Мини-интервью с Торвальдсом

Приводим перевод краткого, но интересного для всего Linux-сообщества интервью с Линусом Торвальдсом, взятого у него немецким онлайн-издательством Zeit в Германии, где Линус находился с визитом.

- Линус, недавно вы высказали свои опасения в связи с усложнением кодовой базы Linux, что имелось в виду?

- Судите сами: на момент, когда была создана первая версия Linux, она состояла всего из 10000 строк кода. На данный момент размер только ядра перевалил уже за 15 миллионов строк. Эта проблема быстрого роста волнует меня достаточно давно.

Из-за такого роста сложности есть и определенная проблема нехватки специалистов соответствующего уровня. Конечно, ситуация, когда в какой-то подсистеме ОС способны разобраться буквально несколько человек, недопустима. Иногда чтобы понять, почему появляется какая-то ошибка, мы тратим несколько дней на поиск нужного специалиста.

Кроме того, нет того личного контакта, который был раньше. Я не знаю лично те тысячи разработчиков, что работают над этой ОС. Сейчас я контактирую не больше, чем с 50 ведущими разработчиками разных подсистем. При этом, признаюсь, по-настоящему я доверяю лишь нескольким из них.

Я не знаю лично те тысячи разработчиков, что работают над этой ОС. Сейчас я контактирую не больше, чем с 50 ведущими разработчиками разных подсистем.

Именно такая система многоуровневой работы сложилась стихийно, мы шли к ней в течение всех этих лет, это можно назвать "сетью из людей, построенной на доверии".

- Почему Linux до сих пор не получил такого же распространения в качестве десктоп-системы, как и Windows?

- Это следствие перегруженности сообщества лишней работой. Дело в том, что есть три модели развития платформ. Во-первых, стратегия от Apple, которая поддерживает только своё оборудование. Во-вторых, модель Microsoft, когда производители знают, что если они хотят продать своё оборудование, то обязаны работать в связке с Microsoft, для чего чаще всего самостоятельно разрабатывают драйверы и предоставляют их Microsoft.

И, наконец, третья модель разработки - это путь Linux, который наиболее тяжел и сложен: сообщество всё делает само, пытаясь поддерживать всё существующее оборудование своими собственными силами. При таком раскладе неудивительно отставание по времени для поддержки некоторых устройств в сравнении с вышеупомянутыми десктоп-брендами.

- Почему же производители до сих пор не продают компьютеры с предустановленным Linux?

- Большинство людей совершенно не интересуется компьютерами и их устройством, поэтому они не хотят учиться чему-то новому, они просто хотят получить цельную, завершенную и работающую систему. В этом плане разработчикам Linux ещё есть над чем поработать.

- Что вы сами используете из дистрибутивов?

- Для личных и рабочих целей я использую дистрибутив Fedora 14, а следующим моим дистрибутивом, скорее всего, опять станет OpenSUSE. До этого, в течение десяти лет, я использовал OpenSUSE, этому дистрибутиву я уже по-настоящему доверяю. Мне не нравится текущая версия Fedora, Fedora 15, которая является "сплошным недоразумением".

Правда, перед возвратом на OpenSUSE я обязательно попробую Debian, которым ещё никогда в жизни не пользовался.

- Как вы считаете, есть ли люди, которые способны заменить вас в проекте разработки Linux?

- Здесь все зависит в большей степени от доверия. Для такой работы нужно огромное количество технических знаний, я думаю, что пара подходящих людей найдется.

Уверен, что моя сильная сторона не в том, что я технически превосхожу всех, скорее, я эффективный лидер и менеджер. По-крайней мере, я хотел бы в это верить и всегда старался доверять своим разработчикам.

Моя сильная сторона не в том, что я технически превосхожу всех, скорее, я эффективный лидер и менеджер.

- Видели ли вы поздравления Linux Foundation с её недавним 20-летием от Microsoft?

- Я не уверен, что это от Microsoft. Это странно... и смешно. Полагаю, что это не официальное поздравление от Microsoft, скорее, инициатива её некоторых сотрудников.

Игорь САВЧУК,
Blogerator.ru