Исследование деятельности ПВТ: что будет, если закрыть Парк?

Результаты статистического моделирования с использованием метода синтетического контроля для оценки влияния ПВТ на рост ИТ-сектора показывают, что создание ПВТ обеспечило в период с 2006 по 2013 годы трехкратный прирост экспорта ИТ-услуг из Беларуси.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертной группой в рамках проекта "РЕФОРУМ" при поддержке Европейского Союза. Вместе с тем топ-менеджеры белорусских компаний опасаются изменения условий работы ПВТ, предрекая миграцию ИТ-компаний в другие страны, переход на полулегальные схемы работы и общее сокращение темпов развития сектора. 

Рассуждая о проблемах и барьерах, с которым сталкиваются компании в секторе, одним из основных препятствий развития сектора организации считают отсутствие долгосрочной государственной стратегии развития ИТ-сектора. В целом белорусские бизнесмены привыкли работать в ожидании того, что условия ведения бизнеса могут измениться в любой момент. Для ИТ-сектора это касается, в первую очередь, льготного налогообложения организаций, входящих в ПВТ. Не зная, сохраняться ли прежние условия и как долго, представители ИТ-индустрии не могут планировать. Поэтому закрепление условий является важным фактором для комфортного функционирования организаций и препятствием для их ухода в иностранные юрисдикции.

В исследовании была рассмотрена мировая специфика работы высокотехнологичных компаний, а также произведена оценка эффектов, оказанных ПВТ на развитие ИТ-индустрии в Беларуси. Кроме того, мы проанализировали интервью с топ-менеджерами белорусских ИТ-компаний относительно особенностей работы ПВТ и его преимуществ. На основе проведенного анализа можно заключить:

●     Влияние ПВТ на рост сектора ИТ в Беларуси огромно: моделирование с использованием метода синтетического контроля показывает, что в отсутствии ПВТ предполагаемый размер экспорта ИТ-услуг из Беларуси в пересчете на душу населения был бы в три раза меньше, чем его фактическое значение в 2013 году.

 

●     Изменение условий работы ПВТ опасно для дальнейшего развития сектора ИТ. Опрошенные топ-менеджеры белорусских компаний уверенно заявляют о целом ряде недостатков, к которым приведет изменение условий работы ПВТ (и к которым приведет неопределенность относительно того, будут ли условия изменены): миграция ИТ-компаний в другие страны, переход на полулегальные схемы работы, и общее сокращение темпов развития. В пользу этого говорят и результаты синтетического контроля: рост сектора был обусловлен условиями работы в ПВТ, прописанными в Декрете №12, и их изменение (точнее – ухудшение) может негативно сказаться на объеме экспорта ИТ-услуг из Беларуси.

●     Практика предоставления налоговых льгот и преференций компаниям, работающим в секторе высоких технологий, является широко распространенной. Льготирование сектора высоких технологий призвано прежде всего стимулировать рост сектора, а не обеспечить ему “сверхдоходы”.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Практика предоставления налоговых льгот и преференций компаниям, работающим в секторе высоких технологий, является широко распространенной. 

Голословно.

+1
Аватар пользователя Rename

Исследование деятельности ПВТ: что будет, если закрыть Парк?

И что будет? Где исследование... желтая пресса какая-то 

Влияние ПВТ на рост сектора ИТ в Беларуси огромно: моделирование с использованием метода синтетического контроля показывает

А методику можно узнать?

mike пишет:

Практика предоставления налоговых льгот и преференций компаниям, работающим в секторе высоких технологий, является широко распространенной. 

Голословно.


Наверное, сейчас принято не обосновывать... Особенно в этих ваших интернетах.

Эдуард пишет:

Влияние ПВТ на рост сектора ИТ в Беларуси огромно: моделирование с использованием метода синтетического контроля показывает

А методику можно узнать?


Секретна (С)

Аватар пользователя KV.ll

"Льготирование сектора высоких технологий призвано прежде всего стимулировать рост сектора, а не обеспечить ему “сверхдоходы”"

 

В этом вся соль ИМХО. Льготы должны быть "пряником" с помощью которого можно направлять развитие отрасли. Просто тупо льготы ради льгот это только в нашем "экономическом чуде" так происходит. В принципе, велосипед тут изобретать нечего, соответствующего опыта в мире хватает. Речь о рисках, наиболее инновационных продуктовых проектах. Надо определиться куда мы идём и где мы хотим быть через 10 лет. Старый добрый аутсорс?

"Закрыть парк" жэсточайшая однако категория. Программу льгот в перспективе сделют более избирательной - максимум что угрожает. Но страшилки по поводу одномоментного "ухода в иностранные юрисдикции" приелись уже, ибо как-то не вяжется с посылом о биомассе высококвалифицированных разработчиков на местном рынке труда и рассуждениями о высочайшем интеллектуальном потенциале белорусской нации. Свято место пусто не бывает. Да и вполне себе выживают ИТ-фирмы, не являющиеся резидентами Парка.

Принципиальный момент в том что "условия ведения бизнеса могут измениться в любой момент". Вот это беда, и не только (и не столько!) в ИТ.

 

KV.ll пишет:

В этом вся соль ИМХО. Льготы должны быть "пряником" с помощью которого можно направлять развитие отрасли. Просто тупо льготы ради льгот это только в нашем "экономическом чуде" так происходит. В принципе, велосипед тут изобретать нечего, соответствующего опыта в мире хватает.

Весь мировой опыт показывает, что IT выросло только и только на льготах. (С)

Речь о рисках, наиболее инновационных продуктовых проектах. Надо определиться куда мы идём и где мы хотим быть через 10 лет. Старый добрый аутсорс?

В Беларуси 400 млн. потенциальный айтишников (бухгалтера) - то есть есть куда расти.

Свято место пусто не бывает. Да и вполне себе выживают ИТ-фирмы, не являющиеся резидентами Парка.

Это мизер. (С)