Руководство по выбору кухонного миксера и на что обратить внимание при покупке

Миксер – отнюдь не пережиток прошлого, как считают некоторые обладательницы современных блендеров. Он отлично справляется со многими функциями, присущими блендеру.

Аппарат годится для пюрирования фруктов и овощей, замешивания теста, приготовления крема и однородных смесей. Бюджетный вариант, особенно в сравнении с навороченным комбайном, в комплекте которого есть блендер.

Статья подготовлена при поддержке эксперта по бытовой технике - Андрея Кириченко.

Устройство

Миксер представляет собой аппарат бытовой кухонной электротехники. С его помощью взбиваются или смешиваются как жидкие, так и сыпучие продукты. При этом приготовление многих блюд занимает минимум времени. Он незаменим в замешивании теста, взбивании кремов и соусов, приготовлении муссов, пюре и многого другого.

Миксеры делятся на ручные и стационарные.

Ручные представляют собой небольшой корпус с переключателем скоростей. Съёмные венчики крепятся в нижней части корпуса в специальных пазах (гнёздах).

У крупногабаритных стационарных – корпус закрепляется на подставке, где есть место для чаши, входящей в комплект миксера. В рабочем состоянии венчики опускаются в чашу. У некоторых стационарных аппаратов чаши могут вращаться, что позволяет максимально использовать всю ёмкость с заложенными в неё ингредиентами.

Виды миксеров

Стационарный (бытовой)

Работа этой модели почти полностью автоматизирована, участие пользователя сведено к минимуму:

  • Чаша миксера устанавливается на подставку, в неё помещаются компоненты будущего блюда;
  • корпус с нужными для процесса насадками опускается в чашу;
  • пользователь нажимает кнопку вкл. – и процесс немедленно запускается.

Модель располагает достаточной мощностью для вымешивания и очень крутого теста. Вращающаяся чаща (если имеется в наличии) способствует равномерной обработке смеси.

Обладает достоинствами:

  • Мощностью в 400–700 Вт;
  • расширенными функциональными возможностями;
  • способностью приготовить сложные блюда (например, разные виды теста: крутое и дрожжевое);
  • максимально автоматизированным процессом (с минимумом участия человека).

Его недостатки:

  • Большие размеры корпуса;
  • громкая и шумная работа двигателя и вращающейся чаши;
  • ёмкость требует мытья;
  • высокая цена аппарата.

Планетарный

Отличительная особенность этой мощной модели – насадка в ней вращается вокруг своей оси (подобно вращению планет), захватывая всю окружность чаши.

Данная функция позволяет быстро вымесить смесь, получив идеально однородную, гладкую консистенцию.

Планетарным миксером целесообразно пользоваться при частом приготовлении блюд, занимающих много времени. Как правило, это выпечка и десерты. У некоторых аппаратов есть дополнительные насадки в виде мясорубки, тёрки и тому подобного.

К достоинствам относятся:

  • Максимальная мощность (500–1200 Вт);
  • многофункциональность;
  • долговечность и надёжность;
  • способность работать с максимальной нагрузкой (в производственных масштабах).

Из недостатков нужно отметить: крупные габариты и большой вес, высокий уровень шума и высокую цену.

Ручной

Несложный в работе, лёгкий по весу. Идеально подходит для замешивания негустого теста для бисквита, шарлотки или оладушек, взбивания сливок и масла.

ВНИМАНИЕ. Модель не подходит для замешивания крутого теста.

Корпус оснащён удобной ручкой, облегчающей работу с аппаратом. Миксер легко привести в порядок после работы: насадки вынимаются из пазов и моются, корпус протирается тканевой салфеткой.

Благодаря небольшому размеру, ручной модели легко найти постоянное место на любой кухне.

Достоинства:

  • Компактные габариты и небольшой вес;
  • лёгкий уход;
  • доступная цена.

К недостаткам нужно отнести:

  • Низкую мощность (200–500 Вт);
  • шумность;
  • необходимость держать в руке при приготовлении;
  • ограниченное количество рабочих функций.

Как выбрать миксер

Мощность

Рабочие возможности модели определяются мощностью её двигателя:

  • Миксеры с небольшой мощностью (180–500 Вт) помогут приготовить пюре, простые кремы и коктейли;
  • аппараты с мощностью от 500 до 900 Вт пригодятся опытному кулинару;
  • стационарные миксеры, у которых мощность – от 1000 Вт, подходят для обработки продукции в чашах больших объёмов;
  • модели с мощностью 1200–2700 Вт обслуживают чаши объёмом 5 л – это уровень кухонного комбайна для небольшого производства.

Число скоростей

Этим показателем определяется возможность приготовления блюда, или выполнения промежуточного процесса.

При взбивании белков или сметанного крема необходимо постепенно увеличивать скорость/обороты, а при замешивании дрожжевого теста аппарат должен работать на малой скорости.

