Задачки по химии. Как справиться самостоятельно?

Химия - один из наиболее сложных предметов школьной программы. Именно он вводится в число школьных дисциплин самым последним, в восьмом классе. И если теория, по крайней мере, начального - курса органической химии, вызывает не так много вопросов, то решение задач очень часто становится проблемой для школьников.

Помочь справиться с ними могут готовые домашние задания и простые советы от экспертов и практикующих педагогов-химиков. В первую очередь, надо определиться, что именно вызывает трудности, а потом переходить к их последовательному разрешению.

Типы задач по химии и особенности работы с ними

Всего в курсе прикладной и теоретической химии выделяют четыре основные типа задач:
1. На определение плотности веществ.
2. На расчет массы и количества вещества.
3. На анализ растворов, взвесей, смесей.
4. На составление уравнений химических реакций.

Вне зависимости от типа задачи от школьника требуется четкое знание, умение "прочитать" различные, применяемые в химии, условные обозначения. В первую очередь - элементов, входящих в состав вещества. Только обладая знаниями о них:

- как они обозначаются;
- какую атомную массу имеют;
- их валентность и пр.,
можно грамотно составить химическую формулу, которая и базой для составления и последующего решения задачи.

Важнейшую информацию для составления химической формулы дает Периодическая система Д. И. Менделеева, которая имеется в любом учебнике по химии. И - главное наглядное пособие в каждом кабинете химии, химической лаборатории. Умение пользоваться ею - легальная "шпаргалка", которая всегда на глазах.
Есть и принятые для количественного учета условные обозначения. Некоторые из них уже знакомы школьникам из курса других дисциплин - математики, физики. Например, масса обозначается как m и измеряется в единицах СИ. Другие обозначения соответствуют показателям и величинам, изучаемым непосредственно химией. Например, количество вещества - n (измеряется в молях) и другие.

Определения и термины для решения задач

Помимо условных обозначений важно изучить химические понятия и законы, базовую терминологию. В числе основных терминов, которые должны понимать и знать учащиеся, выделяют:
1. Масса и молярная масса.
2. Число Авогадро.
3. Стехиометрический коэффициент.
4. Выход вещества.
5. Атомная масса и другие.

Некоторые формулы, необходимые для решения задач, можно вывести самостоятельно. Но базовые нужно запомнить - именно они станут основой для получения уравнений, расчетных записей. В числе таких:
- формула массы вещества;
- формула объема газа в нормальных условиях;
- формула массовой доли;
- формула плотности.

После того, как все базовые элементы изучены и хорошо отложились в памяти, поняты и разобраны, можно переходить к решению задач. Для самостоятельно работы пригодятся решебники. С помощью них можно не только грамотно работать в своем темпе, но и анализировать, запоминать принцип правильной записи результата. Это особенно важно тем школьникам, которые планируют сдавать химию на ОГЭ/ЕГЭ в выпускных классах. Или - принимать участие в химических олимпиадах и конкурсах, проводимых на внешкольных и школьных площадках. Нередко правильный ответ записывается неграмотно. И, при абсолютно верном решении, экзаменуемый или участник конкурса не получает за него максимальное число баллов. Это может стоить поступления в ВУЗ мечты, призового места, победы.

Во избежание этих и других аналогичных проблем при решении задач по химии в целях самоподготовки следует опираться на подробные пояснения в сборниках ГДЗ. В этом случае даже самые сложные темы и разделы, практические задания по ним будут поняты глубоко и полно, закрепятся в памяти. А у старшеклассников появится интерес к решению непростых, но важных химических задач. Решать их станет легко и увлекательно, что пригодится впоследствии. Не только в процессе обучения в школе, но и по ее окончании. Поскольку химия - одна из наиболее востребованных дисциплин, экзамены и результаты ЕГЭ по которой обязательны в учебных заведениях самой разной направленности - медицинских, биологических, агрономических и других.

Версия для печатиВерсия для печати