Вязкость нефти: маленькие нюансы большого производства

Добыча нефти и ее переработка – отрасль, которая приносит многим государствам солидный доход. Некоторые страны, как Республика Беларусь, занимаются переработкой сырья, а тем, кому посчастливилось иметь на своей территории полезные ископаемые в виде нефти, активно развивают нефтедобычу.

И на нефтеперерабатывающих заводах, и на месторождениях проводится строгий лабораторный анализ: при добыче анализ проб позволяет определить качество сырья, а на этапе нефтепереработки – проверить соответствие полученного продукта ГОСТ. Существует несколько основных показателей, по которым тестируют нефтепродукты, например, фракционный состав, содержание серы, вязкость и др. Все исследования проводятся с помощью высокоточных приборов, которые минимизируют погрешности и предоставляют максимально корректный результат.

Тесты на вязкость: в чем их важность?

Одним из показателей, на которые работники лабораторий проверяют различные нефтепродукты, является вязкость. Это характеристика жидкостей, которая определяет способность сопротивляться перемещению одной части вещества относительно другой. Вязкость зависит от температуры давления, строения вещества.

При добыче нефти тесты на вязкость помогают

  • оценить, насколько будет подвижна нефть в пласте в процессе добычи, скорость фильтрации в пласте, ее состав (чем более вязкое вещество, тем больше в составе тяжелых фракций).
  • правильно выбрать разновидность вытесняющего нефть агента, оптимальный по мощности выкачивающий насос, условия транспортировки вещества по нефтепроводу.

На этапе производства нефтепродуктов сотрудники лаборатории исследуют пробы дизельного топлива, керосина, мазута и др. нефтепродуктов, так как это один из показателей качества. Например, вязкость дизеля влияет на работу автомобиля: если она ниже нормы, то топливо теряет в смазывающей способности и может герметизировать зазор плужерных пар топливного насоса. А если топливо слишком вязкое, то это влияет на процесс образования топливной смеси и прокачиваемость, увеличивает количество дыма и расход топлива.

Как проводят исследования вязкости?

В лабораторных условиях нефтепродукты чаще всего проверяют на кинематическую и динамическую вязкость. Первый тип определяется опытным путем с помощью вискозиметров: при постоянной температуре проба вещества истекает под влиянием силы тяжести, время истечения фиксируется. Кинематическая вязкость получается из произведения времени истечение на индивидуальный параметр прибора (так называемую постоянную вискозиметра). Второй тип – динамическую вязкость – получают с помощью вычислений: показатель кинематической вязкости умножают на плотность исследуемого вещества.

Какие приборы используют для лабораторного анализа?

Любое устройство для лабораторного измерения этого показателя должно соответствовать ГОСТу «Нефтепродукты. Прозрачные и непрозрачные жидкости. Определение кинематической вязкости нефтепродуктов и расчёт динамической вязкости» (ГОСТ 33-2000). Например, прибор «Термостат А2М», выпуск которого осуществляет ЗАО «БМЦ» − компания, которая создает технологическое оборудование химических и нефтехимических производств. Он работает в соответствии с ГОСТ, сертифицирован и внесен в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь. Расчеты проводятся автоматически, что значительно облегчает процесс.

Залог качественной продукции – лабораторные исследования на каждом этапе с помощью проверенного оборудования.

Версия для печатиВерсия для печати