Технологии утепления скатных крыш

Технологии утепления скатных крыш отличаются между собой в деталях, а общие принципы остаются неизменными. И если «теплую крышу» представить в виде схемы, то она выглядит следующим образом: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, вентилируемый зазор, кровля.

Утепление скатной крыши

Есть две технологии утепления крыши:

  • Утепление перекрытия. Чердак остается «холодным».
  • Утепление скатов. Чердак переходит в категорию эксплуатируемого или жилого.

Холодный чердак

На горизонтальной поверхности нет условий для «сползания» утеплителя, и утепляют перекрытие разными материалами: сыпучими, рулонными, листовыми, напыляемыми.

Если перекрытие из железобетонной плиты, то пароизоляцию расстилают сплошным слоем поверх нее. Деревянное перекрытие закрывают пароизоляцией со стороны помещения. Это необходимо для выветривания из древесины влаги и защиты конструкции от намокания.

Затем следует утеплитель и напольное покрытие чердака или мостки. Между напольным покрытием и утеплителем делают вентилируемую воздушную прослойку.

При использовании кашированной минеральной ваты ветрозащита не обязательна. Гидроизоляция утеплителя необходима только по периметру чердака полосой не менее 1 м от линии пересечения кровли и фасада.

У холодной крыши предусматривают два контура вентиляции. Первый — для чердака (через слуховые окна). Второй — для подкровельного пространства (через продухи в карнизных свесах и коньке, аэраторы).

Мансардный чердак

Утепление скатов крыши проводят после укладки по стропилам гидроизоляции и монтажа кровли. Есть два варианта обустройства подкровельной вентиляции:

  • Для пленок с ограниченной паропроницаемостью делают два воздушных зазора. Первый, между утеплителем и пленкой, для выветривания паров из теплоизоляции. Второй, межу пленкой и кровлей, для выветривания конденсата. Пленку укладывают с небольшим провисанием, чтобы конденсат мог стекать на капельник, а с него — в водосточный желоб. Минеральная вата должна иметь кашированную поверхность для защиты от выветривания.
  • Гидроизоляционные супердиффузионные мембраны укладывают на утеплитель. Они стоят дороже, но «экономят» объем для монтажа более толстого слоя теплоизоляции.

Пленки с ограниченной паропроницаемостью укладывают с «разрывом» в области конька. Он нужен для первого контура вентиляции. В карнизном свесе, как и для холодной крыши, делают вентилируемые зазоры, а в подшивке перфорацию.

Супердиффузионную мембрану укладывают без разрыва на коньке.

В качестве теплоизоляции рекомендована каменная вата. Благодаря упругости, уложенная в распор, она не сползет, если стропила с течением времени немного усохнут.

Изнутри мансарды крепят пароизоляцию.

Систему вентиляция мансарды обустраивают по тем же правилам, что и для обычного жилого помещения.

Если крыша относится к комбинированному типу, с выделенной «теплой» зоной, то кровельный пирог делают также комбинированным. А в холодной части чердака предусматривают свою систему вентиляции.

Полный спектр услуг по обустройству крыши вы можете посмотреть на сайте компании «Крыша в Дом».

Версия для печатиВерсия для печати