Что позволило Opera стать браузером №2 в Беларуси?

Версия для печатиВерсия для печати

В октябре норвежцы из Opera порадовали поклонников своего браузера очередным обновлением. 41-й релиз продукта затронул самую важную часть обозревателя – его ядро. После обновления скорость первичного запуска программы увеличена на 50%. Практически на треть снижено использование системных ресурсов в режиме просмотра видео во всплывающем окне. Приятная новость для владельцев портативных компьютеров – потребление энергии в режиме конференции уменьшилось на 30%. Остальные улучшения затронули внешний вид приложения и алгоритм добавления RSS-ссылок.

По данным статистического ресурса StatCounter десктопная версия Opera занимает второе место по популярности в белорусском сегменте Интернет, уступая лишь признанному лидеру – Google Chrome. Интересно, что с сентября наблюдается тенденция снижения распространенности браузера от Google, его доля впервые с начала года снизилась до показателя менее 50 процентов. Быстрый Опера браузер — напротив, увеличил свое присутствие на двух процентах машин, теперь его на своих ПК используют практически 19 процентов пользователей.

В этом году в Опера было внедрено несколько прогрессивных решений – встроенный блокировщик рекламы, удобная новостная лента и, главное, - полностью бесплатный VPN-туннель. Последняя разработка позволила решить сразу две задачи – обеспечить полную конфиденциальность для пользователей и открыть доступ к различным web-сайтам, которые были запрещены на уровне провайдера. Никуда не делись остальные достоинства программы – быстрая обработка кода страниц, лояльность к системным ресурсам и функция предупреждения о посещении небезопасных ресурсов.  Именно поэтому аналитики рынка прогнозируют дальнейший рост популярности обозревателя.