Фунгициды: защита растений от грибков

Серьезные потери (до 25-30%) можно выявить при осмотре урожая культур сельского хозяйства из-за грибковых заболеваний. Возделывание культур по интенсивной технологии, а также ведение монокультуры, могут увеличить опасность массового поражения болезнями растений и значительно снизить качество готовой продукции. Существуют вещества, которые созданы для подавления развития грибных спор и являются очень токсичными для грибов в целом, под названием - фунгициды (от латинского fungus - гриб).

Фунгициды делятся в соответствии с тем, как они влияют на возбудителей грибковых заболеваний, а именно: терапевтические и защитные (искореняющие и профилактические).

Кроме этого, данные вещества можно различать по назначению и способу применения, а именно:

- для применения во время вегитации и покоя;

- для обработки посевного материала и почвы.

Еще одним различием обладают фунгициды по химической природе. К ним относятся органические вещества и неорганические (основанные на железе, меди, марганце и сере).
Если рассмотреть деление фунгицидов более подробно, то к защитным относятся вещества контактного действия, а к терапевтическим - системного. Действие контактных распространяется только на споры, которые расположеныне в тканях растений, а на их поверхности. Развитие фитопатагенов не способно подавить то количество контактных Ф., которое перемещается в растениях, их доза слишком мала для этого. Только при контакте со спорами они воздействуют на возбудителей заболеваний, а также способствуют предотвращению заражения. В отличие от контактных, системные фунгициды проникают именно в ткани тех или иных растений через корни, семена и органы над землей. Таким образом они перемещаются постепенно по системе сосудов растений и защищает их от поражения болезнетворными грибами.

Версия для печатиВерсия для печати