Проверка зрения у детей и взрослых

Проверка зрения у детей и взрослых

Проверка зрения — первое, что выполняет врач-офтальмолог во время приёма. Она позволяет в целом оценить работоспособность зрительного аппарата, выявить патологические изменения, подобрать оптимальные линзы для очков.

Таблицы для проверки зрения

Для большинства пациентов и тех, что регулярно проходит диспансеризацию или просто внимательно относятся к своему здоровью, проверка ассоциируется с висящей на стене таблицей с буквами «Ш,Б,М,Н,К» в двух верхних строчках. Эту таблицу на латинице изобрёл в 1862 году голландский окулист Херманн Снеллен, и носит она его имя. Знакомый россиянам кириллический вариант называют таблицей Сивцева. Исследование остроты зрения при помощи такой таблицы называется «визометрия».

Херманн Снеллен

Принцип уменьшения знаков таков. Буквы из первой строчки человек с нормальным зрением («единица») видит на расстоянии 60 метров. Вторую строчку — с 36 метров, третью с 24, четвёртую с 18, затем с 12, 9 и 6. Именно с расстояния в 6 метров пациент, закрыв один глаз, читает буквы в кабинете офтальмолога. Различимость самых нижних строк зависит от индивидуальных особенностей зрительного аппарата.

Таблицы для детей и хитрецов

Помимо буквенных таблиц Снеллена применяется настенный вариант с колечками, в каждом из которых сделан разрез вверх, вниз, вправо или влево. Это позволяет врачу «перехитрить» больных, которые выучили расположение букв в строчках.

Чтобы проверить зрение у детей дошкольного возраста, используют таблицу Орловой с картинками. Перед обследованием ребёнка стоит подвести к ней и попросить назвать изображённых животных и предметы. Затем маленький пациент усаживается на стул в 6 метрах от стены, и врач указкой идёт по таблице сверху вниз. Дети быстро устают, поэтому в каждой строчке показывают только одну картинку. Как только у ребёнка возникают затруднения, указка врача идёт уже по горизонтали, при необходимости поднимается на строчку вверх.

Существуют аналогичные методики для определения остроты ближнего зрения, с их помощью можно даже проверить остроту глаз онлайн.

Недостатки табличной визометрии

К сожалению, возможность проверить зрение по таблице Снеллена не гарантирует точной диагностики офтальмологических заболеваний. Во-первых, встречаются упомянутые «хитрецы», которые помнят таблицу наизусть. Во-вторых, острота зрения зависит от многих переменных факторов, прямо не связанных с особенностями естественной линзы глаза у конкретного пациента. К числу таких внешних факторов относятся:

  • показатели артериального давления;
  • внутриглазное давление (ВГД);
  • состояние сетчатки и зрительного нерва;
  • воспалительные процессы в области глаз и ЛОР-органов и т. д.

Наконец, с помощью буквенной таблицы невозможно проверить зрение у ребёнка, который ещё не умеет читать, тем более у грудничка до года.

Аппаратные методы

Для того чтобы получить полную объективную картину состояния глаз и выявить явные и скрытые патологии, офтальмологи используют методики комплексной проверки зрения с помощью современной электронной аппаратуры.

Капли для проверки зрения

Как правило, комплексная проверка проводится при расширенном зрачке. Для того чтобы увеличить диаметр зрачка, применяются препараты-мидриатики. Они делятся на прямые и непрямые. Первые способствуют сокращению мышцы, непосредственно отвечающей за расширение зрачка. Вторые, напротив, расслабляют мышцы, которые суживают зрачок и настраивают фокусировку глаз. С помощью непрямых мидриатиков врач может не только полнее исследовать хрусталик, сетчатку, диск зрительного нерва и другие элементы глаза, но и точнее подобрать линзы для оптической коррекции дефектов зрения.

В отличие от токсичного атропина, мидриатики последнего поколения совершенно безопасны, не имеют местных и системных побочных эффектов, действуют непродолжительное время — ровно столько, сколько нужно, чтобы проверить зрение у ребёнка или взрослого.

Приборы для инструментальной проверки зрения

Авторефрактометр — аппарат, измеряющий степень преломления световых лучей в прозрачных тканях глаза. Прибор может измерить рефракцию в глазу целиком и в каждом прозрачном слое (роговица, хрусталик) по отдельности.

Современные рефрактометры не требуют напряжения глаз и фиксации взгляда в одной точке, что позволяет проводить диагностику зрения у маленьких детей и пациентов с нистагмом — непроизвольными сокращениями мелких зрительных мышц. Измерение рефракции роговицы крайне важно при диагностике астигматизма и назначении оптической или лазерной коррекции зрения.

При лечении близорукости, дальнозоркости, катаракты и других заболеваний глаз необходимо знать биометрические параметры зрительной системы — длину оптической оси, меридиональные размеры глазного яблока, форму роговицы и хрусталика, размеры передней камеры глаза и т. д. Для моментальной бесконтактной биометрии применяется система IOL-Master, не требующая фиксации и не создающая световой нагрузки. Прибор позволяет определить параметры глаза у ребёнка в естественной игровой форме, без причинения маленькому пациенту неприятных ощущений и дискомфорта.

При обследовании пожилых пациентов, страдающих дистрофическими изменениями тканей и сосудов глаз и повышенным внутриглазным давлением, актуально обследование, называемое компьютерной периметрией. Это проверка полей зрения по секторам. Пациенту закрывают повязкой один глаз, а другим он наблюдает экран, на котором в разных местах вспыхивают огоньки. При каждой вспышке надо нажимать кнопку. Пропуск означает, что какое-то поле недоступно для зрения. Такая проверка зрения позволяет на ранней стадии обнаружить глаукому и атрофию диска зрительного нерва и назначить компенсирующее лечение.

Часто ли нужно проверять зрение

Регулярная проверка зрения обеспечивает своевременную диагностику болезней глаз и определение динамики развития уже выявленных заболеваний. Людям с нормальным зрением посещать офтальмолога следует раз в два-три года. После 40 лет приходить на обследование необходимо ежегодно.

Если у вас обнаружены офтальмологические заболевания и вы носите очки, контактные линзы или прошли лазерную коррекцию зрения, посещать кабинет офтальмолога следует раз в полгода. При заметном ухудшении зрения откладывать визит нельзя.

Проверка зрения у ребенка вызывает определенные трудности, так как дети не всегда слушаются врача. При подозрении на дефекты зрения, в том числе наследственные, необходимо пройти обследование на современных бесконтактных приборах, с высокой точностью определяющих параметры зрительной системы и нарушения ее нормальной работы.

Версия для печатиВерсия для печати