Киберпреступность и будущее

Что нас ждет - увидим

Каким будет развитие информационных технологий в ближайшие годы - довольно интересный вопрос, который обсуждают десятки, а может, и сотни, аналитиков. Однако большинство из них основываются на опыте развития в предыдущие годы, не опираясь на современные тенденции, что делает прогнозы отстающими от действительности, как минимум, на 50%, учитывая ускорение темпов. Но даже если учитывать тенденции и производить анализ относительно всего этого - мы не можем быть уверены в осуществлении всего запланированного даже частично, т.к. в корне изменить весь вектор может всего одно событие, которое невозможно предвидеть.

Но это тонкости, которые не позволяют аналитику надеть розовые очки. Я же предлагаю рассмотреть прогноз, который "Лаборатория Касперского" подготовила и опубликовала ещё в январе. Прогноз несет в себе информацию о том, в каком положении дел относительно киберпреступности мы окажемся в 2020 году. Изучив материал, могу сказать, что прогнозы немного отличаются от того, что нас ожидает. Давайте попробуем вместе разобраться и сделать свой прогноз на базе того, что нам предложили.

Для начала обратимся к прошедшим годам. В течение 2000-2010 годов в мире произошли существенные изменения, которые несут в себе прецеденты, формирующие вектор развития на будущее. Наиболее яркими тенденциями времени, безусловно, стали социальные сети и мобильные технологии. Эти области развивались на протяжении прошедших 10 лет довольно стремительно и примерно в 2010 году стали сплетаться в одно целое, т.к. к тому времени полноценными клиентами социальных сетей стали планшеты и смартфоны (преимущественно, Facebook и Twitter), что привело к утончению грани между реальной и виртуальной жизнью людей, а также к неподдельному интересу со стороны инвесторов к этой области.

Стационарные машины и ОС остались рабочими лошадками, по мнению большинства аналитиков, выполняя офисные функции. А ведущий игрок в сфере операционных систем, Microsoft, стал медленно сдавать свои позиции. В большой степени этому способствовало появление iPad и iPad2 и с ними популяризация OC от Apple.

 

Между тем, это формирует две ветки развития для вирусописателей, которые явно пойдут по обеим, но в каждой имеются свои сложности.

Аналитики "Лаборатории Касперского" считают, что к 2020 году Windows уйдет с главенствующих позиций и уступит другим платформам. Я считаю, это утверждение верно только отчасти. Появление новых операционных систем просто не имеет смысла, если это не какая-то правительственная программа, конечно. У нынешних пользователей уже есть все, что им необходимо. Три группы ОС, которые способны полностью удовлетворить всех: Windows, Linux-based, Mac OS. Чего нам стоит ждать далее, так это их развития и модернизации. К слову, Linux-based дистрибутивов уже более чем достаточно, причем спектр их довольно широк.

Насколько это осложнит жизнь вирусописателям - я думаю, не осложнит. В этой сфере поколения меняются быстро и незаметно, тем более, что платформы, под которые может вестись разработка, будут оставаться прежними. Это не вызовет разделения и замешательства, киберпреступники будут тяготеть к той платформе, которая будет лидировать в интересующем их секторе. Что будет меняться, так это способы взлома, но это естественно и относительно развития средств защиты.

Хотя вопрос стационарных машин остается довольно актуальным, многие пророчат им смерть - как я говорил, мобильные технологии вышли на тот уровень, когда способны заменить в повседневной жизни стационарные машины по большинству функций. Начну издалека и скажу, что стационарные ПК останутся на своем месте до тех пор, пока в повседневную жизнь общества не будут внедрены современные технологии визуализации, позволяющие обходиться без мониторов и воспринимать полноценно информацию. Мобильные девайсы на то и мобильные, что не позволяют полноценно работать с большей частью информации из-за небольших размеров дисплея. Однако это делает их отличными ежеминутными спутниками в повседневной жизни.

Хотя вопрос стационарных машин остается довольно актуальным, многие пророчат им смерть.

То, что "частная жизнь" - это просто фраза, знают уже все. Возможности современных технологий позволяют в несколько манипуляций опубликовать в Сети любой момент своей жизни, свои мысли и т.п. Это делает нас уязвимыми перед самой сложной атакой в отражении - социальным инжинирингом. Но и, кроме того, опасность, исходящая от вредоносного программного обеспечения, не пойдет на спад, а будет нарастать лавинообразно. Этого следовало ожидать, как неминуемого итога тотальной информатизации общества, и пускай мы еще на пути к завершению этой процедуры, опасность нарастает прямо сейчас. Самое грустное - что я не утрирую, это наша действительность и психологический факт - всегда и во все времена будет хватать "злых гениев", способных взломать последнюю систему защиты и создать актуальную угрозу, как бы не старались те, кто занимается безопасностью.

Опасность, исходящая от вредоносного программного обеспечения, не пойдет на спад, а будет нарастать лавинообразно.

Как мы могли наблюдать в течение последних полутора лет, мобильные технологии сделали финальный прыжок вперед, до точки интеграции в повседневную жизнь. На данный момент на рынке два игрока, которые довольно сильны и сохранят лидирующие позиции очень и очень долго, если их политика развития не претерпит существенных изменений. iOS и Android - две платформы, позволяющие вплести виртуальный мир в реальный полностью. Вопреки распространенному мнению, у злоумышленников не возникнет проблем с "покорением" этих двух платформ, просто потому, что их невозможно идеально защитить.

Разработка вредоносного ПО и психологические атаки - это будущее темной стороны мобильных технологий, с которым нам придется столкнуться. Именно широкое распространение сделает эту область наиболее привлекательной для вирусописателей.

Итак, в качестве итогов моего монолога можно обозначить следующие моменты. Мир киберпреступности разделится на два лагеря: стационарный и мобильный. Первый будет ориентировать на корпоративный сектор, т.к. стационарные ПК и лэптопы останутся основными рабочими инструментами во многих областях деятельности компаний мира. Второй лагерь сконцентрируется на мобильных технологиях, т.е. на населении планеты. На мой взгляд, большого роста количества угроз следует ожидать именно в мобильном секторе, т.к. корпоративный перейдет в разряд профессионального и им будут заниматься только "закаленные" киберпреступники. Все остальные же, подобно волне, хлынут на мобильные технологии, пытаясь получить выгоду от массовости использования.

Евгений КУЧУК,
www.sa-sec.org

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также