Качественно взбить масло или коктейль возможно только на высокой скорости.

СПРАВКА. Наличие в модели функции "замедленный режим" или "плавный старт" облегчает работу опытным кулинарам. Миксер в этом случае работает на низкой скорости и позволяет избежать разбрызгивания компонентов на начальной стадии взбивания.

Потребителю, редко готовящему с помощью миксера, подойдёт модель с 2–4 скоростями.

Для продвинутых кулинаров есть миксеры с семью скоростями.

Полезные функции:

  1. Турборежим – служит для кратковременного ускорения насадки (помогает взбить крем или масло). Чтобы двигатель не перегревался, рекомендуется включение турборежима на короткое время.
  2. Импульсный режим – аппарат работает на максимальных оборотах, включаясь и отключаясь самостоятельно, через короткие импульсные отрезки. Подходит для измельчения орехов и устранения комков в крутом тесте.

Объём чаши

Перед покупкой важно определить предстоящую рабочую нагрузку миксера.

Приготовление больших объёмов теста, крема, мусса или пюре предполагает модель с чашей.

Наличие ёмкости облегчает работу с миксером: не нужно держать его в руках и беспокоиться о разлетающихся по кухне брызгах содержимого чаши.

Выбор размера чаши зависит от объёма выполняемых работ.

  1. Небольшие порции готовятся в ёмкости на 1-2 или 2-3 литра. Подходят для приготовления коктейлей на небольшую компанию или крема для торта.
  2. Если необходимо часто готовить тесто, подойдёт модель с чашей на 3-4 литра.
  3. Для приготовления теста в большом количестве есть миксеры с чашами на 5 и более литров.

ВАЖНО. Любую чашу заполняют содержимым не более чем на две трети. Это позволяет избежать разбрызгивания.

Материал чаши

Пластик, стекло или нержавеющая сталь? Определиться с выбором поможет информация о свойствах каждого материала.

  1. Чаша из стекла. Экологична (не впитывает запахи), её легко мыть, в ней виден процесс готовки. Один недостаток – стекло бьётся, поэтому стеклянная чаша требует аккуратного обращения.
  2. Пластиковая чаша. Лёгкая, несложная в уходе, стоимость прибора с такой чашей дешевле аналогов из других материалов. Недостатки: пластик со временем деформируется, покрывается микротрещинами и теряет привлекательный вид. Подвержен воздействию высоких температур, впитывает запахи и жир.
  3. Чаша из нержавеющей стали. У ёмкости много достоинств: её не разбить, она не деформируется под воздействием высоких температур, легка в уходе, у неё отсутствует химическая реакция с продуктами. Единственное, что может не устроить требовательного покупателя: через стенки чаши нельзя увидеть стадию взбивания или перемешивания. Для этого нужно заглянуть через крышку.

Насадки

Разные модели комплектуются различным количеством насадок. Их может быть от 1 до 12 штук.

Чаще всего в комплект входит 2-3 насадки.

  • В ручной модели малой мощности есть венчик (или пара), и насадка-крюк для замешивания теста.
  • У стационарного миксера – комплект из 3 насадок: крюк, венчик и лопасть для замеса. Они могут быть разной формы, но предназначены для выполнения одних функций.

Хорошо, если все насадки выполнены из нержавеющей стали. Ни пластик, ни алюминий не обеспечат долгосрочную и качественную работу.

Наличие нескольких насадок-крюков для теста (для разных замесов), облегчит и ускорит приготовление.

Некоторые модели комплектуются насадкой-блендером, выполняющей функции обычного погружного блендера.

В набор насадок отдельных миксеров входит нож-измельчитель, который легко раздробит орехи, лёд, измельчит овощи или ягоды. Он крепится на дно чаши, либо – в специальный паз на корпусе миксера.

В ручных миксерах устанавливается автоматическая кнопка для отсоединения насадок.

Вывод

  1. Ручной миксер – хороший выбор для хозяек, в ежедневном меню которых нет сложных блюд.
  2. Стационарная модель подойдёт для частого замеса крутого теста и других сложных задач.
  3. Планетарная модель устроит владельца небольшой пекарни или пиццерии. Она упростит и облегчит производство большого количества продукции.
  4. В зависимости от загрузки аппарата работой рассчитывается его мощность.
  5. Лучший корпус миксера – из пластика или металла (для стационарных). Лучшая чаша – из нержавеющей стали.
  6. Оптимальный объём чаши – от 2 до 6 литров. В такой чаше можно приготовить и большие и маленькие порции.
  7. Выбор насадок определяется операциями, которые будут выполняться миксером.
  8. Приветствуются дополнительные функции в виде таймера и защиты системы от перегрева.
  9. Большинство рабочих процессов обеспечат приборы, имеющие от 2 до 5 скоростных режимов.

Источник информации: tekhnik.top

Версия для печатиВерсия для печати