Индусы научат белорусов писать программный код

В Парке высоких технологий в этот четверг прошло торжественное открытие Белорусско-индийского учебного центра в области ИКТ-технологий. Было сказано немало слов о перспективах и возможностях, однако вопросов без ответов также осталось немало.

htp8

Появление подобного учебного центра в Беларуси анонсировалось уже достаточно давно, да и сам центр уже успел выпустить уже около 700 слушателей своих курсов. Тем не менее, открыть центр решили именно 12 января, чтобы, как сказал директор ПВТ Валерий Цепкало, не приводить журналистов в помещение с голыми стенами, а показать уже полноценно работающую структуру.

Валерий Цепкало и гости из Индии

Встреча индийских почетных гостей

Открытие центра организовали в лучших отечественных традициях, закрыв лифты в здании для всех, кроме почетных гостей – видимо, чтобы журналисты лучше оценили всю высоту технологий, поднимаясь пешком на 10-й этаж. Впрочем, журналисты привычны ко всему, а вот сотрудники компаний, работающих в ПВТ, наверняка потратили на походы по лестницам немало своего высокооплачиваемого времени, и суммарные убытки за время двухчасовой пресс-конференции, которые понесли компании, им никто не возместит.

Открытие белорусско-индийского учебного центра

Открыть центр решили с помпой: помимо администрации ПВТ в лице Валерия Цепкало и его заместителя Александра Мартинкевича, перерезать ленточку пригласили посла Индии Маноджа Бхарти, индийского же министра телекоммуникаций и информационных технологий Сачина Пилота и замминистра образования Беларуси Виктора Якжика (кстати, почему-то только имя было размещено в списке участников мероприятия два раза – на русском и английском языках).

Сачин Пилот

Сачин Пилот

Манодж Бхарти

Манодж Бхарти

Виктор Якжик

Виктор Якжик

В качестве основной задачи нового учебного центра, носящего, кстати, имя сделавшего очень много для индийской ИТ-индустрии премьер-министра Индии Раджива Ганди, декларируется подготовка специалистов в области информационных технологий, а также повышение квалификации профессорско-преподавательского состава профильных кафедр вузов страны. В выступлениях представителей администрации ПВТ звучала мысль о том, что центр будет нести белорусской ИТ-отрасли передовые технологии, которые в ней пока не очень активно используются (для этого, кстати, уже привезены из Индии без малого 500 коробок с учебниками на английском). Пока, правда, учат тому, что уже сейчас активно используется ИТ-компаниями в Беларуси. Как написано в брошюре, посвященной центру, «с февраля 2011 г. по январь 2012 г. проводятся практические семинары по темам Гибкие методологии управления ИТ-проектами, Тестирование программного обеспечения, Java и .Net-программирование, Использование окружения Jira для управления проектами и тестированием; Использование средств дистанционного обучения в образовательном процессе, Бизнес анализ, MyQL and PHP – developing dynamic web applications».

Открытие белорусско-индийского учебного центра

Индийская сторона предоставила не только учебные материалы, но и всё необходимое оборудование для работы центра (как сообщает ПВТ, инфраструктура учебного центра включает в себя учебно-практическую лабораторию в Парке высоких технологий, а также четыре региональных учебных центра на базе Гомельского, Витебского, Гродненского и Брестского государственных университетов; все пять центров объединены в единый образовательный комплекс посредством системы видеоконференцсвязи).

Белорусско-индийский учебный центр

В центре уже вовсю идут занятия

Но зачем это всё самим индусам, честно говоря, не совсем понятно. В выступлениях представителей белорусской стороны на пресс-конференции звучали намеки на разработку белорусами мобильных приложений для индийского рынка, где количество абонентов сотовой связи достигло уже 900 миллионов. Впрочем, как-то сомнительно, что индусы не могут сами насытить внутренний рынок мобильными приложениями – ведь и разрабатывать их в Индии дешевле, чем в Беларуси.

Открытие белорусско-индийского учебного центра, пресс-конференция

Открытие белорусско-индийского учебного центра, пресс-конференция

Безусловно, открытие такого учебного центра, которые ориентирован не столько на подготовку специалистов для отдельных компаний, сколько на взаимодействие в ВУЗами, можно только приветствовать. Другой вопрос, должен ли этот центр быть белорусско-индийским. Индия славится не столько качеством разрабатываемых программных продуктов и технологий, сколько их дешевизной (ни для кого не секрет содержание термина «индусский код»). Вендором технологий Индия также не является – для привнесения в белорусскую ИТ-индустрию новых технологий логичнее было бы сделать центр белорусско-американским, потому что гораздо удобнее и выгоднее получать доступ ко всем передовым техонологиям непосредственно от того, кто их создал.

Валерий Цепкало и Сачин Пилот

Валерий Цепкало и Сачин Пилот

Впрочем, время покажет, какую роль белорусско-индийский учебный центр окажет в развитии белорусской ИТ-индустрии. Будем надеяться, что учить там будут не тому, как писать пресловутый «индусский код», а действительно передовым и полезным вещам.

Вадим Станкевич
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также