криптовалют. Сам эксперт имеет 10-летний опыт разработки и технического менеджмента.

«Железо для майнинга стало сметаться с полок вместе с ростом рынка криптовалют. Сейчас майнеры в совокупности зарабатывают около 20 миллиардов долларов в год. Рынок криптовалют сейчас оценивается примерно в 470 миллиардов долларов», - кратко обрисовал нынешнюю ситуацию Артем Воробьев.

Отдельно спикер остановился на железе, необходимом для создания майнинг-ферм на видеокартах и на ASIC. На окупаемость первые выходят за 6-12 месяцев, вторые чуть быстрее – за 6-8 месяцев. Однако ASIC не универсальны, для каждой из криптовалют существуют особые вариации и при усовершенствовании системы той или иной криптовалюты оборудование может оказаться бесполезным.

Однако, по словам Артема Воробьева, потребность в майнинге значительно снизится при переходе отдельных криптовалют на такой алгоритм консенсуса, как Proof of Stake. Сейчас такие криптовалюты, как биткоин и эфир работают по методу Proof of Work.

Кроме того, эксперт отмечает, что в ближайшем будущем многие пользователи перейдут на хранение кодов-ключей в кошельках, вроде Trezor, Ledger Nano S и других (сейчас насчитывается уже более 20 моделей таких кошельков).На данный момент количество потерянных кошельков, к которым пользователи утратили доступ, исчисляется в районе 30 миллиардов.

Стенд компании Softeq Development с девизом «Work Hard. Play Harder» демонстрировал продукты и решения компании в сфере «Интернета вещей», автоматизации и инновационные проекты для робототехники. Любой желающий мог попробовать поиграть с очками дополненной реальности, пообщаться с представителями компании и получить их мнения о том, как будет развиваться сфера в дальнейшем.


Новый взгляд на ЦОД

О новом взгляде на работу центров обработки данных рассказал руководитель отдела продуктов в beCloud Сергей Казючиц. Он презентовал работу Республиканского центра обработки данных beCloud, поясняя внутреннее устройство и функционирование системы безопасности. По его словам, на сегодняшний день для формирования Data-центров актуальны модульные решения.

«Центр обработки данных – это не просто набор серверных комнат, как иногда ошибочно полагают пользователи. Это мощнейшая инфраструктура, призванная решать сложнейшие задачи клиентов, поэтому важно концептуально подойти к строительству дата-центра», –  отметил Сергей. 

«И наиболее успешным примером является эффективная работа Республиканского центра обработки данных, построенного компанией beCloud в 2016 годуЧего сейчас ждут клиенты? Скоростного и качественного обслуживания, снижения затрат на хранение и гарантий высокоуровневой защиты данных», – добавил спикер.


NB-IoT в сети МТС

Начальник управления развития сети МТС в Беларуси Артем Максименко рассказал о внедрении технологии NB-IoT в сети оператора.

NB-IoT – это операторская LPWAN технология радио-доступа, которая может применяться для IoT решений по учету воды/газа/электричества, регистрации заполненности парковки, управлению уличным освещенем, разного рода трекингам, а также в сельском хозяйстве и многих других сферах.

Компания МТС получила разрешение на использование NB-IoT в диапазоне 900МГц и сейчас находится на стадии реализации практических проектов. Частью IoT решения от МТС является специализированная платформа, позволяющая существенно ускорять внедрение IoT решений, интегрируя приложения разработчика с радиомодемами NB-IoT.


Возможности и риски ICO в Беларуси и за рубежом

Партнер юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» Александр Бондарь рассказал о тенденциях в сфере ICO в 2017 году и о перспективах на 2018 год, поделился факторами успешного проведения ICO, а также провел сравнительный анализ регулирования ICO в различных юрисдикциях мира, включая Республику Беларусь.

Одними из современных тенденций проведения ICO являются ориентация на крупных инвесторов, появление проектов из реального сектора экономики, огромные бюджеты на проведение, повышенные требования к безопасности, появление новых форм ICO и новых видов документов (напр. Simple Agreement for Future Tokens).

В силу сложного регулирования проведения ICO (применение законодательства о ценных бумагах, публичное и частное размещение, участие банков, криптообмен, международное регулирование), процесс проведения ICO неизбежно связан с рисками, в том числе уголовными, финансовыми, налоговыми и корпоративными.

Спикер рассказал об актуальной практике предоставления комплексного пакета услуг по проведению ICO «под ключ», позволяющего провести успешное ICO, а также избежать всевозможных рисков.

ЗАО «НТЦ Контакт» презентовало собственные решения в сфере технических и криптографических средств защиты информации. Специалисты готовы были рассказать о любом из аппаратных комплексов и посоветовать подходящую систему защиты для каждого конкретного запроса. Во время выступления директор компании Анатолий Тепляков рассказал о простых средствах доступа к криптографическим функциям

Организаторами Party Hard традиционно третий год подряд выступают Парк высоких технологий и старейший белорусский IT-портал KV.by.

Юридический партнер конференции: Адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

Партнеры конференции: Nero Electronics, Softeq Development, МТС-Беларусь, Astra LinuxbeCloud, BelHard, ESET, ЗАО «НТЦ Контакт», МТБанк.

Партнеры кофе-паузы: Кондитерская фабрика «Алвеста», чай Jaf Tea, природная вода «Боровая», кафе GARAGE.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий