Реализуя девиз "Надежные партнеры - надежное будущее"

В 1991 году группа энтузиастов при поддержке ведущего государственного учреждения по разработке вычислительной техники НИИЭВМ создала коммерческую компанию "НИИЭВМсервис". Поле деятельности новой компании определялось насущной потребностью начать миграцию по переходу с вычислительных комплексов серии ЕС ЭВМ, доминировавших на больших и средних предприятиях СССР, на более прогрессивные решения мировых IT-производителей. Таким образом, ООО "НИИЭВМсервис" начало создавать крупные корпоративные информационно-вычислительные системы на всемирно признанных и остающихся лидирующими на рынке программно-аппаратных платформах.

На прошлой неделе, 12 ноября, исполнилось 15 лет со дня основания ООО "НИИЭВМсервис", продолжающего оставаться основным участником рынка разработки и внедрения автоматизированных систем управления предприятиями, которые имеют особое значение для жизнедеятельности нашей страны. 15 лет для IT-компании - это солидный срок! Не всякому мировому бренду информационных технологий удается просуществовать столь длительный период. А "НИИЭВМсервис" продолжает успешно внедрять проверенные временем архитектурные и программные решения для создания больших информационных вычислительных систем различной конфигурации. Речь, конечно же, в первую очередь, об оборудовании класса mainframe и масштабных СУБД. Более подробно о сегодняшнем дне компании и оценке состояния профессиональной сферы деятельности рассказал для читателей "КВ" директор фирмы Сергей Антонович Солодухо, все 15 лет бессменно руководящий ООО "НИИЭВМсервис".


- В начале 90-х, когда создавалось "НИИЭВМсервис", несмотря на кризис в экономике, сектор рынка, куда была направлена работа предприятия, четко определялся: замена вычислительных комплексов ЕС ЭВМ на современные на тот момент мейнфреймы IBM. А как обстоит дело сейчас? Остается ли спрос на мейнфреймы на постсоветском пространстве и каковы перспективы этой вычислительной платформы?

- Действительно, в 90-х годах ситуация с вычислительными системами предприятий была совершенно иной. Огромное количество прикладного программного обеспечения, наработанного отраслевыми институтами и самими предприятиями, должно было где-то работать, а тысячи вычислительных комплексов на базе энергоемких крупногабаритных ЕС ЭВМ уже не могли конкурировать с мировыми лидерами западных информационных технологий. Все это просто кричало: дайте нам нечто надежно работающее и менее дорогое в эксплуатации. Мы начали предлагать свои эволюционные решения модернизации вычислительных средств. Специалисты "НИИЭВМсервис" ставили процессоры, дисковые массивы, необходимое системное программное обеспечение в Комсомольск-на-Амуре, Челябинске, Белорецке, Ижевске, Мурманске. К сожалению, "в одну реку нельзя войти дважды".

По поводу спроса на мейнфреймы (MF) на постсоветском пространстве отвечу одним примером. Все российские железные дороги оснащены вычислительными системами на базе MF, которые постоянно обновляются. Всегда считал и продолжаю считать, что место MF в этой жизни есть и будет всегда. Есть несколько причин, которые препятствуют, на мой взгляд, более широкому применению MF, особенно у нас в РБ. Потенциальных потребителей пугает размер первоначальных инвестиций, которые неизбежны при закупке MF. Однако сравнение расчетов стоимости суммарного владения на отрезке 5-7 лет вычислительных систем примерно одинаковой мощности на базе различных платформ, c учетом лицензирования программного обеспечения и стоимости технической поддержки зачастую показывают, что владелец системы на базе MF платит, в конечном счете, меньше. Еще одна причина - отсутствие подготовленных кадров для работы как с аппаратными, так и с программными средствами мейнфрейм. С одной стороны, наши многочисленные университеты таких специалистов не готовят. С другой, молодежь не считает это направление модным, полагая, что специализация на мейнфрейм существенно сужает рынок труда. Однако наши наблюдения показывают, что производственные коллективы, сформировавшиеся вокруг мейнфреймов, самые стабильные в плане текучести кадров.

 

- Внедряет ли "НИИЭВМсервис" разрабатываемые им подсистемы на базе мейнфреймовских комплексов? Какое значение имеет аппаратная платформа для АСУ?

- Это всего лишь одна из платформ, на которые "НИИЭВМсервис" может внедрять свои решения. Наши разработки мы ведем с использованием СУБД Oracle или DB 2. Это уже определяет уровень системы, в том числе и масштаб её технической платформы. СУБД Oracle или DB 2 умеют работать и прекрасно себя чувствуют не только на RICS или Intel-платформе, но и на MF. Мы демонстрировали своим заказчикам, как разработанная на Oracle для Intel-архитектуры подсистема работает на MF. При этом сервер базы данных работал на MF, а серверы приложений - на Intel. Поэтому архитектура технической платформы заказчика имеет для нас второстепенное значение. Важнее параметры, связанные с производительностью. Все требования к технической платформе согласовываются с заказчиком на стадии разработки технического задания.

