Какой программный проект является величайшим в мире?

Google, PRISM или система управления электростанцией? Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora обсудили, какой софт можно считать самым большим и «крутым».

А какой проект считаете таковым Вы?

Боб Кернс, программист и разработчик языков программирования, стаж 45 лет:

Интернет. Этот проект начался с доклада Дж. К. Р. Ликлайдера под названием «Меморандум для членов и союзников Галактической компьютерной сети», опубликованного 23 апреля 1963 года. С тех пор интернет превратился в самую сложную сущность, какую когда-либо создавало человечество.

Самое интересное, что многие из тех возможностей, которые мы сегодня принимаем за должное, были спрогнозированы еще в июле 1945 в статье Вэнивара Буша под названием «Как мы можем мыслить», опубликованной в журнале «Атлантик Мансли». Эта статья основывалась на исследованиях Буша, проведенных в 1930-х гг. и прерванных Второй мировой войной. Так что, если мы примем ее за макет, можно сказать, что проект «Интернет» развивается уже на протяжении 80 лет.

Конечно, можно раздробить этот вопрос меньшими, более монолитными проектами, скажем, одного правительства, одной компании в какой-либо одной отрасли. Но любой проект, за исключением самого тривиального, можно разбить на меньшие.

Хайден Джонс, раздаю идеи проектов за бесплатно. Освистайте меня!

Я слышал, люди говорят, что в Google пробегают 2 млрд строк С++. Мой отец, много лет работавший с языком Кобол, говорит, что в проектах Кобол сотни миллионов строк. Ядро Linux – это более 10 млн строк.

Но я хочу написать о нескольких особенных проектах, которые, по моему мнению, являются прорывами в программировании. Вот они:

 

JWARS

Написанный на языке Smalltalk, JWARS является общей имитационной системой моделирования боевых действий, способной создавать персональных солдат в трехмерном пространстве, анализировать территорию и погодные условия и т.д. Благодаря ей можно составлять планы целых сражений. Это свидетельство возможности моделирования на языке Smalltalk.

Марсоход «Кьюриосити»

Вы можете подумать, что этот проект не так уж грандиозен, но смею вам напомнить, что мы создали его, и сейчас он находится на расстоянии 160 млн км от Земли. Кроме того, что мы сумели отправить его так далеко, марсоход еще способен отправлять нам фото высокого разрешения с другой планеты, зондировать атмосферу, а также чинить сам себя.

Количество строк кода – недостаточный показатель для определения того уровня инженерного мастерства, которое было вложено в проект, и «Кьюриосити» отлично это иллюстрирует. Я сталкивался со слухами о том, что в «Кьюриосити» протекает менее миллиона строк кода. Согласно другим оценкам, в нем заложено более 2 миллионов строк. В любом случае, от нас до марсохода километров больше, чем строк в его коде, как на это ни посмотри.

Еще хотелось бы выразить восторг всеми железнодорожными сетями, системами регуляции транспортного движения, системами обработки кредитных карт, гидроэлектрическими системами и т.д.

Программа разведки PRISM

Если вы похожи на меня, то должно быть задумывались о том, что несмотря на то, что Агентство национальной безопасности США принимает участие в некоторых довольно подлых и неприятных мероприятиях, стоит отдать им должное в развитии их отрасли. PRISM – крупномасштабная программа, собирающая информацию и метаданные основных телефонных компаний и обрабатывающая их в режиме реального времени. Конечно, довольно трудно оценить позитивную сторону проекта в силу его специфики: того рода вычислений, с которыми он работает, на при всем этом, программа впечатляет.

Вот диаграмма, показывающая механизм сбора:

Рисунок из журнала New Yorker.

Так, мы можем видеть, что на одной стороне точки доступа все выглядит так, как должны быть. У пользователей есть доступ ко всевозможным сервисам Google, которыми они пользуются каждый день, с другой стороны, эти сервисы потихоньку выполняют свои функции, как обычно. Однако в середине есть точка, которая подразумевает то, что протокол SSL незаметно ускользает, что информация оказывается собранной, протокол SSL добавляется обратно, и ни пользователи, ни компания Google не узнают об этом. Теоретически.

В действительности, мы об этом узнали. Вот, в общем, и вся история, но давайте проанализируем пару моментов:

  • Если пользователь должен оставаться в неведении, трафик должен быть либо супер-быстро декодирован с целью последующего восстановления и отправки в среднюю точку, либо «складирован» где-нибудь, где его позже можно будет декодировать и проанализировать.
  • Более миллиарда людей используют один из сервисов Google (Поиск, Gmail, Youtube) по крайней мере раз в день.
  • В теории, существуют нормы, касающиеся удержания данных в разведывательных операциях такого рода, но благодаря «утечкам» Сноудена мы увидели, что эти правила не действуют.
  • С появлением таких людей, как Хиллари Клинтон (которая разместила на носителе, доступном любому пользователю, документацию, имеющую принципиальное значение с точки зрения национальной безопасности США, которая впоследствии была взломана и, как выяснилось, изначально была неважно разработана), наличие инфраструктуры, позволяющей отслеживать разговоры миллиардов людей в Интернете в режиме реального времени кажется жутковатым.

Эдвард Сноуден

Внимательный читатель может понять, что я пытаюсь немного оживить эту тему нагоняющими страх слухами. Хотя я и не отношу себя к противникам разведывательных служб, я определенно надеюсь на то, что правительство моей страны хоть немного заботится о моем благополучии.

Так или иначе, вся эта информация, все эти данные и метаданные в конечном итоге оказываются в некой системе баз данных. Я предполагаю, что они хотели бы иметь возможность быстро обрабатывать запросы, поступающие в режиме реального времени, с целью:

  • Получать сигналы о перемещении лиц, нежелательных для авиаперевозок.
  • Получать сигналы о своего рода закономерностях пользовательских запросов (например, посещение сайтов, посвященных терроризму, или что-то в этом роде). И многое другое.

Все это не должно казаться чем-то ужасным, но осмысливание огромных массивов обрабатываемых данных, запросы системы с режиме реального времени, оборотная сторона сбора данных из всевозможных источников по всему миру и формирование из этих данных как базы данных США, так и систему внешней разведки просто потрясает.

Неудивительно, что Агентство национальной безопасности США скрывает шкалу готовности вооружённых сил Defcon, и каждый день находится в поиске самых лучших и самых умных, так как для поддержания работы этой системы нужна небольшая армия. В довершение всего, все те люди, которые взаимодействуют внутри этой системы, (в теории) проверяются Комитетами по допуску к совершенно секретной работе (или кем-то вроде этого). Вся их подноготная тщательно исследуется. Так что если что-то ломается, или взрывается, или разбивается, это становится действительно серьезной задачей, так как невозможно просто перепоручить это какому-нибудь программисту-выпускнику и получить онлайн-ответ в понедельник сутра. Придется искать человека, который пожертвовал многим ради достижения доступа к информации с грифом «совершенно секретно» и обладает достаточными фоновыми знаниями, чтобы работать над такими крупномасштабными проектами.

Я не говорю о том, что согласен со всеми действиями АНБ, но я чертовски уважаю то инженерное мастерство, которое за всем этим стоит. Если бы мы были способны договориться, можно было бы использовать эти технологии для чего-то более полезного, чем слежка за самими собой!

Эмит Кумар Дхар, Странник в поисках правды

Насколько я усвоил из других ресурсов, таким проектом является Google. Со всеми интернет-сервисами он превышает 2 млрд строк (и постоянно растет). Отличные инфографики представлены здесь.

А какой программный проект, по-Вашему, заслуживает называться величайшим? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Автор статьи -- скорее всего, не журналист. Слишком техничен текст. Но ставит задачу по-журналистски: поделитесь, мля, какой программный проект считаете самым грандиозным.

Имхо нельзя говорить о многих проектах, как чисто программных -- тот же Интернет опирается на аппаратную поддержку Сети, а о проектах типа "Кьюриосити" без аппаратной поддержки вообще говорить нельзя.

Если более-менее программный, то, конечно, поисковик Google. Однако он опирается на Интернет, построенный поверх Сети, а она, в свою очередь, опирается на самые разные проекты и исследования. Короче, выделять "самый-самый" -- неумный призыв автора переводной статьи, затеянный для привлечения посещаемости.

-2

По Майку, статьи должны затеваться для её уменьшения? Не потому ли у нас такой цирк в экономике?

-1
Аватар пользователя mike

Vadim Stankevich пишет:

По Майку, статьи должны затеваться для её уменьшения? Не потому ли у нас такой цирк в экономике?

А вот не надо передёргивать -- каким боком экономика РБ к статьям в "Вестях"?

И где я писал, что статьи должны уменьшать посещаемость?

Цирк -- это ваша реакция на критику.

+1

Это мое предположение

-1

Было бы неплохо вначале изложить критерии, по которым собираются оценивать "грандиозность". Количество строк кода не слишком хорошо в этом качестве, а Интернет в его текущем состоянии не является проектом (хотя ARPANET им являлся). Что до меня, то могу сказать не о грандиозном, а о любимом -- это Unix.

Аватар пользователя Dmitry

Количество строк кода не слишком хорошо в этом качестве

и афтор за это ("количество строк кода – недостаточный показатель для определения того уровня инженерного мастерства, которое было вложено в проект").

скрыт от нас

...в голове Логика)

-1

и афтор за это ("количество строк кода – недостаточный показатель для определения того уровня инженерного мастерства, которое было вложено в проект").

Есть софт в котором нет ошибок (С)

Софт разработан для метро. Для управления поездами метро без машиниста. Разработан во Франции. Число строк там гораздо меньше чем в Windows.

Разработка такого рода софта основана на выдвижении гипотез и их доказательстве.

 

Аватар пользователя savely

Есть софт в котором нет ошибок (С)

Улыбнуло.

P.S. Хотя, поправлюсь, в "Hello, world!", как правило, нет ошибок. 

Аватар пользователя mental

Зря вы, вопрос интересный. Разок еще на родине довелось приложить руку к ПО по расчету турбин на различного типа электростанций (тогда еще про CAE и прочее не слышали) - вот это было грандиозно.

А из современного я думаю самое большое это что-то навроде Матлаба.

+1

Страницы