Белорусские поезда хотят оснастить стабильной мобильной связью

Белорусские поезда хотят оснастить стабильной мобильной связью, а также точками доступа к Wi-fi. Об этом сегодня сообщил первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко. 

Дмитрий Шедко рассказал, что Министерство связи и информатизации сейчас ведет переговоры в Белорусской железной дорогой по запуску соответствующего проекта. 

Предполагается, что на подвижной состав установят специальное оборудование, с помощью которого у пассажиров поезда будет возможность пользоваться стабильной связью на протяжении всего пути маршрута. 

Замминистра пояснил, что строить базовые станции за железнодорожными вокзалами и на пути следования поездов нецелесообразно, поскольку ЖД пути в большинстве случаев проходят далеко от населенных пунктов. 

"Это может сказаться на стоимости услуг для всех абонентов", - резюмировал чиновник.

 

Напомним, что летом 2014 года Белорусская железная дорога внедрила программное обеспечение, которое позволяет приобретать проездные документы на отдельные поезда с использованием графической схемы расположения свободных мест в вагоне. В мае 2015 года БЖД установила сервис One Click в системе продажи билетов через интернет, который упростит оплату проездных документов по банковским картам. В этот же период с целью повышения качества предоставляемых пассажирам услуг и повышения привлекательности перевозок в международном сообщении Белорусская железная дорога (БЖД) внедрила справочную систему MERITS-PRIFIS.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Установят специальное оборудование...

Что потребуется "специальное оборудование" понятно и школоте. Именно оно и будет раздавать вайфай. Вопрос, как это спецоборудование получит доступ в Интернет. Или оно будет давать лишь доступ во внутреннюю сеть поезда. Автор новости не даёт ответа на эти вопросы и даже не высказывает ни малейшего предположения. Что, кишка тонка?

Если бы спикер - Дмитрий Шедко - сообщил технически нюансы данного процесса, мы бы обязательно отразили их в новости. Посыл заметки - сообщить о том, что в поездах начнут работу по модернизации мобильной связи. Странно, что такие простые вещи в должен  объяснять взрослому дядьке. 

Аватар пользователя mike

Посыл заметки...

Именно, что "посыл". "Хотят оснастить..." И давно хотят? Ибо хотеть не вредно.

Как технарь, знаю, что связь поезда с провайдером может быть реализована двумя способами -- беспроводным и проводным. Беспроводной проблематичен, что и отмечено. Сэнкс. Остаётся проводной. Технически это возможно. Связь с провайдером может осуществляться через контактный провод, а на тяговых подстанциях устанавливаются специальные широкополосные модемы. Думаю, так, скорее всего, и будет.

Я должен объяснять взрослому дядьке...

Ничего вы мне не должны, молодой человек. Вы должны тем, для кого пишете. Почитайте, что есть информация, а потом огрызайтесь. Явите профессионализм журналиста.