- Какой проект построения АСУ можно назвать самым интересным за последнее время?

- Мой заместитель по разработке АСУ Солоненко О. К. считает, и я с ним согласен, что самыми интересными являются следующие 3 проекта, вызвавшие наибольший интерес у белорусских отраслевых специалистов. Речь о разработке и внедрении для РУП "ПО "Беларуськалий" автоматизированной системы "Управление качеством", для Белорусской железной дороги - подсистемы анализа данных о грузовых перевозках, и для РУП "Белорусский металлургический комбинат" - системы "Управление персоналом". Скажу, чем они интересны. Для того, чтобы первый проект состоялся, нам пришлось изучить специфику химических и аналитических лабораторий ПО "Беларуськалий", вспомнить математическую статистику. Второй проект интересен инструментальной средой, в которой он реализован (IBM Visual Warehouse для построения хранилища данных, Business Objects для аналитической обработки информации), а также сложной задачей обеспечения высокой производительности на больших объёмах информации. А третий - очень тесным взаимодействием с заказчиком. Ни на одном предприятии мы не имели такой квалифицированной помощи от специалистов АСУП заказчика, как на БМЗ. В том, что проект состоялся, большая их заслуга.

- Какова Ваша оценка нынешнего состояния мирового рынка mainframe? Какая платформа мейнфреймовой концепции имеет лучшую перспективу будущего развития?

- После некоторого затишья в середине 90-х годов мировой рынок MF в последние годы уверенно развивается и ежегодно стабильно увеличивается, по некоторым оценкам, на 5%. Западные аналитики прогнозируют, что рост этого рынка будет продолжаться и в последующие десятилетия. Сегодня на рынке MF присутствует один производитель - IBM. Современный MF от IBM это 64-разрядная z/Architecture, КМОП-технология изготовления процессоров, значительно меньшие требования к специальным помещениям для их установки и эксплуатации, наивысший уровень доступности, возможность создания географически рассредоточенной на расстояние до 100 км и более катастрофоустойчивой вычислительной сети, наивысший уровень защиты сохранности и безопасности информации и централизованное управление ресурсами. Современные MF перестали быть закрытой платформой, они способны поддерживать на одной машине сотни серверов с различными операционными системами, включая Linux.

- Как на сегодняшний день продвинулась совместимость мейнфреймов?

- В 90-е годы один из главных аргументов против мейнфреймов состоял в том, что в них не соблюдался основной принцип открытых систем, а именно - совместимость с другими платформами. Но уже в 2000 году IBM вплотную занялась решением этой проблемы, и в новом семействе своих серверных систем на базе мейнфрейм были внесены необходимые преобразования под требования бизнеса. В частности, доступ в интернет. Руководство корпорации объявило о своем намерении использовать открытые стандарты и продукты (TCP/IP, HTML, Java, XML, Apache), а также о желании поддерживать быстро приобретающую популярность ОС Linux. Именно тогда мейнфреймы получили и свое новое название - eServer zSeries.

- Заинтересовано ли ваше предприятие войти в белорусский Парк высоких технологий?

- Особенность положения о Парке высоких технологий в том, что туда может войти компания, занимающаяся software. Любой другой вид деятельности для резидента ПВТ запрещен. Поэтому, на сегодняшний день мы только отслеживаем ситуацию.

- Какие планы на будущее у "НИИЭВМсервис"?

- В части работ, связанных с автоматизацией, мы продолжаем позиционировать себя на рынке как предприятие, специализирующееся на заказных разработках. Существующая долгое время эйфория, что будущее за ERP-системами типа SAP R3 или e-business Suite, а заказное программирование умирает, начинает проходить. Все больше и больше специалистов понимают, что для внедрения готового решения на базе ERP-системы необходимо упорядочить и систематизировать на предприятии бизнес-процессы, осуществить их реинжиниринг, внедрить новые модели организации бизнеса и управления, внести изменения в организационную структуру. Только в этом случае внедрение ERP-системы может быть эффективным. Просто заплатить деньги и получить волшебную кнопку не получится. Поэтому мы чувствуем себя конкурентоспособными. У нас накоплен богатый опыт работ в конкретных направлениях. Необходимо осваивать и использовать при разработке новые технологии, например, SOA, развивать наши прикладные системы в соответствии с текущими требованиями.

В части работ, связанных с мейнфреймами, готовимся к встрече с новинками. Скоро в Беларуси появятся серверы масштаба предприятия MF IBM System z9.

Реализуя девиз предприятия "Надежные партнеры - надежное будущее", необходимо консолидировать все усилия для обеспечения лучшего обслуживания заказчиков и более крепкого партнерства с ними.

Подготовил Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2006 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!